Текст: Роман Абрамов

Алистратов: мне рано уезжать из родного города

Голкипер Данила Алистратов, сыграв уже восемь матчей в Суперлиге, в свои 17 лет заявил о себе в полный голос. С главным претендентом на звание лучшего новичка сезона пообщался "Чемпионат Ру"
3 февраля 2008, воскресенье. 08:43 Хоккей

После Нового Года Андрей Назаров, главный тренер «Трактора», кажется, окончательно остановил свой выбор на кандидатуре основного вратаря. Семнадцатилетний Данила Алистратов, воспитанник челябинского клуба, успел сыграть уже восемь матчей в чемпионате и заявить о себе в полный голос. Сегодня Алистратов — первый номер не только в клубе, но и в юниорской сборной, которой в середине апреля предстоит сыграть в Казани на Чемпионате мира среди игроков не старше 18 лет. С главным претендентом на звание лучшего новичка чемпионата пообщался корреспондент «Чемпионат Ру».

— К Новому Году наш главный стал мне больше доверять, и, вроде бы, пока всё получается неплохо.

— В семнадцать лет из российских вратарей начинали играть так ярко лишь двое — Владислав Третьяк и Андрей Медведев...
— Начинал сезон я третьим вратарем. В распоряжении у Андрея Назарова были два более опытных, чем я, голкипера — Георгий Гелашвили и Сергей Мыльников. Но к Новому Году наш главный стал мне больше доверять, и, вроде бы, пока всё получается неплохо.

— В последние месяцы в составе «Трактора» Гелашвили на лёд не выходит. Что с ним произошло?
— Я не вправе комментировать этот вопрос. Скажу лишь о том, что у него какие-то проблемы по контракту.

— Глядя на вашу игру в последних матчах, закрадывается мысль о том, что следующий сезон вы можете провести уже отнюдь не в «Тракторе».
— Таких разговоров у меня ни с кем не было. Я считаю, что мне ещё просто рано уезжать из родного города.

— А что говорит ваш агент?
— У меня его нет. Да и не нужен он мне пока.

— В «Тракторе» при Назарове заиграла большая группа молодых ребят: Войнов, Дадонов — сейчас действуют в первом звене. Вы — основной вратарь. Выходят на лёд ваши ровесники — Орлов, Конев. Кто ещё в ближайшем резерве у тренера?
— Ребят хороших очень много. Сейчас вот на сборы в национальную команду 1990 года рождения поедут сразу четверо воспитанников «Трактора», в том числе, и я.

— «Трактор-90» считался сильнейшей командой по своему возрасту. Сколько раз вы становились чемпионами страны?
— Два раза выигрывали это звание. С нашей командой работал очень квалифицированный тренер — Станислав Шадрин, и практически все ребята на очень приличном счету.

— Победы за «Трактор-90» — пока самые большие достижения в вашей карьере?
— До недавних пор, так и было. Но сейчас, после дебюта в Суперлиге, мечтаю о новых достижениях и победах. Было бы просто здорово выиграть вместе со сборной золотые медали на первенстве мира в Казани. Турнир проходит в России, а в Казани любят хоккей. Думаю, будет очень интересный чемпионат.

— После дебюта в Суперлиге, мечтаю о новых достижениях и победах. Было бы просто здорово выиграть вместе со сборной золотые медали на первенстве мира в Казани. Турнир проходит в России, а в Казани любят хоккей. Думаю, будет очень интересный чемпионат.

— Сборная 1990 года у Александра Бирюкова одна из сильнейших за последнее время. С кем из ребят общаетесь больше всего?
— Со всеми в хороших отношениях, а так, в основном, с Локтионовым и Остапчуком из Ярославля, с Петровым из Казани. Созваниваемся частенько, я в курсе всех их новостей.

— В нынешнем году ваш 90-ый год будет выбран на драфте. За какой клуб болеете в НХЛ?
— Никаких особых предпочтений у меня нет. Если выберет кто-то, то посчитаю, что уже не зря играл в хоккей (смеётся). Вот только для меня год драфта придёт в 2009-ом, я ведь поздний. День рождения у меня после пятнадцатого сентября, и в 2008 году меня никто выбрать не сможет.

— Ни для кого в Челябинске не является секретом то, что вы приходитесь внуком губернатору Петру Сумину. В свете всего этого, как относятся к вам болельщики?
— Поначалу было достаточно настороженное отношение. А сейчас вроде бы уже всё нормально.

— После удачных матчей «Трактора» дед в раздевалку не заходит?
— В тех играх, в которых я принимал участие, он во Дворце не был. А так, конечно, мы общаемся, созваниваемся. Он в курсе моих дел. Следит за мной, переживает. Вот отец гораздо чаще бывает на играх. Когда он в Челябинске, то старается матчей не пропускать.

— Повторить политический путь деда в будущем не планируете? Стать лидером одной из фракций в челябинской областной Думе, например?
— Сейчас все мои мысли — о хоккее. Львиную часть времени провожу на тренировках, играх и в поездках.

— А как же отдых?
— Конечно, с девушкой своей периодически куда-то выбираемся, в кино или кафе. Но это бывает не так часто, как хотелось бы. Но я понимаю, что карьера сейчас на первом плане.

— Образование получаете гражданское, или, как многие спортсмены — специализированное, тренерское?
— Учусь в УрГАФК (Уральская государственная академия физической культуры) на спортивном факультете. Про второе образование сейчас и не думаю. Некогда, всё время хоккей, хоккей.

— Никаких особых предпочтений у меня нет. Если выберет кто-то, то посчитаю, что уже не зря играл в хоккей. Вот только для меня год драфта придёт в 2009-ом, я ведь поздний. День рождения у меня после пятнадцатого сентября, и в 2008 году меня никто выбрать не сможет.

— В недавнем матче против чеховского «Витязя» лидер подмосковной команды Александр Королюк забросил пять шайб в ваши ворота. Две — в основное время, а три — в серии буллитов. Сдержать его было невозможно?
— Поначалу игра была, в принципе, наша. Мы повели в две шайбы, и до конца оставалось чуть более десяти минут, когда Королюк забил первый гол. А буквально вместе с сиреной он же поразил наши ворота и во второй раз. Я сначала не понял, кто забил. Шайба вылетела из-под игрока и влетела в ворота одновременно с сиреной. Уже потом на табло написали фамилию автора гола. А в серии буллитов, вроде бы, все для меня складывалось неплохо. Отразил броски Бойченко и Кваши, но Королюк каждый раз мне забивал. В трёх сериях — по голу. Получается какой-то неудобный для меня игрок.

— В Суперлиге вы первый год, но уже наверняка успели оценить игру кого-то из ваших коллег-вратарей?
— Я не особо и приглядывался-то. А так, Роберт Эш в казанском «Ак Барсе» — в полном порядке. Но он ведь не первый год в хоккей играет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент