«Локомотив» - «Салават Юлаев» - 4:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Воробьёв поставил "Салават" в тупик

"Локомотив", создав себе хороший задел в начале встречи с "Салаватом", затем умело удерживал добытое преимущество и довёл дело до победы.
11 декабря 2013, среда. 21:35. Хоккей

Пропустить три шайбы за один период и отдать выигранный матч – это не в правилах Петра Воробьёва. Но такие поражения бывают полезными. Они напоминают игрокам, что даже самый отлаженный механизм может дать сбой, если кто-то перестанет выполнять свою работу с прежним усердием. Это произошло с «Локомотивом» в Братиславе. Хотя даже пять пропущенных шайб оставили «железнодорожников» в статусе самой малопропускающей команды лиги. Такой обороне могли бы позавидовать даже Олег Знарок и Зинэтула Билялетдинов, но вот нападение – это страшный сон для любого болельщика. В нынешнем сезоне больше ярославцев забила даже «Кузня». До матча с «Салаватом Юлаевым» они занимали по этому показателю последнее место в лиге.

Причин такой слабой игры в атаке несколько. Помимо того, что команды Воробьёва всегда играют от «печки», это ошибки в селекционной работе. В последние годы клубам КХЛ удаётся всё реже найти стоящих легионеров-нападающих, и «Локомотив» не стал исключением.

Диксон и Улльстрём уже покинули клуб, Спруктс травмирован, а Редлихс никак не может поймать свою игру. Атаке «железнодорожников» не хватало остроты и опыта. Не зря стоило только вернуться в строй Сергею Конькову, как у команды стало больше осмысленных действий впереди. А чтобы рассчитывать на победу в матче с «Салаватом», их должно было быть ещё больше.

Но не только проблемы в атаке беспокоили Воробьёва в преддверии столь важной игры. Наставнику нужно было подумать, кем заменить Михаила Пашнина, заработавшего длительную дисквалификацию за силовой приём против нападающего «Льва» Иржи Секача: «Я считаю, что это неправильное решение, потому что в том эпизоде игрок „Льва“ уже падал на лёд. Да, Пашнин, конечно, подъезжал под него, но, на мой взгляд, это был чистый силовой приём. И то, что за это ему дали такую дисквалификацию, — это дикость», — отметил в беседе с ИТАР-ТАСС Воробьёв.

Нельзя сказать, что «Локомотив» потерял ключевого игрока, но всё равно это неприятно. Тем более что сзади ярославцев поджимал «Спартак», а в такой ситуации каждая боевая единица на вес золота. В этом плане для хозяев очень вовремя подоспела помощь от Егора Аверина, проводившего свой второй матч после травмы.

Начало отчётной игры сложилось для «Локомотива» более чем удачно. Обе команды демонстрировали хорошие скорости, но при этом подопечные Воробьёва успевали держать оборонительный строй, а вот уфимцам удавалось это не всегда. Особенно показательным получился момент с передачей Кронвалла на Петрова. Швед одним движением отрезал сразу троих соперников и позволил партнёру «расстрелять» сетку ворот Волкова из правого круга вбрасывания.

Ещё спустя две минуты Хартикайнен отправился на скамейку штрафников, и практически сразу же «Локомотив» удвоил своё преимущество. Всё тот же Кронвалл бросил от синей линии, а Аверин мастерски подкорректировал полёт шайбы на пятачке – 2:0.

Добившись комфортного преимущества, «Локомотив» ожидаемо сосредоточил основные силы на своей половине площадки, но, как показало время, это нисколько не смутило хоккеистов «Салавата», которые с достаточной регулярностью доставляли шайбу до Сэнфорда. В концовке первого периода «железнодорожники» выстояли, однако уже в начале следующей двадцатиминутки Хлыстов смог сократить отставание своей команды. Дубровский сделал классный перевод на дальнюю штангу, и капитан «Салавата» оказался точен.

В оставшееся до конца второго периода время гости старались играть первым номером, но контратаки «Локомотива» носили куда более опасный характер, чем позиционные нападки уфимцев. Совсем чуть-чуть не хватило на добивании Черникову, затем отличную возможность упустил Апальков, но в конце концов подопечные Воробьёва всё-таки сумели снова уйти в отрыв. Волков небрежно отбил перед собой дальний бросок Горохова, и Мусатов не упустил возможности передать привет своей бывшей команде.

В начале третьего периода «Локомотив» смог выстоять втроём против пяти соперников, а затем ещё дважды отбился при игре в меньшинстве. После этого ни о каком повторении братиславского кошмара не могло идти речи.

«Железнодорожники» во главе с Сэнфордом были готовы ловить шайбу зубами и добились заслуженного успеха. Снял все вопросы о победителе Павел Красковский, для которого эта шайба стала первой в КХЛ. «Салават» смог лишь скрасить своё поражение благодаря голу Мирнова.

При всём уважении к Владимиру Юрзинову-младшему, в этой встрече Воробьёв переиграл его в одну калитку и показал своему молодому коллеге по тренерскому цеху, что без надёжной обороны бесполезна даже самая хорошая атака. Благодаря этой победе «Локомотив» сумел оторваться от конкурентов, а вот «Салават» дал шанс «Магнитке» потеснить себя с третьей строчки Восточной конференции.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 11
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →