Итоги игрового дня ВХЛ 11.12.2013
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: Владимир Юрин

Кирдяшову "Буран" не страшен

Первая победа Андрея Кирдяшова на домашнем льду, триллер в Караганде и другие события очередного игрового дня чемпионата ВХЛ.
12 декабря 2013, четверг. 04:00. Хоккей
"Южный Урал" — "Буран" — 3:2

Новый главный тренер "Южного Урала" Андрей Кирдяшов провел с новой командой три матча. Результат, прямо скажем, весьма неутешительный – всего одна победа. Однако не будем забывать, что все три поединка под руководством нового главного тренера орчане провели на выезде. Познакомившись по ходу выезда со старой новой командой, Кирдяшов получил пятидневную передышку, в ходе которой готовил команду к первому после своего назначения свиданию с домашней публикой.

Не став изобретать велосипед, Кирдяшов начал с чистки состава. Первым на выход последовал
0:1 – Майер (Складаны) – 03:18.
1:1 – Ведькалов (Бывальцев, Соловьёв) – 11:28.
1:2 – Беркутов (Майер, Костромин) – 31:12.
2:2 – Марзоев (Соколов) – 37:02.
3:2 – Васюков (Остроухов, Скалин) – 38:58 (5x4).
Вратари: Летуновский – Черепанов.
Броски: 36 (7-18-11) – 31 (11-11-9).
Штраф: 4 (4-0-0) – 6 (0-6-0).
экс-энхаэловец Алексей Смирнов, следом за ним команду покинули еще три форварда – Сергей Иванов, Ильнар Мисбахов и Иван Кириллов. Кроме того, принято решение отказаться от услуг нападающего Александра Исламова.

Заменить ушедших хоккеистов призваны опытнейшие мастера. Первым контракт с "Южным Уралом" подписал воспитанник орского хоккея — 36-летний защитник Сергей Журиков. А накануне поединка с "Бураном" трудовые соглашения были оформлены с экс-нападающим сборной Казахстана и "Казцинка-Торпедо" 34-летним Вадимом Рифелем и воспитанником череповецкого хоккея, экс-форвардом саратовского "Кристалла" Антоном Соколовым. Внес изменения Кирдяшов и в тренировочный процесс, который, по словам хоккеистов орской команды, стал более динамичным и интересным.

Ну а принимать своеобразный экзамен у обновившегося "Южного Урала" волею календаря выпало одному из лидеров чемпионата — ВХЛ "Буран". Воронежцы крайне невразумительно завершили крайнюю домашнюю серию, уступив одному из самых неудобных соперников — "Дизелю" (0:1). Восстанавливать пошатнувшееся реноме "ураганы" были намерены в Орске, тем более что туда добрался один болельщик из Воронежа.

Несмотря на то что начало матча осталось за хозяевами, первыми результативными
11 декабря 2013 года. Орск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Южный Урал" — "Буран" — 3:2

11 декабря 2013 года. Орск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Южный Урал" — "Буран" — 3:2

действиями отметились гости. На 4-й минуте Франтишек Складани заметил оставленного без присмотра у ворот орчан Александра Майера и выдал ему точную передачу. Форвард "Бурана" развернулся и точно бросил с кистей – 0:1. Чуть позже отличный шанс забить был у Александра Беркутова, но голкипер уральцев Сергей Летуновский был начеку.

Хозяева довольно быстро сумели перевести игру в зону соперника, и уже вратарю "Бурана" Денису Черепанову пришлось выворачиваться наизнанку, чтобы отражать опасные атаки Игоря Камаева и Олега Марзоева. А вот противоядия против Максима Ведькалова у Черепанова не нашлось – форвард гостей отличился дальним броском.

Во втором периоде оживился новичок хозяев Рифель, однако ему не удалось отличиться. Зато Беркутову удалось сделать то, что не получилось в первой двадцатиминутке: защитник "Бурана" от всей души приложился к шайбе, которая пулей влетела в дальний верхний угол ворот Летуновского1:2. Радость Беркутова была недолгой – вскоре он отправился в бокс для плохих парней. Реализовать преимущество хозяевам не удалось, но за эти две минуты они так нагрузили Черепанова, что тот еле успевал вытирать пот со лба. А на 38-й минуте голкиперу гостей не помогла и блестящая реакция – Антон Соколов выдал пас-конфетку на Марзоева, который в касание отправил шайбу в "домик" Черепанову – 2:2.

А менее чем через две минуты орчанам наконец-то удалось разыграть большинство – бросок у Александра Остроухова не получился, но находившийся на "пятачке" Артем Васюков умело подставленной клюшкой подправил огрех партнера – 3:2. В эти секунды крыша "Юбилейного" едва не рухнула на обезумевших от счастья орских болельщиков!

Третий период прошел под диктовку хозяев, и если бы не великолепный Черепанов, счет вполне мог быть и разгромным. Что же, первый блин Кирдяшова на домашнем льду не получился комом – его команда прошла экзамен лидером.
1:0 – Васильев (Ковачевич) – 02:50 (5x4).
2:0 – Ломако (Гашпарович, Гуле) – 05:20.
3:0 – Ааб (Макмиллан) – 07:08.
4:0 – Гомер (Яброцки, Ломако) – 23:30.
4:1 – Святына (Груздев, Буйницкий) – 29:32.
4:2 – Никульников (Симанженков) – 37:13.
4:3 – Аверкин (Васильев, Штайгер) – 41:41 (4x5).
Вратари: Ковач – Проничев, Кислицын.
Броски: 42 (12-15-15) – 26 (10-10-6).
Штраф: 8 (6-0-2) – 12 (4-0-8).


"Сарыарка" — ХК "Липецк" — 4:3

В последние дни новости из стана ХК "Липецк" все больше напоминали сводки с фронта боевых действий – испытывающего дефицит квалифицированных исполнителей дебютанта ВХЛ в буквальном смысле выкосила эпидемия травм. Дошло до того, что к началу очередного выездного турне в лазарете липчан было семеро хоккеистов! В итоге на матч с "Сарыаркой" в заявку ХК "Липецк" пришлось включать получившего травму в последнем домашнем матче с ХК "Саров" защитника Александра Гребенюка. Напомним, тогда игрок липчан самоотверженно принял на себя бросок соперника, и шайба попала Гребенюку в лицо. К счастью, хоккеист отделался сильным ушибом скулы и обширной гематомой.

Что касается других травмированных, там ситуация сложнее. Защитник Евгений Потапов, форварды Кирилл Сидоренко и Андрей Воронков вернутся в строй не ранее 25 декабря. Голкипер Павел Сучков снимет гипс с травмированной кисти и приступит к тренировкам ближе к новому году, форвард Георгий Рязанцев лишь недавно вернулся из Белоруссии, где перенес операцию на связках плечевого сустава, и сможет выйти на лед в официальных матчах не ранее чем через месяц. Ну а травма нападающего Дениса Панфилова оказалась гораздо серьезнее, чем предполагали врачи, и в нынешнем сезоне форвард уже не сможет выйти на лед.

Так что ничего удивительного в том, что уже в начале второго периода "Сарыарка" громила обескровленного соперника, не было. Начало было положено на 3-й минуте Анатолием Васильевым, который умело реализовал лишнего игрока. Ровно через три минуты несильный бросок Олега Ломако стал сюрпризом для голкипера липчан Максима Проничева – уже вроде бы зафиксированная им шайба непонятным образом выскользнула из ловушки в ворота. Гости взяли тайм-аут и заменили расстроенного Проничева на Антона Кислицына, однако и тому недолго удавалось оставаться сухим – в начале 8-й минуты Виталий Ааб заставил голкипера
11 декабря 2013 года. Караганда. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сарыарка" — ХК "Липецк" — 4:3

11 декабря 2013 года. Караганда. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сарыарка" — ХК "Липецк" — 4:3

липчан выгребать шайбу из сетки. Ну а на 24-й минуте отличный подарок к 33-летию сделал словацкий защитник "Сарыарки" Ян Гомер4:0.

Карагандинские болельщики уже начали предвкушать очередную крупную победу любимцев, однако в итоге пожалели, что перед походом на стадион не запаслись валидолом. Гол Филиппа Святыны был воспринят как досадное недоразумение, и даже вторая шайба липчан, автором которой стал Александр Никульников, не вызвала у карагандинцев чувства приближающейся опасности. А вот гол Вадима Аверкина в дебюте третьего периода, забитый к тому же в меньшинстве, всерьез обеспокоил хозяев. В итоге на бедного Кислицына обрушился град бросков, однако голкипер гостей с честью выдержал выпавшие на его долю испытания. И как знать, если бы Кислицын играл с самого начала матча, липчанам, возможно, удалось бы избежать неудачи.

"Динамо" — "Титан" — 3:1

Вернувшийся после трех побед подряд в зону плей-офф "Титан" приехал в Балашиху за реваншем за домашнее поражение от бело-голубых в первом круге (1:3). И уже на 3-й минуте гости должны были радостно воздевать руки к небу, однако выкатившийся к воротам Александра Шарыченкова Кирилл Елагин умудрился не попасть в створ. Хозяева приняли вызов соперника и в следующие десять минут основательно загрузили вратаря "Титана" Георгия Бояршинова, однако тот поводов для беспокойства партнерам не давал. А в концовке первого периода "крокодилы" вновь не использовали великолепный момент.

Второй же период прошел с заметным превосходством бело-голубых. На 27-й минуте счет открыл Андрей Бирюков. Через две минуты обязан был забивать Герман Михайлов, однако шайба после его броска угодила в штангу. А вот на 38-й минуте ничто не помешало Никите Лукину вновь огорчить Бояршинова – 2:0. Почти сразу гостям удалось сократить разрыв в счете – отличился Алексей Еремин. Беда не пришла к "Динамо" одна – опытнейший защитник Александр Бойков зачем-то подъехал к судьям и сказал им нечто нелицеприятное, за что сразу же схлопотал дисциплинарный штраф.

В третьем периоде гости пытались переломить ход матча, однако динамовцы уверенно контролировали ход поединка.
1:0 – Бирюков (Дьяченко) – 26:57.
2:0 – Лукин (Коротков, Будкин) – 37:10.
2:1 – Ерёмин (Елагин, Комаров) – 38:34.
3:1 – Зотов (Дьяченко, Васильев) – 50:05.
Вратари: Шарыченков – Бояршинов.
Броски: 24 (6-13-5) – 23 (8-10-5).
Штраф: 12 (2-10-0) – 4 (2-0-2).


1:0 – Дубровин (Пайор, Нуртдинов) – 00:23.
2:0 – Безруков (Малюшкин, Науменков) – 19:30.
3:0 – Чистяков – 51:19.
3:1 – Гребенников (Тихомиров, Чугуев) – 59:13.
Вратари: Давыдов – Шикин.
Броски: 37 (16-14-7) – 39 (6-12-21).
Штраф: 16 (0-8-8) – 14 (2-6-6).
А когда Лукин забросил свою вторую шайбу, все стало окончательно ясно.

"Кубань" — "ВМФ-Карелия" — 3:1

Обидное поражение в серии буллитов в матче первого круга в Кондопоге занозой сидело в головах хоккеистов "Кубани", поэтому они сразу попытались ошеломить соперника. И им удалось – уже на 23-й секунде Евгений Дубровин заставил Дмитрия Шикина выгребать шайбу из сетки. Столь неудачное начало не сломило Шикина, и дальнейшие попытки кубанцев забить разбивались о его вдохновенную игру.

На 12-й минуте Руслан Нуртдинов провел сокрушительный силовой прием, результатом которого стало разбитое стекло. Сотрудникам краснодарской ледовой арены не сразу удалось заменить побитое оборудование, и судьи приняли решение отправить команды в раздевалки, а недоигранное время первого периода провести после приведения арены в порядок.

Вынужденный перерыв не выбил хозяев из тонуса, и после возобновления игры они продолжили терроризировать Шикина, однако чемпион мира среди молодежи 2011 года продолжал феерить. И все же за 30 секунд до окончания периода Артему Безрукову удалось поставить Шикина на колени – 2:0.

В третьем периоде "военморы" предприняли ряд попыток выровнять игру, однако и голкипер "Кубани" Никита Давыдов показал, что с реакцией у него все в порядке. А вот Шикину еще раз пришлось повторить неприятную процедуру, выгребая шайбу из сетки: на 51-й минуте Александр Чистяков классно реализовал выход один на один – 3:0.

Гости попытались вывести хозяев из себя силовой игрой, однако принявший вызов Леонида Королева форвард Сергей Пайор показал, что и в кулачном бою "Кубань" знает толк. И все же Давыдову не удалось оставить свои ворота в неприкосновенности – на последней минуте Илья Гребенников забил гол престижа. Тем не менее "грифоны" отомстили "морякам" за поражение и вышли на чистое второе место в турнирной таблице.
11 декабря 2013 года. Краснодар. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Кубань" — "ВМФ-Карелия" — 3:1

11 декабря 2013 года. Краснодар. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Кубань" — "ВМФ-Карелия" — 3:1

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →