Итоги игрового дня ВХЛ 12.12.2013
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: Фёдор Хлус

Хоккейная конституция

Два часа без голов в дерби, продолжение зауральских несчастий, счастливый Саров, непредсказуемый "Спутник" и красноярские крайности.
13 декабря 2013, пятница. 04:00. Хоккей
"Торос" — "Рубин" — 0:1 ОТ

Сколько длится новый этап в развитии Высшей хоккейной лиги, столько Нефтекамск с Тюменью и воюют. Битвы "Тороса" и "Рубина" ожесточенные и исторические. В один год в полуфинале "Братины" Сибирь победит и возьмет чашу. В другой – Башкортостан чемпионат выиграет да главный приз ему в Тюмени вручат под ревностные взгляды местных болельщиков. Так и сражаются.

В регулярных чемпионатах сечи противоборствующих сторон одномоментные, но оттого не менее привлекательные. В текущем сезоне схватки двух бойцов хоккейного фронта отдают пацифизмом. Ни жертв тебе – да что жертв – ни выстрелов, ни подвигов. Одни герои – вратари.

Сошлись месяц назад нефтекамская и тюменская армии – не забили за 65 минут. Но сегодня-то предвкушалось "ледовое побоище". Однако получился клон игры в Сибири. Первый период – ни голов, ни удалений, второй – удаления без голов. Третий – смысл тот же: заброшенных шайб как не было, так и нет. В дополнительное время матчу светило окончание в виде буллитной серии. Однако – о шведское чудо! — за полминуты до завершения овертайма защитник Нильс Бэкстрем подключился к атаке. 1:0 – победа "Рубина".

"Молот-Прикамье" — "Зауралье" — 2:0

Курганцы оказались в ситуации – болельщик "Спартака" ЦСКА не пожелает. Последнее место в лиге, одиннадцать очков отставания от предпоследнего, двукратный дефицит баллов от места в плей-офф – беда.

Руководство "Зауралья", естественно, принялось "резать по живому". Тренерский штаб был отправлен в отставку. Но и у назначенцев результат такой же – его отсутствие. Три поражения кряду и следом убийственный выезд. Первая на его пути остановка – Пермь. "Молот-Прикамье" нынче на постоянное место жительства по всем правилам в зоне плей-офф прописался. Попробуй, высели. Ну или, на худой конец, очки отбери. "Зауралье" попыталось. Но хозяева провели
12 декабря 2013 года. Нефтекамск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Торос" — "Рубин" — 0:1 (ОТ)

12 декабря 2013 года. Нефтекамск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Торос" — "Рубин" — 0:1 (ОТ)

матч тактически и стратегически грамотно. Уральцы сразу открыли счет. За быстрым голом последовал еще один, перед первым перерывом. А дальше пермяки, как обученная и играющая команда, действовали по счету. Больше шайб не забрасывали, но и сопернику забить хотя бы гол не позволили. 0:2 – пятое подряд поражение "Зауралья" и четвертое под управлением нового главного тренера Сергея Душкина.

ХК "Саров" — "Ермак" — 2:1

"Зауралье" как раз не дает опуститься на самое дно турнирной таблицы хоккейному клубу из Сарова. Хоть "ядерщики" и предпоследние, надежда в них сильна. Продвижение вверх – вопрос одной-двух побед. Для вхождения в зону плей-офф потребуется больше. Но нет в хоккее ничего невозможного. Особенно если ты счастливый. Вернее – Счастливый.

Думал ли форвард Петр Счастливый, выковывая бронзовые медали чемпионата мира в составе сборной России или выступая в НХЛ за "Оттаву Сенаторз", что на закате карьеры судьба забросит его в нижегородскую глубинку? Полагал ли? А вот оно как вышло. Выставили работодатели торпедовские на отказов драфт да повелели: "Езжай-ка ты, Петр, службу по контракту несть в славный Саров-град". И поехал Петр послушный – законов-то хоккейных никто не отменял. Тем паче в День Конституции Российской.

Место Счастливому отвели в центре первого звена. Но куражилась у "Сарова" третья пятерка. Ее крайний нападающий Дмитрий Радчук использовал ляп ангарской обороны в первом периоде. Сразу после перерыва "Ермаку" подфартило с численным преимуществом. Минута ушла на артподготовку, а затем хозяевам пришлось выгребать шайбу из сетки собственных ворот – 1:1. На финише отрезка у ангарского "пятака" плодотворно потрудился Павел Куражов из той самой третьей саровской пятерки – 2:1.

В последнем периоде цифры на табло не изменились. На закате матча команды брали тайм-ауты с абсолютно разными целями. ХК "Саров" ее добился, "Ермак" — нет.

"Ижсталь" — "Спутник" — 2:4

"Ижсталь" превратила дебют главного тренера Андрея Разина в удмуртскую сказку. Назначенец соорудил из команды на матч с "Торосом" настоящий монолит. Двукратный обладатель "Братины" и не выдержал. Сплоченные хозяева победили.

Следующим хоккейную Удмуртию посещал "Спутник". И вот же ирония судьбы – по пути в Ижевск тагильчане укатали в Нефтекамске тот же "Торос". Но если у "сталеваров" имелось четыре дня на восстановление эмоций и сил, то у "бобров" только два неполных. Исход матча предрешен? Не тут-то было!

"Спутник" ведь — команда непредсказуемая. Утром в День конституции они встали с той ноги, а вечером, приехав на арену, стали соблюдать основной закон хоккея – действовать на льду согласно установке тренера. Соблюдая хоккейную
12 декабря 2013 года. Саров. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Саров" — "Ермак" — 2:1. Пётр Счастливый

12 декабря 2013 года. Саров. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Саров" — "Ермак" — 2:1. Пётр Счастливый

конституцию, гости в середине стартового периода выигрывали — 2:0.

Еще один закон игры – критика тренером подопечных в перерыве. К ней Андрей Разин в антракте наверняка прибегнул. Подействовало, правда, ненадолго. "Ижсталь" завелась и через полторы минуты счет в большинстве сократила. Не беда – "Спутник" выдал ударную концовку периода. Практически безнадежные для хозяев 1:4 перед заключительной двадцатиминуткой.

Ан нет! Ижевск в игру вернулся. 2:4 – на первой же минуте заключительного периода. Хозяева много атаковали, но больше забить не сумели. Первое поражение Андрея Разина в новом клубе.

ХК "Рязань" — "Сокол" — 3:0

"Рязань" и "Сокол" — соседи. Перед очной встречей восемнадцатую и девятнадцатую команду регулярного чемпионата разделял лишь один балл. Того же одного хозяевам не хватало для вхождения в район плей-офф, красноярцам – двух.

У "Сокола" есть две крайности: или совсем голов не пропускают, или почти совсем не забивают. В Рязани сибиряки впали во вторую крайность. Значительно перебросав соперника в стартовом периоде, к перерыву гости уступали — 0:1. На заре встречи метко выстрелил рязанский форвард Денис Коротеев.

Только начался второй отрезок, "Сокол" схватил три удаления подряд. Как таким подарком не воспользоваться? Лучший бомбардир высшей лиги Руслан Башкиров улучшил статистику заброшенных шайб – 2:0. Тяжелая жизнь в меньшинстве уму-разуму красноярцев не научила. В середине матча опытнейший нападающий Дмитрий Дударев получил матч-штраф. А значит, пять минут гостям в любом случае пришлось играть вчетвером. Так нет, "Сокол" усугубил положение – нарушение численного состава. Рязань еще раз сказала спасибо оппоненту – 3:0. Тут игру можно было и заканчивать. Победив, рязанцы сразу взлетели на четырнадцатое место.
12 декабря 2013 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — "Сокол" — 3:0

12 декабря 2013 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК "Рязань" — "Сокол" — 3:0

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →