Страусы Канарейкина и слово-воробей Крикунова
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Шевченко: у игроков "Югры" "звёздная болезнь"

Известный журналист Алексей Шевченко на "Трибуне" рассуждает о зарплатах игроков КХЛ, страусах Канарейкина и перспективах Крикунова.
12 декабря 2013, четверг. 21:00. Хоккей
— Команда "Югра" вышла совершенно не настроенная на матч с "Адмиралом", и это поразило меня во вчерашнем дне больше всего, — начал делиться впечатлениями гость программы. – Как они не настроились? Они же сколько там, 25 матчей уже не выигрывали? Наверное, эта победа над "Трактором" так повлияла. Сразу ощутили себя чемпионами: кубки, поклонники, "звёздная болезнь" началась…

— У Ситникова, у Якубова…
— Да, эти люди определяют лицо хоккея. А тут какой-то "Адмирал". Дебютанты приехали. Просто кошмар. А какие пресс-конференции вчера были?! Просто шоу. Причём на каждом матче. Опять же, про страусов на льду…

— Вот, давайте про страусов. Вчера главным ньюсмейкером стал Фёдор Канарейкин.
— Фёдор Леонидович, когда говорит про страусов на льду, он забывает об одном важном моменте, о котором мы помним. Эту команду набирал он! Это он себя может сейчас спросить, что это за хоккеисты, которые как страусы себя ведут. А как они должны себя вести, страусы? Быстро бегать или медленно бегать? А кого они боятся, я всё время забываю?
Самое смешное, что с Дарзиньшем всё ясно. Он постоянно травмирован. Он пропустил уже 18 матчей. И всё время он болеет. Причём из разговора с руководством клуба я понял, что травмы эти не такие, что игрок получает во время матча. И вот что-то у него болит. Доктора не понимают, что болит, но играть он не может. Он ведь легионер. Лаурис же иностранец. А кому нужен больной иностранец? Он должен забивать здесь по 30 матчей за сезон. А он болеет…

— Крокодилов, наверное. Когда тренер после матча делает такие заявления о своих игроках, вопросов должно быть больше именно к нему.
— В том-то и дело. У него играет хоккеист Кваша – 1 бросок за 17 минут, есть у него игроки. С Нестеровым вот не пошло, хотя я не понимаю почему. Ведь у него всё есть: он бегает, толкается, но не забивает. У него 0+2. Обменяли на Лемтюгова. Но всё равно, весь этот состав Фёдора Леонидовича.

— Этих игроков набирал Канарейкин, он их тренировал. И от стольких уже избавился: Рязанцев, Жердев…
— Жердев, да. Ушёл, а теперь забил два гола ЦСКА. Всё-таки Николай умеет один раз выстрелить. Теперь ждём с тревогой новостей из Череповца. Вчера, кстати, на матче "Северстали" и "Нефтехимика" поразили две вещи: Иван Касутин и на ноль сыграл, а у тренера Балмина после встречи не нашлось слов. Как это у него нет слов?

— У меня тоже нет слов, Алексей, по этому поводу. Давайте пройдёмся дальше по новостям. "Трактор" выставил Лауриса Дарзиньша. Я уже сбился со счёта, какой это хоккеист, которого челябинцы выставили на драфт отказов.
— Самое смешное, что с Дарзиньшем всё ясно. Он постоянно травмирован. Он пропустил уже 18 матчей. И всё время он болеет. Причём из разговора с руководством клуба я понял, что травмы эти не такие, что игрок получает во время матча. И вот что-то у него болит. Доктора не понимают, что болит, но играть он не может. Он ведь легионер. Лаурис же иностранец. А кому нужен больной иностранец? Он должен забивать здесь по 30 матчей за сезон. А он болеет…

Вчера разговаривал с Рябыкиным. Спросил у него, успокоились ли игроки – всех, кого понабрали, выгнали уже. На что он мне ответил: "Каждый может стать следующим". То есть напряжение сохраняется. Они ищут двух нападающих. Понятно, что когда они их найдут, кого-то придётся убрать. Думаю, что и в защиту они кого-то будут искать, поскольку оборона у них не лучшая. Плюс внезапно Гарнетт стал слабо играть. Теперь будут думать, нужен ли им вратарь-иностранец, который играет нестабильно. У Майкла есть такое – он на второй-третий сезон в команде начинает играть слабо.

— Думается, идеальным вариантом для Лауриса станет возвращение в Ригу.
— А деньги? У Риги нет свободных денег либо есть, но очень мало. А Дарзиньш, покатавшись по России, понял, что такое шальные деньги. Согласится ли он играть за 10 000? Я сомневаюсь. Мы же видим, что тот же Спруктс не вернулся. Аболс ведь грамотный человек. Он смотрит, кто поможет, а кто – нет. Если Лаурис захочет играть в Риге и скажет "да, я хочу", а потом пойдёт на все уступки, будет играть.

По поводу денег. Вот Евгений Кузнецов говорит, что ему без разницы – откроют зарплаты или нет. А мы будем знать, с кого что требовать. Хоккеисты молодёжной сборной говорят, что не против открытия зарплат. Мол, мы будем забивать, а у кого-то будет статистика 0+0. А зарплата в разы выше. Будут основания спорить. Есть и обратная возможность. Ты не забиваешь, тебе понижают зарплату. И это нормально. Гарантированный контракт – это довольно странно. Никого ещё не мотивировал гарантированный контракт.
Гарантированный контракт – это довольно странно. Никого ещё не мотивировал гарантированный контракт. Бонусы и премии могут быть, это понятно. Но когда получается, что как бы ты ни играл, как бы ни обманывал хоккей, а огромные деньги тебе выплачивают, — это глупо.
Бонусы и премии могут быть, это понятно. Но когда получается, что как бы ты ни играл, как бы ни обманывал хоккей, а огромные деньги тебе выплачивают, — это глупо.

— Владимир Крикунов вернулся в "Нефтехимик". Зачем это нужно клубу? И чем там будет заниматься сам Крикунов? Точнее, я понимаю, чем он будет заниматься, но не понимаю, зачем тогда там главный тренер…
— У него бывает иногда, он скажет фразу, а потом расхлёбывает. То он опровергает, то его не так поняли, то он не то имел в виду. Хотя все всё поняли правильно. Эта фраза "Через два года я закончу" его погубила. Я не так давно был в "Нефтехимике", у меня там есть знакомые. Они говорят, что Балминым не особо довольны. Как главным тренером. В качестве помощника он был великолепен. Есть там какие-то нюансы. Думаю, Крикунов вернётся в "Нефтехимик" главным. Деньги там есть. Посмотрим, как там получится с плей-офф.

Им психологию нужно менять. А то выходят в плей-офф, сразу банкет закатывают, всё, задачи на сезон решены! Рассказывали такой случай. В один из сезонов команда вышла в плей-офф, на следующий день в офис никто не вышел. Всё! Сезон закончен! А через два дня начинались матчи на вылет. Немножко там это всех смутило… Вот эту психологию, дескать, попасть в плей-офф – это предел мечтаний, нужно менять.

— "Ак Барс" вчера с "Медвешчаком" прекрасно сыграл.
— Да, кстати, "-2" у Терещенко. Билялетдинов сидит и думает: ага, канадцы приедут в Сочи, а у Терещенко "-2" с АХЛ. У Барулина "-6". А у Чудинова с Магнитогорском? Снова "-2". И он, конечно, задумается, кто поедет…
Алексей Шевченко в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Алексей Шевченко в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →