Все новости
Фото: КХЛ ТВ

Гимаев: на будущее "Спартаку" деньги найдут

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев призывает КХЛ найти "Спартаку" серьёзного владельца и в будущем ждёт российские клубы в Лиге чемпионов.
Хоккей

«СОДЕРЖАТЬ „СПАРТАК“ В СОЧИ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ»
– «Спартаку» нужно самому находить пути выхода из кризиса, или КХЛ должна помочь клубу?
– Собственными силами решить ситуацию невозможно. Вообще удивительно, что не самый крупный частный банк содержит клуб КХЛ. Это дорогое удовольствие. КХЛ обязательно поможет – закроет текущие долги. Но это опять будут кредиты на выплату.
Сейчас задача всей хоккейной общественности, в том числе могущественного руководства КХЛ, найти генерального спонсора, а лучше – серьёзного владельца для клуба. «Спартак» – это не московская команда, а всероссийская. У него огромное количество болельщиков. Надо обязательно помочь «Спартаку».

КХЛ не разорится всем помогать?
– Это будет кредит на погашение долгов. Самая главная проблема потенциального нового владельца – в том, что

Сочи – плохая идея. В городе нет болельщиков. Не будут же играть при 200 зрителях. Большинство клубов КХЛ – социальные проекты. Они играют для болельщиков. Зрители первичны. А то сейчас все считают: дворец есть – играйте. Это неправильный подход.

придётся закрывать долги за этот сезон. Думаю, на будущее «Спартаку» деньги и спонсоров найдут. Хотя для серьЁзной компании эта задача не будет такой тяжёлой.

– Игрокам два месяца не платят зарплату. Это заметно по игре команды?
– Во время игры задержка зарплаты ни в коем случае не должна сказываться. Тем более хоккеисты играют не за 500 долларов в месяц. У них серьёзные контракты. Не думаю, что игрокам «Спартака» не на что еду купить.

– Как вам идея перевести «Спартак» в Сочи?
– А что это изменит? Дело не в том, где команда играет, а кто владелец. Кто там будет платить за жильё, лёд? Там всё надо снимать. Это выйдет дороже, чем в Москве.
Сочи – плохая идея. В городе нет болельщиков. Не будут же играть при 200 зрителях. Большинство клубов КХЛ – социальные проекты. Они играют для болельщиков. Зрители первичны. А то сейчас все считают: дворец есть – играйте. Это неправильный подход.
Вообще, я думал, что если хоккей и появится в Сочи, то это будет краснодарская команда. Например, будет здорово, если «Кубань» проведёт там несколько матчей.

– Сейчас все вспомнили, что у «Спартака» миллионы болельщиков. Только когда в последний раз в не самых вместительных «Сокольниках» был аншлаг…
– Болельщики у «Спартака» есть. Они очень хорошие. Посещаемость зависит от результата. Наверное, если бы у клуба было больше денег, пригласили бы сильных игроков. И с Канарейкиным они бы точно попадали в плей-офф.
А пока в «Спартаке» много молодёжи, которой нужно проявлять себя. И есть хоккеисты, кому нужно хорошо сыграть в этом сезоне, чтобы потом уйти в другой клуб.

«ПРИГЛАШАТЬ „ЙОКЕРИТ“ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ – НЕЧЕСТНО»
– Обсудим Лигу чемпионов. Стоило ли КХЛ «лезть в бутылку» из-за «Йокерита»?
– Это было делом принципа. Но моя позиция иная. Нам дали шесть мест для российских команд. Совершенно нечестно по отношению к российским клубам отдавать место «Йокериту», каким бы он «нашим» ни был. Может, надо было этот вопрос обсуждать с Федерацией хоккея Финляндии, чтобы они отдали своё место? В Лиге чемпионов должны участвовать шесть российских клубов.

Я сожалею, что Лига чемпионов пройдёт без России. С другой стороны, может, и не нужен нам этот турнир на следующий год. Календарь и без того будет сложным. С окнами на Евротур всё равно ничего поделать нельзя.

А, например, рижское «Динамо», «Барыс» и «Слован» должны получить дополнительные места, как лучшие команды своих стран. Это должны быть отдельные места, а не из шести, выделенных под Россию.
Я сожалею, что Лига чемпионов пройдёт без России. С другой стороны, может, и не нужен нам этот турнир на следующий год. Календарь и без того будет сложным. С окнами на Евротур всё равно ничего поделать нельзя. А мы все хотим, чтобы в КХЛ играли под 70 матчей. Если ещё Лига чемпионов добавится, не представляю, что будет твориться. Ничего страшного, если мы сезон в Лиге чемпионов пропустим.

– А потом КХЛ возьмут?
– Без российских денег эта Лига не будет рентабельной. Наши компании должны играть важную роль в турнире. Вспомним, последнюю Лигу чемпионов, когда спонсором был «Газпром». А пока самим клубам будет невыгодно играть в Лиге чемпионов без России.

– Раз вы вспомнили последнюю Лигу чемпионов. Может, КХЛ боится участвовать в Лиге чемпионов, чтобы не проиграть в финале какому-нибудь «Цюриху» и не потерять статус лучшей европейской лиги?
– Ни в коем случае. Для развития мирового хоккея нужна всеевропейская лига. Хотя российские клубы могут и не победить, но боязни со стороны КХЛ нет.

ХК "Спартак"

ХК "Спартак"

Комментарии (0)
Партнерский контент