До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Дмитрий Грошев
Фото: Пресс-служба МХК "Серебряные Львы"

"Был рад, что меня не выбрали на драфте"

Нападающий ХК "Серебряные Львы" Максим Мальцев — о знаменитом однофамильце, драфте КХЛ и роли центрфорварда в команде.
11 декабря 2013, среда. 18:00 Хоккей

ДРУГОЙ МАЛЬЦЕВ И ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА

— Максим, с вашей фамилией дорога только в хоккей и только в нападающие. Легендарному советскому хоккеисту не родственник случаем?
— К сожалению, не родственник. Но этот вопрос мне задают очень часто (улыбается).

— Как вы оказались среди «Серебряных Львов»?
— По окончании ДЮСШ ЦСКА, где я провёл четыре года, передо мной встал вопрос продолжения карьеры. Поехал в Магнитогорск на просмотр в команду «Стальные Лисы». Евгений Геннадиевич Корешков сказал, что я произвёл впечатление, и пригласил приехать снова, уже летом.

Я обрадовался такому исходу. Ведь я получил право сам выбирать себе команду, а выбор на драфте накладывал бы на меня обязательства, которые могли бы пойти в разрез с интересами моей семьи и моими собственными.

— Затем?
— На драфте КХЛ я выбран не был, а сразу после него мне позвонил тренер «Львов» Алексей Валентинович Кознев и пригласил на просмотр. Посоветовавшись с семьёй, принял решение переехать в Питер, полагая, что получу больше игрового времени.

— Итоги драфта вас расстроили?
— Ничуть! Даже обрадовался такому исходу. Ведь я получил право сам выбирать себе команду, а выбор на драфте накладывал бы на меня обязательства, которые могли бы пойти вразрез с интересами моей семьи и моими собственными.

— Необычный подход…
— Возможно, но выбор был сделан, и я ни на минуту о нём не пожалел. Игрового времени получаю много, что очень здорово. Питер красивый город, и от Москвы недалеко, а это важно для моей учёбы. Я ведь учусь на третьем курсе в РГУФКСМиТ.

— Надо полагать, что теперь лев ваше любимое животное, а серебро любимый элемент таблицы Менделеева?
— Получается, что так.

— Знаете, откуда пошло название команды?
— В этом году во время экскурсии по городу нам рассказывали, что Питер город львов, а лев вообще негласный символ города на Неве.

«ЦЕНТР — ЭТО МОЗГ ВСЕЙ ПЯТЁРКИ, НО БЕЗ ПАРТНЁРОВ НИКУДА»

— Играете в первом звене?
— У нас в команде нет первых, вторых и прочих звеньев. Есть красные, синие, белые… А я, получается, за красных (улыбается).

— У вас очень неплохая статистика. Партнёры хорошо помогают?
— У меня замечательные партнёры по тройке. С Сергеем Лапиным и Вадимом Зеленковым мы хорошо взаимодействием и понимаем друг друга. Выделю также нашего капитана Александра Замчалова,

У меня замечательные партнёры по тройке. С Сергеем Лапиным и Вадимом Зеленковым мы хорошо взаимодействием и понимаем друг друга. Выделю также нашего капитана Александра Замчалова, настоящий лидер, боец и трудяга. С ними приятно играть, как и с другими нашими ребятами.

настоящий лидер, боец и трудяга. С ними приятно играть, как и с другими нашими ребятами.

— Вы играете на позиции центрфорварда, не обладая при этом выдающимися габаритами. Продолжаете традиции Ларионова, Быкова и Дацюка, которых тоже сложно назвать богатырями?
— Хочется ответить да (смеётся). Считаю Дацюка образцом современного центрального нападающего. В нашем чемпионате выделю Зиновьева и Терещенко. Что касаемо габаритов, то это далеко не главное, ведь центр должен быть мозгом, связующим звеном всей пятёрки. Именно так строится игра «Детройт Ред Уингз». А в МХЛ мне больше всего импонирует игра моей команды.

— Карьера в молодёжной лиге это только начало, а в какой команде КХЛ видит себя в будущем Максим Мальцев?
— Возможно, я кого-то удивлю, но у меня нет ярко выраженных предпочтений, связанных с карьерой в КХЛ. Для меня все команды равны в плане желания выступать за них. Я просто очень хочу играть, а хоккей у меня на первом месте среди любых интересов. А если хотите конкретики, то назову, пожалуй, московское «Динамо», всё же фамилия обязывает (улыбается).

«ДЛЯ „СЕРЕБРЯНЫХ ЛЬВОВ“ ПЛЕЙ-ОФФ УЖЕ В РАЗГАРЕ

— Максим, какой стиль игры исповедуют „Серебряные Львы“, более техничный или с упором на силовой хоккей?
— У команды отличный тренерский штаб во главе с Андреем Леонидовичем Козыревым, и мне нравится тот хоккей, в который мы играем под его руководством. Существует множество разных тактических схем. Стараемся играть комбинационно, но и силовой хоккей никто не отменял. Всё зависит от конкретного соперника.

— Вы результативный, острый игрок. Чувствуете какое-то особое отношение соперников на площадке?
— Особого давления, во всяком случае, не ощущаю. Всё в рамках спортивной борьбы. Да я и не позволю безнаказанно давить на себя, могу „приложить“ соперника, не дожидаясь, пока „поймают“ меня. Бей первым, чтобы не быть битым!

— Какие турнирные задачи поставлены перед „Серебряными Львами“?

Играть каждую игру как последнюю. Шансы есть, а всё самое интересное в регулярном чемпионате впереди. Далее задача попасть в плей-офф, который для нас уже фактически начался, а там лезть дальше на зубах.

— Играть каждую игру как последнюю. Шансы есть, а всё самое интересное в регулярном чемпионате впереди. Далее задача попасть в плей-офф, который для нас уже фактически начался, а там лезть дальше на зубах. Мы же всё-таки львы (улыбается).

ЛИЧНАЯ СТАТИСТИКА, МЕЧТА О ДЖИПЕ И ЖЕЛАННЫЙ АВТОГРАФ

— Существует ли бомбардирская планка у нападающего Мальцева?
— Есть стремление набирать очки в каждом матче, а потом посмотрим, что получится в итоге.

— Максим, у вас есть мечта, не связанная с хоккеем?
— Есть. Мечтаю когда-нибудь сесть за руль собственной AUDI Q7 белого или чёрного цвета.

— Есть ли у вас в команде дружеское прозвище?
— Меня лет с десяти, наверное, называют Маля. И не только товарищи по команде, но и родители и девушка. Мне нравится.

— У какого человека не из мира хоккея вы хотели бы взять автограф?
— Это должен быть человек, которым восхищаешься и с которого берёшь пример. Поэтому я с удовольствием взял бы автограф у моего отца.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент