Интервью с защитником ярославского «Локо»
Текст: Святозар Иванов

Рафиков: предсезонка у Воробьёва что надо

Кандидат на поезду в Мальмё в составе молодёжной сборной России Рушан Рафиков подвёл итоги Subway Super Series и рассказал о делах в "Локо".
11 декабря 2013, среда. 17:00. Хоккей
— Не так давно завершилась так называемая бутербродная серия — Subway Super Series, в которой российская молодёжная сборная уступила канадцам лишь по очкам. Как вы оцените итоги заокеанского турнира?
— Я думаю, что сыграли мы совсем неплохо, особенно если учесть тот факт, что в этой серии не принимали участия ребята, выступающие за клубы КХЛ. Очки мы потеряли в двух первых играх со сборной юниорской лиги Квебека, в которых, мне кажется, мы как минимум наиграли на одну победу.

— Как раз с Квебеком сборная России играла традиционно легко, поэтому два поражения на старте Subway Series вышли достаточно неожиданными. Что пошло не так?
— Честно говоря, с любой канадской командой играть не просто, и Квебек в этом плане не исключение. В матчах с ними нам везло чуть меньше, чем им в завершающей стадии атак – они свои моменты реализовать сумели, а вот наша сборная этого сделать не смогла.

— Некоторые специалисты старались оправдать сборную тем, что у хоккеистов не было достаточно времени на акклиматизацию, отсюда и не получилось, мол, выложиться на полную катушку. Так ли это на самом деле?
— Я так не считаю. Мы прилетели в Канаду за три дня до стартового матча, подготовились как следует, успели привыкнуть к размеру площадок, поэтому с акклиматизацией никаких проблем не возникло.
Честно говоря, с любой канадской командой играть не просто, и Квебек в этом плане не исключение. В матчах с ними нам везло чуть меньше, чем им в завершающей стадии атак – они свои моменты реализовать сумели, а вот наша сборная этого сделать не смогла.
Повторюсь, играли-то мы с ними на равных, просто реализация подвела.

— Лично для вас турнир в Северной Америке сложился довольно удачно. Вы явно не растерялись перед другими партнёрами по команде, которые мало того что выступают в заокеанских лигах, так ещё и на год старше вас. За счёт чего вы так прибавили в нынешнем сезоне? Предсезонка с Петром Воробьёвым приносит свои плоды?
— Да-а, подготовка у Петра Ильича что надо, приходилось очень тяжело. Каждый день всей командой работали до седьмого пота, но каждый понимал, для чего это нужно. Я стал более выносливым и окреп физически, а это важные факторы при игре с теми же канадцами.

— Вообще, какие впечатления у вас остались от работы с этим специалистом, ведь Воробьёв возглавлял "Локо" в начале нынешнего сезона?
— Впечатления остались только самые положительные. Тренировочные занятия у него хоть и тяжёлые, но очень интересные. Мне кажется, что каждый молодой игрок хотел бы поиграть под руководством Петра Ильича. У него можно научиться очень многому!

— Как вам кажется, почему "Локо", обладая едва ли не самой сильной хоккейной школой в России, год за годом проваливался в чемпионате МХЛ?
— Сложно сказать. В первую очередь нам никак не удаётся пройти барьер первого раунда плей-офф Кубка Харламова, а в прошлом году "Локо" вообще завершил сезон после завершения регулярного чемпионата. Вроде бы мы и играли неплохо, но под конец чего-то не хватило. Думаю, что в этом сезоне всё будет хорошо, наконец-то мы преодолеем первый раунд и поборемся за главный трофей чемпионата МХЛ.

— Хоть вам по возрасту ещё играть и играть в МХЛ, уже сейчас вас можно назвать одним из лидеров "железнодорожников". Что сейчас помогает молодёжной команде нынешнего сезона занимать первое место в своём дивизионе? Чего не хватало в предыдущие годы?
— У "Локо" появилась уверенность в своих силах, мы понимаем, что можем обыграть любого соперника. Стали более сыгранными и окрепли в физическом плане.

— Кстати, о физике. Знаю, что летом вы с несколькими хоккеистами "Локомотива" ездили в США, где занимались в центре Стива Сандерса. Какие впечатления остались?
— Работали, причём работали невероятно много – двухразовые тренировки в день на земле. Очень много таскали железа, бегали.
У "Локо" появилась уверенность в своих силах, мы понимаем, что можем обыграть любого соперника. Стали более сыгранными и окрепли в физическом плане.
Пожалуй, для меня это был самый тяжёлый сбор.

— После этого не возникло желания остаться по ту сторону океана?
— И до этой поездки такое желание было, хотелось попробовать свои силы в Северной Америке. Всё-таки там немного другой хоккей, нежели чем в России, много силовой борьбы, скорость игры сама выше из-за того, что площадки меньше.

— Минувшим летом в вашей жизни состоялось ещё одно знаменательное событие. Вы были задрафтованы "Калгари Флеймз" в седьмом раунде драфта новичков НХЛ. Стала ли эта новость неожиданной для вас?
— Конечно, это было неожиданно и очень приятно. Мне кажется, любой игрок радовался бы такой новости, был бы счастлив, что его выбрали на драфте. Хочу сказать "Калгари" спасибо за то, что выбрали меня. Если смогу, то обязательно постараюсь помочь "огонькам" в будущем.

— Как вы вообще относились к "Флэймз" до этого? Следили ли за ними ранее?
— Честно говоря, нет. Я, конечно, слежу за результатами матчей в Национальной хоккейной лиге, но так, чтобы персонально следить за "Калгари", такого точно не было. Есть определенные команды, которым я просто симпатизирую, но не более того.

— В своей жизни вы уже совершали один невероятно важный поступок, переехав в юношеском возрасте из Саратова в Ярославль. Как далось то решение, с момента которого прошло уже почти восемь лет?
— Уже к 10 годам я уже начинал понимать, что в моей карьере нужно было что-то менять. Посоветовался с родителями и принял решение покинуть Саратов и поехать на просмотр в Ярославль. Конечно, было трудно уезжать оттуда, где встал на коньки и прожил всё своё детство, однако не жалею о своём решении.

— Саратовский хоккей каждый год пачками выпускает талантливых хоккеистов, однако своё место в большом спорте находят единицы. Почему так происходит?
— Здесь всё зависит от желания заниматься любимым делом. Есть те, кто добился результата в начале своего пути и остановился, прекратил своё развитие, перестал прибавлять. А есть и другие примеры, когда, несмотря на неудачи на старте, человек работает не покладая рук и вырастает в звезду.

— Поговаривают, что в Ярославле не особо-то и любят приезжих ребят. Лично у вас акклиматизацией внутри команды проблем не возникло?
— Не знаю, кто уж вам сказал такое, но в команде меня приняли тепло. Сразу же подружился с коллективом и с тренерским штабом нашёл общий язык достаточно быстро.
Уже к 10 годам я уже начинал понимать, что в моей карьере нужно было что-то менять. Посоветовался с родителями и принял решение покинуть Саратов и поехать на просмотр в Ярославль. Конечно, было трудно уезжать оттуда, где встал на коньки и прожил всё своё детство, однако не жалею о своём решении.
В команде 1995 года рождения я был первым из приезжих, но затем ребят из других городов принимали так же хорошо, как и меня.

— Как вообще новый игрок в таком возрасте может заявить о себе в команде, которая играет вместе с 6-7 лет?
— Нужно просто играть так, как ты умеешь, показывать лучшее, на что ты способен, и всё тогда будет хорошо!

— Совсем недавно вы попали в расширенный список молодёжной сборной России, которая в конце декабря отправится на чемпионат мира в Швецию. Это новый вызов для вас?
— Да, конечно, это определённый вызов. Но позвали меня пока только на сбор, а там уже нужно доказывать, что ты готов играть на молодёжном чемпионате мира. Хоть я и младше своих партнёров на год, необходимо показать тренеру, что могу играть со старшими ребятами на равных.

— Читали ли вы комментарий главного тренера сборной Михаила Варнакова, который признался, что не ожидал от игроков из МХЛ, в том числе и от вас, того, что им удастся выстрелить в играх Суперсерии?
— Да, видел. Тренеру, конечно же, виднее, как я сыграл в Северной Америке. Приятно, что тренерский штаб оценил мою игру.
Рушан Рафиков (слева)

Рушан Рафиков (слева)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →