Превью игрового дня ВХЛ (13.12.2013)
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Анна Овчинникова

С переменным успехом

"Бураны" над Челябинском, липчане в Орске и "Кристалл" в Караганде – три матча нового игрового дня ВХЛ.
13 декабря 2013, пятница. 06:00. Хоккей
"Челмет" (Челябинск) – "Буран" (Воронеж)

В Челябинск "Буран" прибыл прямиком из Орска, где потерпел уже второе за две игры поражение в основное время. К середине встречи с "Южным Уралом" подопечные Виктора Семыкина вели со счетом 2:1, однако приумножить преимущество не сумели, а специалистом по удержанию счета Воронеж никогда не считался. Причина поражения "ураганных" отчасти в том, что их ведущая тройка нападения в составе Алешина, Копытина и Щербины отправилась в составе студенческой сборной России в итальянский Трентино для участия в Универсиаде. Орский матч доказал, что без основных своих бомбардиров воронежская атака несколько осиротела, и "Челмет", обретающийся в таблице на энное количество строчек ниже "Бурана", попытается сегодня этим воспользоваться.

Челябинцы в зоне плей-офф более-менее закрепились совсем недавно. Поспособствовали тому три "чистых" победы над командами, кому "регулярка" пока совсем не удается, — "Спутником" и "Зауральем". "Космонавтов" "Челмет" обыграл дважды, и пусть оба раза не получились легкими, шесть очков от этого в пять не превращаются. Вслед за удачной серией уральцы успели провести еще две ответные выездные встречи, и там дружине Евгения Галкина пришлось
"Челмет" против "Бурана"

"Челмет" против "Бурана"

еще труднее. "Рубин" лишь закрепил свое преимущество над "челметовцами" (и на том спасибо, что не 1:7), а курганцы неожиданно уперлись и один балл оставили дома. В результате этих приключений "Челмет" располагается в середине второго десятка и имеет даже некоторое преимущество перед основными конкурентами. Однако сегодня может его и растерять.

Интересно, что в прошлом сезоне Челябинск оба раза легко выигрывал у воронежского новичка – 4:1 и 3:0. Помочь превратить это совпадение в тенденцию сегодня постарается командированный из "Трактора" опытный нападающий Дмитрий Саюстов, уже светившийся в ВХЛ в нынешнем сезоне. Правда, нельзя не отметить, что в крайних играх уральская команда испытывала проблемы с защитниками, даже играла в три пары, и вот здесь уже свое возможное счастье может узреть забивной "Буран". Если, конечно, забудет о том, что за две последние игры забросил в ворота соперника только две шайбы.

"Южный Урал" (Орск) – ХК "Липецк"

Андрей Кирдяшов рулит "Южным Уралом" пока с переменным успехом: два поражения, две победы. Присмотревшись за это время к хоккеистам, новый главный тренер решился на довольно масштабную реорганизацию состава, и вслед за Александром Смирновым клуб покинули Сергей Иванов, Ильнар Мисбахов и Иван Кириллов, а также решается судьба Александра Исламова. На замену отзаявленным орчане подписали возрастного защитника Журина и двух форвардов – устькаменогорца Рифеля и череповчанина Соколова. Ожидается, что новички выйдут на лед уже сегодня, и если все сложится для них и для команды удачно, "Южный Урал" сможет зацепиться за десятку лучших.

Хотя в последнее время (конец ноября — начало декабря) общее состояние уральцев вызывает сомнения. Из семи матчей выиграно только два, дважды за это время орский коллектив уступил совсем не блещущему нижнетагильскому "Спутнику", чем подтвердил реноме одного из самых удобных для тагильчан соперников, и за пару недель никакой тренерский гений в корне такую ситуацию не переломит. Однако время у Кирдяшова есть. И план, как видно, тоже.

А вот липчане, образно выражаясь, поглядывают на часы все чаще. Не всякий новичок ВХЛ повторяет путь "Бурана". Кому-то, как подопечным Валерия Олейника, приходится испытывать на себе все сомнительные прелести дебютного сезона. Впрочем, липецкая команда не унывает и все неприятности переносит стоически. И даже не теряет надежды пробиться за оставшуюся часть чемпионата в решающую стадию розыгрыша "Братины". Пока в этой неравной битве у "горожан" получается
"Южный Урал" против ХК "Липецк"

"Южный Урал" против ХК "Липецк"

не все. Им сильно подпортила дела эпидемия травм, без потерь перенести которую липчанам не позволяет длина скамейки, и, несмотря на то что новости из лазарета начинают приходить положительные, переламывать течение неудачных матчей все же удается с трудом. Но удается! Причем во многих случаях команде не хватает буквально мизера, как позавчера, когда ХК "Липецк" превратил 0:4 от "Сарыарки" в 3:4. На фоне этого "Южному Уралу" можно посоветовать держать ухо востро: новичок новичком, а вцепится – не оттащишь.

"Сарыарка" (Караганда) – "Кристалл" (Саратов)

Обыграв позавчера дома ХК "Липецк", "Сарыарка" впервые в сезоне подошла вплотную к тройке лидеров. Словак Душан Грегор, у которого в ВХЛ не получилось с красноярским "Соколом", в Караганде пришелся ко двору, и середину "регулярки" его команда проводит просто отменно. Одиннадцать побед и два поражения – так выглядит статистика желто-черных при Грегоре, и останавливаться на достигнутом карагандинцы не намерены. Да, какие-то матчи даются нелегко, а порой игры одной серии, выездной или домашней, и вовсе смотрятся контрастно: настолько грозна "Сарыарка" в одном из них и тяжела в другом. Но общий результат случайным не выглядит даже с учетом этой нестабильности. Караганда доказывает закономерность успеха в прошлом сезоне.

А вот саратовский "Кристалл", приехавший сегодня испытать казахстанское гостеприимство, о подобной турнирной ситуации может только мечтать. В очереди, чтобы заглянуть в зону плей-офф, саратовцы сейчас одни из первых, но недавняя полоса из пяти подряд неудач все еще напоминает о себе. Прервать ее "кристальные" смогли лишь в первой встрече декабря, однако после этого уже успели обыграть в основное время "Дизель", одну из самых неуступчивых команд нынешней "регулярки". Шестидневный перерыв, последовавший за дуэлью с пензенцами, вряд ли лишил дружину Виктора Богатырева игрового тонуса, и в свете все возрастающей конкуренции за заветную путевку "Кристалл" может сегодня оказать серьезное сопротивление заведомо более сильному противнику.

В прошлом году "Сарыарка" без труда разобралась с Саратовом с общим счетом 7:2. Только тогда карагандинцы выглядели феноменом, к кому никто не мог подобрать ключи, то в нынешнем сезоне очки у них отбирали и "Зауралье", и "Ижсталь" и ХК "Липецк". Забивная статистика у хозяев льда выглядит, конечно, внушительнее, да и потеря Артема Могилы (вернулся в "Нефтехимик") может отрицательно сказаться на "Кристалле". Но вот мотивация у саратовцев посерьезнее. Так что заранее говорить об уверенной победе желто-черных в этом матче все-таки не стоило бы.
"Сарыарка" против "Кристалла"

"Сарыарка" против "Кристалла"

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →