Все новости

Атюшов: нет такой задачи - догнать и обогнать Уфу!

Защитник "Магнитки" - о матче с "Химиком", который непринципиальней, чем с "Ак Барсом" или "Амуром", гениальности своего руководства, и отсутствии задачи догнать "Салават" как таковой
Хоккей

Всегда добродушный и весёлый защитник магнитогорского «Металлурга» Виталий Атюшов после поражения от «Химика» по понятным причинам в настроении себе изменил – был грустный и немного подавленный. В Мытищах «Магнитка» прервала свою 15-матчевую, с учётом Кубка чемпионов, победную серию. Но в отличие от нынешнего главного тренера «Химика» Фёдора Канарейкина, его бывшая команда этот никаким матч особенным не считала, и выигрывать собиралась не ради какого-то личного, но турнирного принципа — чемпионская «Магнитка» сейчас в погоне за лидерским «Салаватом», но задачи такой, «догнать и обогнать Уфу», перед командой не стоит.

Так сказал в интервью «Чемпионат.ру» Атюшов.

— Это Фёдор Леонидович говорил в интервью, что он очень готовиться к этой игре, к 2 февраля, к «Магнитке». А для нас «Химик» — такой же соперник, как «Ак Барс» или «Амур». Это всего навсего очередная игра чемпионата. И у нас не было никакой накрутки, чтобы там кровь из носу надо у Канарейкина выиграть. Руководство об этом даже слова не произнесло.

— Я считаю, что мы играли неплохо, — вздыхает Атюшов. – Как говорится, нельзя всю вину сваливать на арбитра, но он сегодня реально всё сделал для того, чтобы «Химик» выиграл, но… Получилось у них только по буллитам. А ребята у нас просто молодцы, выстояли втроём. В таких играх втроём оставляют команду только при уже откровенной грубости, никак не за такие моменты, в которых он нас удалял.

— То есть это арбитр этот матч вам испортил?
— Испортил — не то слово. Арбитр отсудил неудовлетворительно.

— Этот матч для теперь уже главного тренера «Химика» Фёдора Канарейкина был, по его словам, принципиальный. А для «Металлурга»? Выиграть у команды Канарейкина? Была установка?
— Это Фёдор Леонидович [Канарейкин] говорил в интервью, что он очень готовиться к этой игре, к 2 февраля, к «Магнитке». А для нас «Химик» — такой же соперник, как «Ак Барс» или «Амур». Это всего навсего очередная игра чемпионата. И у нас не было никакой накрутки, чтобы там кровь из носу надо у Канарейкина выиграть. Руководство об этом даже слова не произнесло. Выиграть, конечно, надо было. Но — как и в любом другом матче. Доазывать нам нечего, только если каждому — самому себе. И вообще все старались, очень хороший матч получился, зрелищный. Голов много.

— И получилось, что «Металлург» начал свою победную серию в Мятищах, и закончил её тут же. Расстроились, что целых 15 матчей выигрывали, а тут проиграли?
— Любое поражение расстраивает, но — ничего страшного. У нас сейчас перерыв и я думаю, что все восстановятся, наберут силы и подойдут к плей-офф в оптимальной форме. Самые главные матчи у нас ещё впереди.

— Эта победная серия «Магнитки» поразила всех. Ваша команда на таком ходу и подошла к Кубку Европейских чемпионов, и после него оборотов не сбавила. Прямо-таки «двужильные» вы...
— Почему-то вот все всегда следят за магнитогорским «Металлургом». Выиграли подряд, и все ждут, когда оступимся. Проиграли – когда же они выиграем? Почему-то у всех к нам такое пристальное внимание. В Суперлиге 20 команд, всё-таки. Вон Уфа тоже очень много матчей подряд выиграла, но никто этому так не удивлялся. А что удивительного, когда у нас такие серии?

— Хотя бы тем. что именно со смены главного тренера это началось...
— Я даже не знаю, чем это объяснить, но всегда бывает такое, что когда у команды меняется тренер, то всех это как-то подхлёстывает. В подсознании, наверное, у каждого… Поэтому так и получилось.

— «Динамо», тогда, наоборот? В противоположную сторону «подхлестнуло»...
— Я-то в «Динамо» не играю, и не знаю, что у них там такое происходит. А нас — подхлестнуло. Сейчас у нас в команде всё отлично! Микроклимат очень хороший.

— Раз результат есть, значит, у нас такой президент грамотный – в нужное время нашел команде нужного человека, который выведет команду из ямы. Хотя на тот момент никто не ожидал, что тренера сменят. Думали, просто попали в яму, будем работать, выбираться. И виноват в этом ведь не только тренер, но и вся команда. Но теперь нам остаётся только работать с новым тренером.

— А что касается игры «Металлурга», то вы согласны, что с приходом Постникова игра команды старало более умной, творческой, качественно выросла? И что он такого добавил, чего при Канарейкине у «Магнитки» не было?
— Он не особо много изменил. Вносит постепенно какие-то коррективы, что-то подсказывает, вносит своё по ходу игр, тренировок. Он всё же не один год в хоккее. Постепенно приходим к какой-то новой тактике, чтобы менять что-то в течение игры.

-То есть, вашей команде реально чего-то не хватало с Канарейкиным? Или — перестало хватать?
— Да, нет. Просто те поражения, что у нас тогда были… хм-м… мы просто попали в какую-то яму небольшую. А потом мы из неё выбрались. Очень хорошо выбрались, и игра у нас наладилась. Хотя есть ещё над чем работать.

— Например?
— Над дисциплиной. Такие неоправданные удаления за разговоры с судьями, как в этой игре с «Химиком», подводят всю нашу команду. Так нельзя.

— Наверное, после победы в КЕЧе и стольких побед в чемпионате можно признать прямо-таки кадровую гениальность руководства «Металлурга». Что в прошлом году, что в этом смена тренера стала для «Магнитки» большим плюсом...
(улыбается) Возможно. Хотя пока ещё рано об этом говорить, впереди матчи плей-офф. Но на данный момент, да, так оно и есть.

— И что в прошлом году Канарейкина серьезно не воспринимали, как способного привести команду к чему-то тренера, что сейчас на Постникова смотрели многие, как на дедушку из прошлого века...
— Раз результат есть, значит, у нас такой президент грамотный – в нужное время нашел команде нужного человека, который выведет команду из ямы. Хотя на тот момент никто не ожидал, что тренера сменят. Думали, просто попали в яму, будем работать, выбираться. И виноват в этом ведь не только тренер, но и вся команда. Но теперь нам остаётся только работать с новым тренером. Выходить и работать, показывать результат. Что мы и делаем.

— Насколько амбициозен по-вашему, Постников, и чего вы ожидаете от работы с ним?
— Мы не ожидаем, мы работаем, стараемся. Вся команда хочет отстоять свой чемпионский титул. И мы для этого будем делать всё.

— Нет такой задачи — «догнать и обогнать Уфу»! Есть задача – выигрывать в каждом матче. И нам президент сказал быть в двойке. На данный момент мы её выполняем. А дальше, как судьба сложиться. И как Уфа будет играть. Может, она будет проигрывать, тогда постараемся…

— После КЕЧа от «Магнитки» все ждали спада и, может, чисто физически он и был, но на результатах это не отразилось.
— Вот что, опять, в России за привычка такая, а? Вот та же Уфа представляла Россию на Кубе Шпенглера и все желали, чтобы она приехала и у неё начался спад. Так же как и для «Металлурга». Может, это менталитет такой… российский? Что команда, которая представляет где-то Россию — все ей желают какого-то зла после того, как она что-то выиграет.

— Вы так считаете? Вас такое отношение обижает?
— Просто стараешься внимания не обращать.

— «Металлург» уже довольно близко подобрался к «Салавату». Есть задача за оставшиеся матчи «регулярки» догнать и обогнать Уфу?
— Нет такой задачи — «догнать и обогнать Уфу»! Есть задача – выигрывать в каждом матче. И нам президент [Виктор Рашников] сказал быть в двойке. На данный момент мы её выполняем. А дальше, как судьба сложится (улыбается). И как Уфа будет играть. Может, она будет проигрывать, тогда постараемся…

— С какими чувствами восприняли приглашение в сборную?
— Как всегда, только с радостью. Когда едешь выступать за Россию, других чувств быть не может.

— С кем бы хотели играть в паре в сборной?
— С Женей Бирюковым, потому что мы из одного клуба, и хорошо друг друга знаем. Поэтому я думаю, что Вячеслав Аркадьевич [Быков] поставит нас в одну пару.

Комментарии (0)
Партнерский контент