Михаил Мельников - о травмах в НХЛ
Текст: Михаил Мельников
Фото: Getty Images

Вы, ребята, только в голову не бейте!

Обозреватель "Чемпионат.com" Михаил Мельников рассуждает о том, можно ли избежать травм головы в НХЛ.
13 декабря 2013, пятница. 12:00. Хоккей

Павел Дацюк и Илья Брызгалов вернулись в составы своих команд, «Детройта» и «Эдмонтона» соответственно, пропустив по несколько матчей из-за сотрясений мозга. Играют. Ничего вроде страшного не произошло, может быть, даже им и некоторым другим игрокам небольшая пауза в середине длинного и утомительного сезона пойдёт на пользу, хотя никому не хочется, чтобы эта пауза была вынужденной и никак от тебя не зависящей. Не говоря уже о том, что последствия сотрясений частенько бывают куда более печальными, чем кажутся вначале.
Проблема не в этом. Проблема в том, что подобные травмы (головы) стали для НХЛ уже вполне рабочим моментом. Таких травм тьма, они случаются по нескольку раз на неделю, и лига пока ничего не может с этим поделать.

НАКАЗАНИЯ УЖЕСТОЧАЮТ

На состоявшемся только что в Калифорнии совете директоров НХЛ в числе прочих вопросов (Олимпиада, матчи на открытом воздухе, коих в этом сезоне планируется аж шесть) обсуждалась и возможность ужесточения наказаний за предумышленные удары в голову. Пока только возможность. В любом случае, даже если такое решение будет принято, до его вступления в действие пройдёт немалое время. Оно должно быть согласовано с профсоюзом игроков, выполнен ещё ряд бюрократических процедур, да и чисто технически к новой трактовке правил нужно будет подготовить и судей, и самих хоккеистов.

С начала сезона за удары в голову уже были дисквалифицированы 15 игроков – в общей сложности на 59 матчей

С начала сезона за удары в голову уже были дисквалифицированы 15 игроков – в общей сложности на 59 матчей

Вице-президент лиги по безопасности игроков и хоккейным операциям Брендан Шэнахэн сказал, что ситуация сейчас лучше, чем была тогда, когда он вступал в должность. Его поддержал помощник президента Билл Дэйли – дескать, мы можем особо не волноваться на этот счёт, Шэнахэн своё дело знает и с ним справляется. Ой ли?

Что произошло с тех пор, как лига провозгласила борьбу за чистоту игры и приставила Шэнахэна следить за ней? Во-первых, стала прослеживаться некая системность наказаний. Во-вторых, появилась полная открытость лиги в этом вопросе. Открытость, или как в своё время принято было говорить – гласность, это хорошо. Все теперь прекрасно знают, кто за что и почему наказан. А вот насчёт системности можно немного поспорить. Насчёт тех критериев, по которым принимаются решения.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЙ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

Смотрите, с начала сезона за удары в голову уже были дисквалифицированы 15 игроков – в общей сложности на 59 матчей. Ещё трое обошлись без дисквалификаций и заплатили штрафы. Это пока. Чемпионат идёт всего два месяца с небольшим. Сколько же будет наказаний за весь сезон?

Очередную дисквалификацию Шэнахэн как раз накануне поминавшегося совета директоров выписал нападающему «Питтсбурга» Джеймсу Нилу. Дисквалификацию на пять игр за удар в голову коленом. Нил проезжал мимо упавшего на лёд Брэда Маршана (упавшего, кстати, не без помощи Сидни Кросби, который ударил его клюшкой по ногам, но никак за это оштрафован не был) и задел якобы случайно. В эту случайность мне лично не верится никак. Ровно по фильму: «Скажите, свидетель, ну а люстру-то подсудимый разбил?» – «Да, зачем буду отрицать? Когда уходили, случайно стулом зацепил».

Нил получил пять игр. Это максимальное наказание, которое может быть вынесено дисциплинарным комитетом в рабочем порядке. Если игроку грозит пропуск шести или более игр, назначаются персональные слушания. На такие слушания вызван бостонец Шон Торнтон, отличившийся в том же матче тем, что избил защитника «Питтсбурга» Брукса Орпика. Когда после инцидента с Нилом судьи и игроки обсуждали случившееся – обсуждали уже почти мирно, вяло толкая друг друга в грудь со словами «А ты кто такой?» – Торнтон ворвался в толпу, выхватил из неё Орпика, повалил и, уже лежачего, треснул три-четыре раза головой о лёд.

В обсуждение подобных моментов всегда, конечно, вмешивается фактор хоккейного контекста. Иначе говоря, нужно всегда представлять себе историю взаимоотношений команд и конкретных игроков, да и обстановку на льду в данном матче. В первом периоде (даже в его первой половине) игры «Бостон» – «Питтсбург» стычек и грязных приёмов хватало (я уже упомянул, что даже Кросби играл не вполне корректно). Соперники старались охладить пыл друг друга старым дедовским способом – кулаками, но от этого только заводились ещё больше. Орпик сам отметился очень жёстким силовым приёмом против Луи Эрикссона – строго говоря, это тоже была попытка нанести удар в голову, не вполне удавшаяся. А потом Торнтон вызывал Орпика на бой, но тот перчатки сбрасывать отказался.

В случае с тем же Нилом – если смотреть момент отдельно от всего, отдельно от матча, да ещё абстрагироваться от того, что это «Питтсбург» против «Бостона», тогда можно как-то допустить, что коленом в голову он попал неумышленно. Мало того, стопроцентно доказать обратное тоже нельзя. И вообще нельзя законодательно учесть всю существующую предысторию момента, иначе ведомство Шэнахэна может залезть в такие дебри, из которых потом не выберется. Поэтому наказание выносится по голому факту. У Нила не очень хорошая «кредитная история» (вот её комитет по безопасности учитывает, а у нападающего уже были две дисквалификации), но при этом Маршан травмы не получил.

У НХЛ сейчас никакой критической ситуации нет

У НХЛ сейчас никакой критической ситуации нет

Вердикт – пять матчей дисквалификации. Нил пропустит примерно 20-ю часть сезона и отдаст свою зарплату за это время в фонд экстренной помощи игрокам. Много это или мало? Мне кажется, мало.

НО ТРАВМ МЕНЬШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ

Вряд ли имеет смысл обсуждать, что было бы, если б Нил пробил Маршану височную кость. Вот футбольному вратарю Петру Чеху пробили, он едва выжил и играет теперь в велосипедном шлеме, несмотря на насмешки недоброжелателей. Но жизнь дороже. А обсуждать это бессмысленно, потому что большую этическую проблему – следует судить человека по его поступкам или по его намерениям, уже обсуждали на протяжении веков многие великие философы и писатели – и так ни до чего и не договорились.

Комиссар НХЛ Гари Беттмэн утверждает, что за сезон игроки лиги проводят порядка 55 тысяч силовых приёмов. Из них лиге не нравятся примерно 50 или 100. Действительно, процент совсем маленький, иными словами, подавляющее большинство игроков стараются играть чисто. Но тогда тем более лига должна сурово относиться к тем, кто этого не делает.

Срок наказания чаще всего определяется по прецеденту. Ну, например, в прошлом сезоне Данкан Кит получил пять игр за удар в голову Даниэлю Седину, почему же теперь Нил должен получить больше? Однако есть прецеденты и более серьёзных наказаний – от Тодда Бертуцци до совсем недавнего случая с Патриком Калетой. Похоже, просто Шэнахэну нужно чаще вспоминать именно об этих прецедентах. Эпизод с Торнтоном – по-моему, очень подходящий повод.

Когда-то давно точно такая же проблема – умышленной жестокости в контактной игре – стояла перед Национальной футбольной лигой. И меры, принятые для искоренения этой жестокости, заключались именно в жестокости ответных наказаний. При этом у НФЛ тогда не было другого выбора, потому что, как это ни удивительно, стал терять в популярности даже такой вид спорта, как американский футбол. Если бы лига не прекратила безобразия, она могла просто не выжить.

У НХЛ сейчас никакой критической ситуации нет. На том же совете директоров Бэттмен объявил, что в следующем сезоне потолок зарплат может вырасти до 71 миллиона долларов, то есть более чем на 10 процентов. А это означает, что доходы лиги растут (хотя во время локаута многие прогнозировали обратное), и переживать вроде не о чем. Кроме здоровья игроков. И интересов тех болельщиков, которые хотят видеть на льду Дацюка и прочих больших мастеров постоянно, а не от случая к случаю.

Шон Торнтон избил защитника "Питтсбурга" Брукса Орпика

Шон Торнтон избил защитника "Питтсбурга" Брукса Орпика

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →