Варламов: был шок, когда со сборной "пролетел"
Текст: Алёна Шилова

Варламов: был шок, когда со сборной "пролетел"

Вратарь "Локомотива" - о том, что не удалось его команде в матче с "Динамо"; "первом номере" Ярославля, который пока не он, но и не Риксман; ошибке Немчинова и приглашении от Быкова...
3 февраля 2008, воскресенье. 13:59. Хоккей

Вратарь «Локомотива» и сборной России Семён Варламов после поражения от «Динамо» рассказал «Чемпионат.ру» о психологическом спаде в команде, своём гневе после его «проката» с молодёжкой на чемпионате мира и радости приглашению, наконец, в первую сборную на этап Евротура.

— С «Динамо» у нас всё время игры сложные, потому что это очень неудобный соперник для нас, — говорит Варламов. – Тем более, они проиграли последние семь матчей и их главный тренер теперь — пан Вуйтек. Естественно, что и он, и игроки хотели выиграть у «Локомотива». Мы понимали, что для «Динамо» являемся серьёзным раздражителем и настраивались серьёзно.

— В третьем периоде нам было нечего терять и хорошо, что мы забили гол. Это придало нам уверенности. И были моменты, когда мы могли сравнять и переломить ход встречи. Уверен, если бы сделали 2:2, то потом мы и победили бы — «Динамо» бы ничего уже не сделало

— Однако начало матча явно осталось за «Динамо».
— Да, начали мы плоховато. Пропустили слишком много атак, позволили создать у своих ворот много опасных моментов. И «Динамо» эти возможности использовало. А после счёта 0:2 всегда тяжело отыгрываться и психологически, и физически. Тем более, что игра был плотная, много столкновений и борьбы.

— Но тем не менее, возможность изменить положение была?
— Да. Уже во втором периоде мы стали играть лучше, больше бросать по воротам, у нас появилось больше опасных моментов, и при 3 на 5 не пропустили. Мне где-то тоже повезло. А вратарю и должно везти, без этого никуда. В третьем периоде нам было нечего терять и хорошо, что мы забили гол. Это придало нам уверенности. И были моменты, когда мы могли сравнять и переломить ход встречи. Уверен, если бы сделали 2:2, то потом мы и победили бы — «Динамо» бы ничего уже не сделало.

— А что помешало?
— [Виталий] Еремеев играл просто великолепно. Я считаю, что в этой победе «Динамо» большая его заслуга. Хотя и 2:0 – это такой счёт, когда одна команда психологически поднимается, а у другой, наоборот, идёт спад, и тяжело очень вылезти. Но мы всё-таки во втором и третьем периоде играли лучше. И в этом несомненная заслуга нашего тренера. Кари [Хейккиля] нашёл нужные слова, которые завели ребят. Нужные схемы показал, по которым мы начали «Динамо» переигрывать.

— Команда проиграла, все игроки расстроены. А лично вы?
— Я тоже очень расстроен. За последний месяц это моё первое поражение, по-моему. Поэтому обидно. Ведь у нас были моменты, чтобы сравнять счёт и выйти вперёд. Вдвойне обидно за то, что были шансы, а мы их не использовали.

— Пропустили две шайбы. Себя вините?
— По первой шайбе там был небольшой рикошет. [Александр] Харитонов когда бросил, шайба попала в клюшку защитнику и залетела в девятку. Там тяжело было среагировать. Хотя такое расстояние не очень близкое от ворот было, и мог, конечно, поймать. Но этот рикошет меня совершенно сбил с толку. А вторая шайба попала в конёк тоже… В общем, везение в первом периоде было явно не на нашей стороне.

Во время разговора корреспондента «Чемпионат.ру» с Варламовым в фойе ЛДС ЦСКА главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля специально нашёл своего вратаря, сделал корректный жест, что интервью не помешает, после чего пожал Семёну руку, поблагодарил за игру, и пожелал удачи в сборной.

— Да, он пожелал удачи в сборной, и я считаю, что это нормально. У нас вообще нет барьеров, препятствий между тренерами и игроками. Мы все хорошо общаемся в раздевалке, а тренер здоровается не только кивком головы, а всем жмёт руки. Он всё время говорит, чтобы мы, игроки, общались с ним как можно больше. У него такой подход.

— С приездом в Ярославль финского вратаря Риксмана он сразу занял место в воротах, и были мысли, что с основным вратарём «Локомотив» уже определился. Что это Риксман. У вас какие мысли были?
— Вообще, конечно, первое предположение было, что меня сейчас посадят на лавку, и я вообще в этом сезоне больше не выйду. Вот (улыбается). Потому что у Кари всё-таки есть вратарь «номер один», и есть его дублёр. Он сам об этом говорил много раз. Но сейчас мне дают шансы играть, и я должен их использовать. Если, не дай Бог, в будущем я сыграю плохо, то в дальнейшем у меня, может, и не будет больше шансов — потому что скоро плей-офф уже, а так будет не до экспериментов. Поэтому я борюсь в каждой игре за выход на следующую игру. Приходится очень сильно стараться для того, чтобы Кари не сомневался во мне и ставил меня в следующих играх.

— То есть у вас это именно шансы? Нет такого, что, например, Риксман сыграл плохо, и потом несколько матчей будете железно играть вы?
— Пока мы играем по очереди. Уже на протяжении месяца так. В принципе, это нормально. Оба вратаря получают возможность показать себя. Но как будет после перерыва, я не знаю. Скорее всего, сейчас Кари определится для себя, кто будет первым номером. Потому что в плей-офф всё-таки должен играть один вратарь — я тоже так думаю.

— Я не считаю, что у нас какой-то грандиозный спад. Когда ты по семь игр проигрываешь — тогда это спад, и нужно делать какие-то перестановки. А у нас просто накопилась небольшая усталость. Чемпионат длинный, и даже когда команда играет хорошо, она не может выиграть все матчи.

— Как оцениваете этот отрезок для «Локомотива»? Все-таки несколько очки порастеряли...
— Я считаю, что, в целом, прошли неплохо. У нас было и восемь побед подряд, и в тройке мы находились. Сейчас немножко, может быть, в плане психологии небольшой спад. В предыдущем матче мы «Химику» проиграли (4:7 после 1:4 и 4:4 по ходу), и «Трактору» с крупным счётом [3:8]. А это надламливает команду в плане психологии. Но в этом направлении ведётся очень хорошая работа тренеров. Они ставят нам голову на место.

— Сейчас в лидирующей группе у команд разница очков очень незначительная, даже отрыв «Салавата» от «Магнитки» не выглядит непреодолимым...
— Да, и обидно, что мы «Динамо» проиграли. У нас 92 очка сейчас, а выиграй, было бы 95, и опять мы на третьем месте. Но в хоккее всегда есть выигравшие и побеждённые.

— А вообще для «Локомотива» важно занять какое-то определённое место в регулярном чемпионате?
— Да, у нас стоит задача быть в тройке. Потому что, во-первых, в плей-офф это дает преимущество своего поля. А во-вторых, у нас в клубе всегда ставятся самые высокие задачи, и руководство всё время говорит, что нам нужно быть в тройке.

— Учитывая вот этот психологический спад, «Локомотиву» реально за оставшиеся матчи улучшить своё положение?
— Я не считаю, что у нас какой-то грандиозный спад. Когда ты по семь игр проигрываешь [как «Динамо» до матча с «Локомотивом»] — тогда это спад, и нужно делать какие-то перестановки. А у нас просто накопилась небольшая усталость. Чемпионат длинный, и даже когда команда играет хорошо, она не может выиграть все матчи. Поражения неизбежны, и тренер нам об этом постоянно говорит — что все игры подряд нереально выиграть ни одной команде. Но даже если ты проиграл, то, придя в раздевалку, ты должен отдавать себе отчёт, что ты на льду сделал всё, что мог, и у тебя уже нет сил.

— То есть к игре команды у тренера претензий нет?
— В каждой игре по-разному. По «Динамо» к нам не было претензий. Просто он после первого периода внёс некоторые корректировки. А вот после «Химика» сказал, что это было просто безобразие.

— Как вообще можно объяснить то крупное поражение от «Химика»? Ведь вы, провалив, — да, — начало матча, потом сравняли счёт. А в концовке опять «провалились»...
— У «Химика» очень хорошие исполнители — тот же Мозякин, Лещёв. И если давать им возможность выйти на ворота, дать шанс забить, то они используют этот шанс. С такими командами всегда нужно играть проще и намного осторожнее. А у нас было много провалов в обороне, когда они выходили 1 в 0 и исполняли. Тот же Серёжа Мозякин забивал такие шедевры, что народ просто был в шоке… и я тоже (улыбается).

— А как за прошедший отрезок чемпионата вы оцениваете свою игру?
— Пока — средне. Но я рад тому, что вообще играю, что мне дают игровое время. Игровая практика в таком возрасте очень помогает психологически. Когда ты играешь, появляется уверенность. В таком возрасте нельзя сидеть, сейчас нужно как можно больше времени проводить на льду.

— … Вот тут я порадовался. Меня не пригласили в молодёжную сборную, зато пригласили в первую. Вызвали, наверное, и потому что я сыграл 8 матчей, и у нас были одни победы. Вячеслав Аркадьевич же общается с руководством клуба, и они ему советуют кого-то, говорят, кто как играет. Теперь осталось только попасть на турнир…

— Своё неприглашение в молодёжную сборную на чемпионат мира с какими чувствами воспринимаете?
— Там была такая история: в одной из игр [главный тренер «молодёжки» Сергей] Немчинов подошёл ко мне и сказал, чтобы я готовился на сборы к чемпионату мира, мол, мы на тебя рассчитываем, давай-давай. Ну, я «даю-даю», готовлюсь. Настраиваюсь. А через месяц вызова не пришло. Конечно, я очень расстроился, потому что… Ну, что скрывать, это для мня вообще шок был! Не вызвали в сборную… Я же всё время в неё попадал, всё время стремился туда, работал, а тут просто мимо «пролетел». Расстроился, и где-то неделю так походил, порасстраивался. А потом уже забыл про это. Были дела в клубе, и нужно было доказывать, что… они сделали ошибку, не пригласив меня. Я — так считаю.

— На вашей игре за «Локомотив» это не сказалось?
— Нет. Вернее, да! Меня это только разозлило. Каждый раз, когда я выходил, вспоминал этот момент, как меня мимо сборной… как я пролетел и… Я ведь и на себя тоже обижался. Ведь раз меня не взяли, значит, я дал Немчинову, так понимаю, возможность во мне засомневаться. Ну, не просто же так он меня не взял?! Значит, были причины, правда, я уж не знаю какие…

— Зато сейчас вас вызвали в первую сборную, и есть шанс себя показать уже не в «молодёжке», а в главной команде.
— Да, вот тут я порадовался. Меня не пригласили в молодёжную сборную, зато пригласили в первую. Вызвали, наверное, и потому что я сыграл 8 матчей, и у нас были одни победы. Вячеслав Аркадьевич [Быков] же общается с руководством клуба, и они ему советуют кого-то, говорят, кто как играет. Потому что мне о вызове сообщил наш генеральный менеджер Юрий Викторович Лукин – подошёл и сказал – «готовься, тебя вызывают». Теперь осталось только попасть на турнир [«Шведские игры»]. Конкуренция у нас очень хорошая, но я буду стараться.

— По мнению Александра Ерёменко Быков возьмёт вас на турнир всех троих и там каждому даст сыграть по матчу. Что думаете?
— Я не знаю. Но, конечно, я хотел бы сыграть. Это мечта моя — сыграть за первую сборную в официальном матче. А уж кого возьмёт Вячеслав Аркадьевич, ему решать. Возьмёт троих, будет здорово. Значит, даст шанс сыграть двоим вратарям точно, а третий, может, будет просто так сидеть, может, тоже сыграет. Мы все трое будем бороться за то, чтобы сыграть. Но пока первый номер в сборной — Александр Ерёменко, конечно…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент