"Барыс" - "Сибирь" - 3:4
Фото: Пресс-служба ХК "Сибирь" (Новосибирск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Лекарство против кризиса

"Сибирь" уступала в Астане со счётом 0:3, но благодаря четырём очкам Игоря Игнатушкина отыгралась и прервала серию поражений.
13 декабря 2013, пятница. 20:00. Хоккей
Без малого два месяца назад матч "Сибири" с "Барысом" проходил под вывеской встречи одних из лидеров Восточной конференции. А тот самый курьёзный гол то ли Виталия Еремеева, то ли Игоря Ожиганова (как посмотреть: с фактической или формальной точки зрения) казался досадной осечкой. Новосибирцы как минимум ни в чём не уступили "Барысу", но остались без очков. Тогда не было и сомнений, что следующая встреча команд Квартальнова и Селина сохранит свой высокий статус.

За отрезок, который прошёл между двумя матчами, "Барыс" несколько раз то опускался на вторую, то поднимался на первую строчку в конференции. А вот вектор "Сибири" оказался вполне определённый и не самый оптимистичный. В последних восьми встречах подопечные Дмитрия Квартальнова одержали всего одну победу, да и то над минским "Динамо". И только ленивый не говорит о кризисе новосибирской команды. Какими бы ни были причины спада, болельщики и эксперты сходятся в одном: главное для "Сибири" – дождаться перерыва и собраться с мыслями. Вот только перед паузой на Евротур сибирякам предстояло пройти испытание лидером Востока.

Несмотря на не самое радужное положение "Сибири", в составе гостей было как минимум два игрока, за чьё эмоциональное состояние не стоит переживать. В первую очередь это Йори Лехтеря, которому руководство "Барыса" преподнесло подарок, расторгнув контракт с Джошуа Грэттоном, старым знакомым финна, однажды нанёсшим ему тяжёлую травму. Кроме того, наверняка перекрестился дебютант новосибирской команды Александр Нестеров. Матч в Астане стал для него первым после перехода из "Спартака", у которого возникли серьёзные финансовые проблемы.

Нестеров появился в третьем звене "Сибири", где его партнёрами стали Сергей Шумаков и Олег Губин. Дебютант органично вписался в хоккей своей новой команды, активно действуя как в отборе, так и в созидании. Впрочем, поначалу ему не удавалось проявить себя по той банальной причине, что "Барыс" выдал традиционно мощный старт. Спустя лишь добрые пять минут Виталий Еремеев впервые накрыл шайбу, да и то не после броска, а благодаря прессингу со стороны Йонаса Энлунда. К этому времени астанчане уже хорошенько размяли Микко Коскинена. Особенно опасным выдался хитрый бросок Найджела Доуса в ближний угол, с которым финский вратарь гостей справился.

Соперники пытались играть в схожий, скоростной хоккей, действуя быстрыми наскоками в зону атаки. Вот только у "Барыса" это получалось несколько лучше, чем у гостей из Новосибирска. Парни Ари-Пекка Селина и до акцентированных бросков чаще доводили дело, и панику на пятаке "Сибири" сеяли с завидным постоянством. Редкие ответы новосибирцев либо не беспокоили Еремеева, либо не имели продолжения в виде добивания.

Однако открыть счёт "Барысу" удалось не атакой с ходу, а благодаря курьёзу – очередному во встрече этих соперников. Пусть первый гол астанчан в этом матче и не сравнится с броском Ожиганова по своим воротам, но тоже выглядит нелогично. Максим Семёнов бросал от синей линии практически без голевых перспектив, а шайба благополучно уходила за ворота. Вот только замысловатый рикошет выплюнул её на пятак, где Роману Старченко никто не помешал поразить пустой угол. Ни Коскинен, ни защитники "Сибири" попросту не смогли просчитать столь чудную траекторию полёта шайбы.

А вот в момент, когда Квартальнов наверняка уже готовил речь, которую произнесёт в адрес своей команды в перерыве, хозяева повторно пробили Коскинена! Причём гол "Барыса" сложился из ряда ошибок: Лехтеря не остановил шайбу и выпустил её из зоны, Лекомцев не закрыл синюю линию, а Кутузов не успел за убегающим один на один нападающим. В этом букете оплошностей Константин Романов чувствовал себя вполне комфортно, и ему ничего не помешало разобраться с оставшимся на растерзание вратарём. 2:0 — и преимущество "Барыса" стало вполне осязаемым.

Стоило выйти командам на второй период, как соперники надели новые, вполне конкретные маски. "Барыс" в некотором роде наступил на горло своей фирменной атакующей песне, практически не задерживаясь в чужой зоне. Астанчане добровольно отдали инициативу и стали ждать, что им предъявят подопечные Квартальнова. Новосибирцам потребовалось несколько минут, чтобы понять: каторжной работы в защите ждать не стоит, а значит, можно смело расправить крылья и творить впереди.

Кружить голову астанинской защите принялись те, кому и положено по статусу, — первое звено "Сибири". Особенно усердствовал Дмитрий Кугрышев, который и с партнёрами комбинировал, и на пятак лез, не боясь ударов по рукам. Именно Кугрышеву вместе с финнами чуть ли не впервые за матч удалось закрыть хозяев в зоне, заставив игроков в синей форме побегать за собой.

Высшей точкой давления "Сибири" на ворота Еремеева стала минута в двойном большинстве. Константин Пушкарёв сперва жёстко сыграл против Ивана Лекомцева, а следом Брендон Боченски, убегая в контратаку, умудрился нарушить правила. "Барыс" остался втроём! Получив такой роскошный шанс, Квартальнов принял не самое типичное решение, отрядив Лехтеря на синюю линию. Улучшенная спецбригада большинства делала с "Барысом" всё, что ей заблагорассудится: новосибирцы щёлкали с ползоны, бросали по уже оставленному Еремеевым углу, комбинировали. Вот только счёт оставался прежним. Не удалось разыграть пять на три? Вскоре очередную возможность сыграть в большинстве гостям подарил Николай Антропов, заработавший 2+10, но конечный результат всё тот же.

Когда подопечные Селина преподали урок по реализации большинства, воспользовавшись редкой попыткой, режиссёр даже не успел запечатлеть простую до безобразия комбинацию "Барыса". Всего за семь секунд Майк Ландин и Кэм Баркер разыграли шайбу на синей линии, а Дастин Бойд вовремя подкрался на пятак, подправив траекторию полёта шайбы! Исключительно североамериканский гол стал апофеозом нелогичности, которая сопровождала весь второй, а во многом и первый период.

И вот когда могло показаться, что удача от "Сибири" не просто отвернулась, но и забаррикадировалась, судьба вернула гостям должок. Неожиданный для всех рикошет позволил Игорю Игнатушкину расстрелять Еремеева с пятака, а меньше чем через две минуты всё тот же Игнатушкин помог сократить счёт до минимума! Ассистировал он своему капитану – Алексею Копейкину. "Сибирь" ответила "Барысу" на пресловутый "гол в раздевалку", отличившись за 50 секунд до сирены на перерыв. Бонусом же стало уже второе в матче удаление Боченски, которое позволило гостям из Новосибирска провести последние мгновения периода в надежде сравнять счёт.

Продолжайся второй период больше стандартных 20 минут – никто бы не удивился, если бы новосибирцы додавили своего соперника. На кураже, поймав удачу за хвост и всевозможные места, парни Квартальнова посеяли парнику в рядах "Барыса". Однако сирена на второй перерыв остудила сибиряков.

Как только команды вступили на лёд, начиная третий период, стало понятно, что "Барыс" сумел себя взять в руки и будет действовать предельно строго и тактически грамотно. Эмоций при этом меньше не стало. Пример тому – стычка Кэма Баркера и Александра Романова, получивших от арбитров матча обоюдное удаление.

Интересно, что в первом перерыве игроки "Сибири", огорчённые текущим результатом, ускользнули от общения с местными тележурналистами. Однако есть в новосибирской команде человек, который никогда не отказывает прессе и предстаёт настоящим профессионалом. Речь о герое концовки второго периода – Инатушкине. Казалось бы, Игорь, набравший 2 (1+1) очка, будучи центром четвёртого звена, свою задачу выполнил. Но кто бы мог подумать, что он поучаствует во всех шайбах "Сибири"!

На 47-й минуте встречи случилось то, во что сложно было поверить на экваторе матча. "Сибирь" сумела совершить удивительное спасение, отыгравшись с 0:3! А творцами третьей шайбы в ворота Еремеева стали Дмитрий Моня и всё тот же Игнатшукин. Реактивный Моня за счёт дриблинга убрал со своего пути Ландина, бросил по воротам, а уже упомянутый любимец журналистов сравнял счёт!

"Барыс" если и пребывал в нокдауне, то совсем недолго и виду не показывал. А повёл астанчан вперёд Константин Руденко, который несколько смен подряд терзал новосибирскую оборону. То он трепал нервы Коскинену, стоя у него за спиной, то бросал по воротам финна, прикрываясь защитником. Счёт 3:3 на табло дал отсчёт неписанному и досрочному овертайму. Команды выплеснули почти все эмоции, боялись ошибиться, а количество остановок в матче стало зашкаливать.

Стрелка отсчитывала последние минуты, а флюиды овертайма проникали даже через ТВ-картинку. И именно в этой нервозной ситуации вновь своё слово сказала связка Игнатушкин – Моня! На этот раз уже Игорь отдавал передачу партнёру, который вогнал шайбу в ворота. 4:3! "Сибирь" спасла безнадёжный матч, вырвав победу на флажке. Разве придумано человечеством лучшее лекарство от кризиса, чем столь волевая победа, которой добились парни Квартальнова? В довесок к трём очкам они получили убойную дозу уверенности в себе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →