Итоги игрового дня ВХЛ 13.12.2013
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: Владимир Юрин

Дьявольский день вратарей

Пятница, 13-е, стала роковым днём для вратарей, которые в трёх матчах пропустили 26 шайб!
14 декабря 2013, суббота. 04:00. Хоккей
"Челмет" — "Буран" — 5:4

Обе команды не смогли выставить на игру оптимальные составы. "Буран" делегировал в студенческую сборную России, которая в данный момент в итальянском Трентино защищает звание чемпиона Зимней универсиады, трех лучших
0:1 – Костромин (Тунхузин, Петушкин) – 09:49.
1:1 – Панов (Флягин) – 14:07.
1:2 – Майоров (Майер, Довгань) – 18:48.
2:2 – Цыбин (Панов) – 21:16.
2:3 – Складаны (Левицкий) – 31:04.
2:4 – Поснов (Довгань, Плотников) – 36:16 (5x4).
3:4 – Панов (Валицкий) – 36:35.
4:4 – Жаворонков (Губарев, Заварухин) – 39:35.
5:4 – Валицкий (Гилязитдинов, Флягин) – 45:17.
Вратари: Фокин – Мейер.
Броски: 26 (12-9-5) – 33 (9-12-12).
Штраф: 8 (2-4-2) – 18 (14-2-2).
нападающих – Павла Копытина, Егора Алёшина и Александра Щербину. Думается, наиболее обидна для воронежцев потеря Копытина, который в текущем сезоне уже гостил в Челябинске вместе с "Атлантом" и 18 октября в игре чемпионата КХЛ забросил решающую шайбу в ворота "Трактора" (подмосковная команда тогда победила со счётом 3:2).

Что касается "Челмета", то его потери были связаны с другими причинами. Во время последнего выезда челябинцы из-за травм потеряли самого результативного защитника команды Александра Смолина и лучшего снайпера "Челмета" Игоря Черкасова. А командированный из "Трактора" нападающий Дмитрий Саюстов не смог сыграть против "Бурана" из-за дисквалификации, полученной за заработанный в Кургане матч-штраф. Напомним, что в прошлом сезоне Саюстов в домашнем матче "Челмета" против "Бурана" едва ли не в одиночку обыграл воронежцев – на счету форварда тогда было три (2+1) очка. В итоге на отчётный поединок тренерский штаб челябинской команды наскрёб лишь шесть игроков обороны.

Однако обе команды показали, что и в отсутствие запасных снайперов у них есть кому забивать. На 10-й минуте капитан "Бурана" Роман Костромин мощным броском едва не порвал сетку ворот – 0:1. Ответом хозяев стал шедевр самого опытного игрока команды Константина Панова – экс-капитан "Трактора" пулей ворвался в чужую зону и эффектным броском отправил шайбу в дальний от Михаила Мейера угол ворот. В концовке периода гости организовали вторую голевую атаку – результативным броском отличился Константин Макаров. Однако в дебюте второго периода действовавший очень активно Дмитрий Цыбин получил награду за настойчивость в виде
13 декабря 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Буран" — 5:4

13 декабря 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Буран" — 5:4

заброшенной шайбы – 2:2. А ассистировал 27-летнему форварду неувядающий Панов.

После этого игра вновь перешла под контроль гостей, что вылилось в гол Франтишека Складани2:3. Хозяева ответили попаданием в штангу Михаилом Флягиным. Страсти на льду закипели, и вскоре у ворот "Челмета" вспыхнула заварушка. Последовавшее за этим удаление у хозяев "Буран" реализовал – Андрей Поснов замкнул прострел через пятачок. Ответом "Челмета" стали вдохновенные действия Панова, который отличным броском оставил Мейера не у дел. А на исходе второго периода отличная комбинация "Челмета" завершилась шикарным броском Сергея Жаворонкова4:4!

Исход матча решила курьёзная шайба. На 46-й минуте массовый штурм хозяев завершился броском Исаака Валицкого. Шайба миновала створ ворот, стукнулась о борт, после чего отскочила в Мейера и от него закатилась в ворота.

"Южный Урал" — ХК "Липецк" — 6:4

В день матча орские поклонники хоккея были шокированы известием о том, что первый легионер в истории "Южного Урала", защитник сборной Дании Мадс Бедкер решил по собственной инициативе расторгнуть контракт
1:0 – Ведькалов (Соловьёв, Кремзер) – 08:03.
1:1 – Аверкин (Васильев) – 13:41.
2:1 – Кремзер (Бывальцев, Ведькалов) – 28:29.
2:2 – Скабелка (Штайгер, Брикун) – 30:51 (5x4).
3:2 – Аксютов (Родионов) – 32:36.
4:2 – Ведькалов (Бывальцев, Соловьёв) – 34:58 (5x4).
4:3 – Колесников (Скабелка, Данилов) – 35:49.
4:4 – Скабелка (Колесников, Данилов) – 49:08.
5:4 – Соколов (Журиков, Марзоев) – 50:27.
6:4 – Марзоев (Музычко) – 59:51 (en).
Вратари: Летуновский, Семёнов – Проничев.
Броски: 35 (8-17-10) – 27 (9-10-8).
Штраф: 10 (2-4-4) – 10 (0-6-4).
с клубом и уехать на родину. И ведь ничего не предвещало подобного развития событий! Бедкер за короткое время стал одним из лидеров команды и любимцев орских болельщиков, чему лучшим доказательством стала автограф-сессия защитника после победы над "Бураном" (3:2) два дня назад – добродушный и улыбчивый датчанин искренне радовался приветствиям со стороны фанатов, раздавал автографы, честно стараясь писать русские имена без ошибок, фотографировался со всеми желающими. "Подарил всем лучи добра и позитива", — так отозвались болельщики о Бедкере. И вот такое неожиданное расставание с "Южным Уралом". В итоге место Бедкера в заявке занял восстановившийся после травмы Константин Фомичёв.

У ХК "Липецк" также произошло изменение в составе, хотя потеря липчан, безусловно, была менее болезненной. Руководство липецкого клуба приняло решение расторгнуть контракт с защитником Егором Цыгановым, который в нынешнем сезоне провёл за ХК "Липецк" всего шесть матчей, в которых сделал одну результативную передачу при показателе полезности "минус 3" и двух минутах штрафа.

Начало матча осталось за хозяевами. Уже на 3-й минуте защитник липчан Иван Груздев с нарушением правил остановил проход Григория Аксютова, однако форвард уральцев при выполнении буллита не смог переиграть Максима Проничева. Хозяев этот факт не смутил, они продолжили атаковать, и на 9-й минуте Максим Ведькалов кистевым броском со средней дистанции отправил шайбу в ближнюю "девятку" ворот Проничева. Объективности ради отметим, что вратарь был закрыт своим же защитником и момента броска не видел.

Постепенно и гости осмелели – опасно атаковали Александр Буйницкий, Антон Данилов, однако Сергей Летуновский был начеку. И всё же на 14-й минуте старания липчан были вознаграждены – Михаил Васильев выиграл борьбу за воротами и выдал передачу на пятачок, где на одного защитника хозяев оказались сразу два форварда гостей. В итоге шайбу подобрал
13 декабря 2013 года. Орск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Южный Урал" — ХК "Липецк" — 6:4

13 декабря 2013 года. Орск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Южный Урал" — ХК "Липецк" — 6:4

Вадим Аверкин, который уложил вратаря и точно бросил – 1:1.

После перерыва обоюдоострая игра продолжилась, однако до середины второго периода команды не баловали зрителей заброшенными шайбами. Зато потом пошла голевая феерия. На 29-й минуте Кирилл Кремзер классно замкнул передачу Ведькалова – 2:1. Ответом липчан стал гол Алексея Скабелки с добивания. На 35-й минуте расторопными действиями на пятачке отметился Аксютов, исправившийся таким образом за нереализованный буллит, а через пару минут Ведькалов реализовал большинство – 4:2. Но липчане и не думали сдаваться – на 36-й минуте Константин Колесников мощным броском "прошил" Летуновского, который сразу после этого уступил место в воротах Алексею Семенову.

Голевое пиршество продолжилось и в третьем периоде. Сначала Скабелка сравнял счёт, сделав таким образом дубль, но через минуту Олег Марзоев вновь вывел хозяев вперёд – 5:4. А за 9 секунд до финальной сирены он броском в пустые ворота тоже делает дубль. 6:4 – эффектная победа Южного Урала"!

"Сарыарка" — "Кристалл" — 3:4

Предматчевый расклад был явно в пользу "Сарыарки". До отчетного поединка в рамках чемпионата
0:1 – Большаков (Гарифулин) – 06:18.
0:2 – Минин (Большаков, Железнов) – 14:16.
1:2 – Ломако (Яброцки) – 15:24.
1:3 – Щанкин (Перов, Большаков) – 29:04 (5x4).
2:3 – Лебедев (Макаров) – 43:09.
2:4 – Науров (Траханов) – 54:46.
3:4 – Ковачевич (Васильев, Махо) – 56:54 (5x4).
Вратари: Ковач – Перетягин.
Броски: 46 (11-8-27) – 21 (12-5-4).
Штраф: 4 (0-2-2) – 8 (0-4-4).
ВХЛ соперники встречались три раза, и во всех матчах победу одержала карагандинская команда, причём дважды – с крупным счётом. К тому же перед игрой саратовцы понесли ощутимую потерю – расположение клуба покинул нападающий Артём Могила, который вернулся в "Нефтехимик". Напомним, что этот 20-летний форвард на прошлой неделе стал лауреатом в номинации "Надежда Лиги". За отчётный отрезок времени Могила в трёх матчах набрал три (2+1) очка при показателе полезности "плюс 2" и отметился одной победной шайбой.

Однако саратовцы не стали обращать внимание на статистику и дали настоящий бой одному из фаворитов чемпионата ВХЛ. Пропустив гол (отличился Олег Ломако), гости менее чем через минуту ответили классным броском Александра Большакова в "девятку" – 1:1. На 15-й минуте Роман Минин не без помощи голкипера хозяев Владимира Ковача вывел саратовцев вперёд, а во втором периоде Евгений Щанкин закрепил преимущество своей команды – 1:3.

В заключительной двадцатиминутке, как и в двух других матчах дня, началась голевая феерия. Начало пиршеству положил карагандинец Кирилл Лебедев. После боксёрской схватки саратовца Арсения Бондарева и Александра Юксеева гости восстановили статус-кво – расстарался Александр Науров, однако через две минуты Сабахудин Ковачевич при игре в большинстве вновь подарил хозяевам шанс – 3:4. Сразу после этого главный тренер "Сарыарки" Душан Грегор взял тайм-аут, затем убрал Ковача из ворот. Однако финальный навал успеха карагандинцам не принёс.
13 декабря 2013 года. Караганда. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сарыарка" — "Кристалл" — 3:4

13 декабря 2013 года. Караганда. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сарыарка" — "Кристалл" — 3:4

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →