Превью игрового дня (14.12.2013)
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Без шума и пыли

Победит ли наконец "Сокол", обойдётся ли без сенсаций "Торос" и сколько "Кубань" забьет "Титану" – в превью нового игрового дня ВХЛ.
14 декабря 2013, суббота. 06:00. Хоккей
"Торос" (Нефтекамск) – "Зауралье" (Курган)

"Торос" с "Рубином" позавчера так и не вняли мольбам общественности о хоть сколько-нибудь результативном исходе их второго за сезон поединка. В основное время матча не было заброшено ни одной даже самой завалящей шайбочки, а чтобы команды (как в Тюмени) перешли к буллитам, не хватило ровно 28 секунд. Это поражение стало для "братиноносных" нефтекамцев третьим подряд, и большего они не позволяли себе все три прошлых сезона обновленной ВХЛ. Впрочем, очень велика вероятность, что сегодня башкирская команда свою чёрную серию прервёт. Если, конечно,
"Торос" против "Зауралья"

"Торос" против "Зауралья"

совсем уж не недооценит неприятеля.

Курганское "Зауралье", которое выйдет сегодня на лёд в качестве гостя, тоже не может похвастаться победами в последних встречах. Потому что обед у уральцев в нынешнем сезоне имеется вообще только в количестве шести штук. И если бы не столь давние 3:2 с "Южным Уралом", то крайняя из них датировалась бы аж 25 октября, когда далеко было Кургану не только до смены тренера, но и до закрепления на последнем месте в лиге. Сенсации в матче с таким соперником "Торосу" не нужны, нефтекамцы должны будут побеждать на классе.

"Молот-Прикамье" (Пермь) – "Спутник" (Нижний Тагил)

Ещё десяток дней назад тагильчане вовсю занимались освоением дна таблицы, с надеждой, но уже без энтузиазма поглядывая наверх, где азартно мерились клюшками более успешные оппоненты. Но прошло каких-то три матча, и оранжевые "бобры" поняли, что на самом деле ещё, мягко говоря, не всё потеряно. За эту неделю "Спутник" одержал три "чистых" победы подряд: над "Торосом", "Южным Уралом" и "Ижсталью" – и если остановок в грозном шествии подопечных Александра Челушкина не предусмотрено, то кому-то из 16 лучших скоро, возможно, придётся подвинуться.

Впрочем, дальнейшая дорога тагильчан к плей-офф вовсе не будет вымощена желтым кирпичом. Набирать очки им теперь нужно в каждой игре, а далеко не любой противник горит желанием ими поделиться. "Молотобойцы", с которыми "спутникам" предстоит встретиться сегодня, как раз сами бы рады были разжиться этим вечером тремя баллами. За пять крайних матчей пермяки потерпели три поражения (все три – "Рубину" и "Торосу"), и теперь не прочь спокойно,
"Молот-Прикамье" против "Спутника"

"Молот-Прикамье" против "Спутника"

"без шуму и пыли", наверстать упущенное с соперниками попроще.

"Ижсталь" (Ижевск) – "Рубин" (Тюмень)

"Рубин" побеждает пятый раз подряд (восьмой в последних девяти матчах) и единолично закрепляется на первой строчке. Задел "драгоценных" над ближайшим преследователем – как минимум три очка, и по нынешним меркам это не так уж мало. Да, тюменцы не так много забивают в этом сезоне, но пропускают чуть ли не меньше всех, а проигранных в основное время встреч у них в пассиве насчитывается всего пять, и это за прошедшие три месяца чемпионата. Пусть в календаре впереди ещё по одной битве с "Бураном", "Кубанью", "Дизелем" и "Казцинком-Торпедо", но очевидно, что основную "полосу препятствий" команда Мисхата Фахрутдинова уже проскочила, и выиграть регулярный чемпионат теперь может помешать разве что сама себе.

А вот "Ижсталь", выступающая сегодня в качестве принимающей стороны, со своими задачами справляется вовсе не столь уверенно. "Сталеваров" спасают от уныния только один-два матча в запасе, используя которые, они теоретически могут догнать уходящих вперёд конкурентов. Ну а то, что в первом из этих матчей придётся играть с "Рубином"… Удалось же ижевчанам, в конце концов, победить "Торос" неделю назад.

ХК "Рязань" – "Ермак" (Ангарск)

Рязанцы выглядят покрепче остальных своих оппонентов по борьбе за вхождение в зону плей-офф, и на данный момент подопечные Олега Курина практически сравнялись в таблице с "Ладой" и "Ариадой". Ноябрьская серия из четырёх
"Ижсталь" против "Рубина"

"Ижсталь" против "Рубина"

поражений несколько пошатнула позиции "горожан", но после неё они довольно быстро пришли в себя, и если на мгновение забыть про 1:6 от сумасшедшего "Бурана", то можно даже сказать, что все у ХК "Рязань" идёт по плану. Уже сейчас парни из десантной столицы набрали очков больше, чем за весь прошлый сезон (в котором, кстати, стали последними), и если продолжат в том же духе – тому, с кем сведет их первый круг розыгрыша "Братины", придётся несладко.

Но до весны ещё далековато, а сегодня рязанская команда на своём льду принимает ангарский "Ермак". Ангарчане неуютно чувствуют себя без Артёма Подшендялова, уже открывшего счёт своим голам в Италии на Универсиаде, и сегодняшним поражением могут существенно осложнить себе дальнейшее времяпрепровождение в "регулярке". Так что играть выйдут на победу.

"Дизель" (Пенза) – "Сокол" (Красноярск)

Странно, но при пяти подряд "чистых" победах и всего одном последовавшем за ними поражении "Дизель" откатился в таблице в конец первой десятки. Однако удивление улетучивается, стоит лишь взглянуть на календарь, который, оказывается, подарил пензенцам в первой половине декабря целую неделю отдыха. Сегодня самая надёжная команда ВХЛ выходит с "каникул" и матчем с красноярскими "соколами" открывает непродолжительную домашнюю серию – всего два эпизода.

А вот гости этим вечером не будут себя чувствовать ни отдохнувшими, ни уверенными. Подопечные Андрея Мартемьянова совсем перестали забивать: в пяти последних встречах ими организованы лишь три заброшенных
ХК "Рязань" против "Ермака"

ХК "Рязань" против "Ермака"

шайбы (четвёртая – в буллитной серии). В чём здесь проблема – определить сложно. Но, например, в матче с рязанцами игру "Сокола" сломали бесконечные удаления, и если сибиряки сегодня будут дисциплинированнее, то свой шанс на победу получат. Только зрелищного хоккея от дуэли "дизелей" с красноярцами ждать не приходится. Обе команды настроены обороняться до последнего, и судьбу трёх очков здесь решат один-два гола.

"Кубань" (Краснодар) – "Титан" (Клин)

Как и ожидалось, "Кубань" первой в нынешнем чемпионате добралась до отметки в 100 заброшенных шайб. Случилось это знаменательное событие три дня назад в домашнем матче "грифонов" против "ВМФ-Карелии", и хотя это достижение является скорее приятным бонусом, чем выполнением какой-либо задачи на сезон, уверенности оно краснодарцам прибавит. Тем более что крайние встречи проходят с переменным успехом: то 0:2 от ТХК, то 4:3 с "Ермаком". Надо бы подправить ситуацию. И кое-какие шаги южане для этого уже сделали: 11 декабря было объявлено, что свою карьеру продолжит в Краснодаре небезызвестный и в КХЛ молодой голкипер Эдуард Рейзвих, до сего момента числившийся в вышеупомянутом "Ермаке". Проповедуя атакующий стиль игры, "Кубань" действительно довольно много пропускает, и "свежая кровь" во вратарской линии команде не помешает.

А какое сопротивление подопечным Владимира Колпакова окажет этим вечером клинский "Титан", заранее не предугадаешь. Клубы, находящиеся на стыке зон, сейчас очень мотивированы и вполне могут дать бой лидерам. Только вот нельзя не отметить, что забивают клинчане очень мало. Меньше всех в лиге на данный момент.
"Кубань" против "Титана"

"Кубань" против "Титана"

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →