Харитонов: мы сегодня снова в себя поверили!
Текст: Алёна Шилова

Харитонов: мы сегодня снова в себя поверили!

Автор первой шайбы "Динамо" в ворота "Локомотива" - о тяжести серийных поражений, психологическом закрепощении как причине и следствии, и победе, вернувшей веру в себя и свои силы...
3 февраля 2008, воскресенье. 00:19. Хоккей

«Что, как последнюю надежду, да? Как главный козырь?» — задорно смеясь, реагировал на просьбы об интервью после матча с «Локомотивом» форвард «Динамо» Александр Харитонов. В этом матче, очень важном для «Динамо», Харитонов открыл счёт. А что это значит для бело-голубых, иллюстрируется тем, что прежде, уступая по ходу в счёте, «Динамо» неизменно проигрывало, и поражений таких набралось «антирекордных» семь подряд. А тут — гол, следом ещё один, и с ними «Динамо» выстояло до конца. Победило!

— С каждым проигранным матчем у нас пропадало чувство, что мы можем выиграть. Всё больше и больше. И всё тяжелее и тяжелее становилось. Как сами не свои были… не знаю… честное слово…

«Молодчик, Саня!», — встречали Харитонова у льда. «Да ладно, все молодчики. Я-то ничего такого не сделал», — скромничал Харитонов.

— Да, очень соскучились мы по победам, — говорил он чуть позже, у раздевалки. – Честно если, то… вообще нечего мне сказать! Потому что меня просто переполняют эмоции. Мы выложились полностью. Вся команда. И даже, условно, я лично не могу кого-то лично поблагодарить. Вся команда сыграла на отлично! Мы, можно сказать, сегодня снова в себя поверили!

— Учитывая эту ужасную серию поражений, у вас, игроков «Динамо», действительно был аж такой вот комплекс? Такая закрепощенность, что никак ни забить, ни выиграть не могли?
— Да, аж такой. Это нам мешало очень вот это вот психологически такое закрепощенное состояние. С каждым проигранным матчем у нас пропадало чувство, что мы можем выиграть. Всё больше и больше. И всё тяжелее и тяжелее становилось. Как сами не свои были… не знаю… честное слово…

— А бороться с таким можно ведь только победой, как говорил после прошлого матча, с ЦСКА, Виталий Еремеев...
— Да! И, поверьте, мы выходили на каждую игру только за победой. Вы посмотрите, все ребята отдавались в каждом матче. Но вот была полоса неудач, и мы не могли никак её прервать. Конечно, мы старались сделать выводы из того, что не могли выиграть столько матчей подряд. И вот наконец-то у нас это получилось! Выиграли!

— Да нет, просто мы разуверились. В команде. В себе самих разуверились. В том, что мы можем забивать и играть хорошо. Но я думаю, что теперь эта победа дала нам силы. Моральные силы. Эмоции дала. И веру в себя. Я думаю, что в этот перерыв мы всё наверстаем.

— Безусловно, вы анализировали причины этой «антисерии». Можете сказать, почему игра не давалась вообще ни с кем — ни с лидерами Суперлиги, ни с командами из нижней половины турнирной таблицы? Согласитесь, что поражение от ЦСКА или «Ак Барса», и от «Амура» — это не тодно и то же...
— Конечно. Но, понимаете… Мы уже всё! Всё, что могли, мы всё переделали. И… ну, не везло! Вот это именно что полоса неудач была. Хоть ты тресни! Яма была, в которую, видимо, нам нужно было попасть, чтобы вся команда, все вместе мы захотели выбраться. Иначе ничего бы не было. Не получилось бы у нас ничего. Мы бы так и закончили сезон, проигрывая всем подряд.

— То есть, была в команде некая разобщенность?
— Да нет, просто мы разуверились. В команде. В себе самих разуверились. В том, что мы можем забивать и играть хорошо. Но я думаю, что теперь эта победа дала нам силы. Моральные силы. Эмоции дала. И веру в себя. Я думаю, что в этот перерыв мы всё наверстаем.

— За этот провальный период наступила некая переоценка сил «Динамо» — что, может, команда, на самом-то деле, не так намного и способна...
— Нет. Я так не считаю. По подбору игроков мы можем сыграть очень хорошо. Нас чисто психологически надломило, что мы не могли выиграть несколько матчей подряд, особенно у аутсайдеров. С «Амуром» тем же — очень обидно. Но эти результаты — не показатель.

— Хотя, казалось бы, с приходом нового тренера у команды происходит эмоциональный всплеск, все игроки хотят показать себя с лучшей стороны. И так было в матче с «Авангардом», 6:1, а потом...
— Конечно, хотели все. И старались. Очень-очень. Но не всегда, как видите, всё получается так, как хочется. Иногда, к сожалению, выходит и наоборот. Может быть, это эмоции переполняют. Может быть… не знаю… звёзды не так встали! Очень надеюсь, что теперь полоса неудач для нас закончилась.

— Он всё время очень подбадривает нас, говорит, что мы сильная команда, что мы можем победить — но только если будем работать все вместе. Я ничего плохого про него точно не могу сказать. И план игры у него практически такой же как у Крикунова. Изменения, конечно, есть, но о них я говорить не буду.

— А ещё, отталкиваясь от результатов, стали говорить о том, что не так хорош пан Вуйтек, как тренер. И что игра команды с ним не только не улучшилась по сравнению с тем, какой была до него, но ухудшается...
— Как это? Нет! Он всё время очень подбадривает нас, говорит, что мы сильная команда, что мы можем победить — но только если будем работать все вместе. Я ничего плохого про него точно не могу сказать. И план игры у него практически такой же как у Крикунова. Изменения, конечно, есть, но о них я говорить не буду. Скрою от конкурентов (улыбается). Если все ребята работают, стараются, должны же когда-то начать приходить и игра, и везение!

— То есть, всякие разговоры о взаимонепонимании игроков с тренером...?
— Пустые сплетни! Всё в команде у нас просто отлично! Коллектив хороший, дружный! И тренер у нас замечательный.

— Этот матч против «Локомотива» был для пана Владимира всё-таки особенным...
— Мы очень хотели Вуйтека порадовать. И не только с «Локомотивом», кстати. А со всеми командами, которым мы пусть и проиграли, но старались сыграть хорошо. Но у нас не получалось. Не выходило. А теперь — получилось!

— После этого матча, думаете, всё пойдет как надо?
— Вся команда на это надеется. И мы очень постараемся, чтобы так было. Главное — что мы выиграли!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →