Асташёв - хранитель тайны верескового мёда
Текст: Лев Егоров

Асташёв - хранитель тайны верескового мёда

Тренерский тандем Михалёв-Асташёв снова вместе, но уже не в "Северстали", а против неё. После "бронзы" и "серебра" в Череповце тренеры теперь объединились в Уфе в походе за "золотом".
3 февраля 2008, воскресенье. 00:47. Хоккей

Александр Асташёв немного неуверенно ступил на гостевую скамейку запасных в до боли знакомом для него Ледовом дворце Череповца. Так далеко, в прямом смысле этого выражения, он никогда не заходил – хозяйская половина зоны запасных находится ближе к раздевалкам. Тренерский тандем Михалёв-Асташёв снова вместе, но уже не в «Северстали». После «бронзы» и «серебра» с череповецким клубом эти друзья-тренеры теперь объединились в Уфе в походе за «золотом».

Юрзинов: Я вообще с огромным уважением отношусь и к Александру Сергеевичу, и к Сергею Михайловичу. Причём, не только с тренерской стороны, но и по человеческим качествам. Мы поддерживаем отношения, и это здорово… Только вот тайну верескового мёда Александр Сергеевич не рассказал – как играть последние 10 минут матча.

Уфимцы попали в сложную полосу перед последним перерывом в чемпионате. Много травмированных, включая капитана – Владимира Антипова, а игра с сугубо оборонительными соперниками не очень-то ладится. Тем не менее, известный балагур Михалёв пребывал в отличном настроении, приехав на места былых побед и родину своей супруги. С обычными шутками-прибаутками тренеры «Салавата» вечером накануне матча бродили по Ледовому дворцу. Своим подопечным они дали отдохнуть с дороги и на раскатку выгонять не стали. Сами же отправились в тренерскую… «Северстали». Помнится, Владимир Юрзинов, заступив на пост главного тренера череповчан, очень желал пообщаться с Александром Асташёвым. Вот случай и представился, хотя и не совсем так, как планировал Владимир Владимирович.

— Да, конечно, мы пообщались, — признался Владимир Юрзинов (вообще-то, это нонсенс, когда тренеры соперников вот так ведут беседы за закрытыми дверями накануне матча). — Я вообще с огромным уважением отношусь и к Александру Сергеевичу, и к Сергею Михайловичу. Причём, не только с тренерской стороны, но и по человеческим качествам. Мы поддерживаем отношения, и это здорово.

— Секреты какие-нибудь Александр Сергеевич раскрыл?
— Они все уже раскрыты, — рассмеялся Юрзинов. – Только вот тайну верескового мёда не рассказал – как играть последние 10 минут матча.

Но, как говорится, дружба дружбой, а очки врозь. Поэтому с первых минут пошёл бескомпромиссный хоккей. И уже на шестой минуте «Северсталь», почти традиционно для своих домашних матчей, открыла счёт. Андрей Коваленко опередил сразу двух уфимцев на пятачке и добил шайбу в ворота после броска Якубова.

Гости отыгрались быстро, с третьей попытки реализовав большинство. Пока капитан череповчан Юрий Трубачёв находился на скамье для штрафников, новый капитан «Салавата» Владимир Воробьёв (Воробьёв, кстати, воспитанник череповецкого хоккея, то есть оба капитана в матче были коренными череповчанами) выдал пас на Алексея Терещенко, которому осталось лишь подставить клюшку – 1:1.

Увы, но капитаном уфимцев Воробьёв пробыл недолго. В своем родном городе Владимир практически закончил этот сезон. Доиграть этот матч ему было не суждено.

— У Владимира очень серьезная травма – разрыв акримиального сочленения, — Сергей Михалёв был откровенно огорчён. — Она только оперируется, а потом долгий процесс заживания. Печально, что это с ним случилось в родном городе. Сезон для Воробьёва закончился.

«Северсталь», между тем, продолжала диктовать условия. И незадолго до перерыва Николай Бардин пасом из-за ворот вывел на бросок Александра Шинина. Тот послал шайбу впритирку со штангой – 2:1.

Михалёв: К сожалению, в двух первых периодах некоторые наши хоккеисты не доигрывали моменты. Соперник это использовал. Такие вещи нельзя делать с командой, которая играет на результат.

Второй период остался за череповчанами не только по счёту, но и по игре. Забить хозяева могли не раз, но сделали это лишь однажды. Защитник Йозеф Грабал совершил сольный рейд через всю зону, выложив «на блюдечке» шайбу Олегу Губину. Тот не сплоховал – 3:1.

— Мы внимательно посмотрели матч «Северстали» против СКА и предполагали, что, играя аккуратно в обороне, соперник может дождаться момента в контратаке, — рассказал Сергей Михалёв. — А у череповчан есть люди, которые могут исполнить. К сожалению, в двух первых периодах некоторые наши хоккеисты не доигрывали моменты. Соперник это использовал. Такие вещи нельзя делать с командой, которая играет на результат. «Северсталь» по делу вела в счёте 3:1.

И опять, по традиции, «Северсталь» упустила победу в третьем периоде. Причем нельзя сказать, что гости резко прибавили. Выделялся, пожалуй, только Волков, причём, играя сразу в двух звеньях — в первой тройке он заменял Воробьёва. И уфимцы своего шанса дождались. Сергей Гимаев ошибся в своей зоне, а у Григоренко бросок вышел на загляденье.

— Хороший пас – осталось только завершить, — поскромничал Игорь Григоренко.

— То есть, так и планировали попасть в самую «паутину» дальнего угла ворот?
— Нет, конечно. Как говорят, глаза закрыл и бросил. Удачно получилось.

«Северсталь» могла всё решить в свою пользу, играя в большинстве три минуты подряд, из них — минуту против трёх соперников. Череповчане не забили, а, оказавшись в полном составе, «Салават Юлаев» тут же наказал хозяев льда за провал в обороне. Выход «два в одного» образцово преобразовал в гол Алексей Шкотов – 3:3.

— Концентрация – вот чего не хватило, и о чём мы говорили в перерыве, — сделал вывод Владимир Юрзинов. — Два защитника допускают индивидуальные ошибки — и вот итог. Такой соперник, как «Салават Юлаев», не прощает потерю концентрации.

— В третьем периоде мы всё-таки встряхнулись, — довольно заметил Сергей Михалёв. — Сумели выровнять игру, а потом и счёт. За третий период спасибо ребятам — поработали, как следует.

Как и в матче второго круга в Уфе, дело дошло до буллитов. Любопытно, что «Северсталь» в серии штрафных бросков в этом сезоне проиграла лишь однажды. И проиграла на своём льду.

А это была вторая серия на своей площадке и первая для Владимира Юрзинова. К огорчению хозяев, они не смогли забить ни разу с четырёх попыток. При этом чех Йозеф Страка делал заходы на ворота Ерёменко дважды.

— Мы доверили лучшим игрокам. Есть 5-6 человек, которые всегда выходят на буллиты. Следующими были бы Трубачёв, а потом Коваленко, — открыл секрет главный тренер череповчан Владимир Юрзинов.

Но услуги двух последних не потребовались. Лучший бомбардир уфимцев Пережогин, выдержав гроссмейстерскую паузу, отправил шайбу под перекладину ворот Вьюхина, который до того каждый выигранный спарринг с форвардом соперника отбивал ударом черенка клюшки об лёд.

— У каждого игрока в этот момент есть волнение, — не стал лукавить автор победного гола Александр Пережогин. — Здесь вопрос психологии. Идёт дуэль между игроком и вратарём – кто твёрже, тот и победит. А вообще, я рад, что мы смогли сегодня собраться по ходу матча и отыграть отставание в две шайбы, а в серии буллитов нам повезло.

Юрзинов: Концентрация – вот чего не хватило, и о чём мы говорили в перерыве. Два защитника допускают индивидуальные ошибки — и вот итог. Такой соперник, как «Салават Юлаев», не прощает потерю концентрации.

— Буллиты – это лотерея, но из четырёх один надо забивать. Это моё мнение, — Владимир Юрзинов был настроен критически.

— В прошлой игре повезло в буллитах «Северстали», в этот раз нам, — философски заметил Сергей Михалёв.

Лучший бомбардир «Северстали» сезона 2005-2006 годов, а ныне форвард «Салавата Юлаева» Игорь Григоренко не выглядел после матча весёлым.

— Нервная игра была, — сказал Игорь корреспонденту «Чемпионат.ру» — Мы атаковали много, и соперник тоже. Может, где-то не подготовились, может, где-то усталость уже сказывается — конец сезона. Но сейчас в перерыве отдохнём и с новыми силами — вперёд.

— Есть мнение, что с соперниками из нижней части таблицы, играющими в оборонительный хоккей, у «Салавата Юлаева» возникают самые большие трудности.
— Где-то и так тоже. Играют против лидера — соответствующий настрой и желание выиграть, показать себя.

— Что не получилось при исполнении буллита?
— Волнение какое-то было. Всё вроде бы сделал, но не попал в ворота.

— Игры против «Северстали» ещё как-то выделяете для себя?
— Я бы не сказал, что выделяю. Стараюсь сыграть максимально хорошо. Как и во всех играх, в общем-то.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →