Финансовые проблемы клубов КХЛ и потолок зарплат
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Сколько ещё клубов будет спасать лига?

Ведущий хоккейных программ на "Радио Спорт" Владимир Дехтярёв рассуждает о том, каким должен быть потолок зарплат в КХЛ.
14 декабря 2013, суббота. 12:00. Хоккей
Наконец добрался до темы, которую давно хотел затронуть. Речь пойдёт о расширении КХЛ. Точнее о том, что клубов в лиге сейчас больше, чем надо. Вы помните, как вытаскивали "Ладу" из болота? Правда, вытащить не смогли. "Автомобилист", вроде, спасли, но надолго ли? А посмотрите на Новокузнецк. Им, похоже, хоккейная команда была не нужна с момента создания самой лиги.

Вот зачем сразу раздувать лигу до такого количества клубов? Ведь можно пойти другим путём. Совершенно спокойно в первые несколько лет можно было обойтись, например, 18 командами. При этом постепенно расширять КХЛ, приглашая в неё тех, кто не будет испытывать финансовых проблем. А что мы наблюдаем сейчас?
Возьмите, например, Казань. У них всё прекрасно — с деньгами полный порядок, а что с посещаемостью? Что это, нежелание менеджмента работать с болельщиками? С другой стороны, зачем "Ак Барсу" болельщики, когда от продажи билетов команда не зависит?
Клубов в лиге много, и у некоторых из них огромное количество проблем. И ведь все надеются на КХЛ, которая им будет помогать. И сколько это будет продолжаться?

Нет, проблемы есть и у благополучных клубов. Возьмите, например, Казань. У них всё прекрасно — с деньгами полный порядок, а что с посещаемостью? Что это — нежелание менеджмента работать с болельщиками? С другой стороны, зачем "Ак Барсу" болельщики, когда от продажи билетов команда не зависит? Ну, не пришли, и ладно. Денег-то и так много. Я уже давно предлагал свою схему, пусть клуб попробует хоть что-то самостоятельно заработать. Я согласен, что пока много заработать не получится, но ведь какую-то часть можно попытаться?

Например, пусть для начала это будет хотя бы процентов 10, но своих. А когда всё тихо и спокойно, то и стремиться особо не к чему. А зачем? Всё уже оплачено, и пустые места на трибунах — тоже. Меня вот какой вопрос интересует, сколько КХЛ будет тащить и помогать всем клубам, попавшим в беду, ну или оставшимся без средств к существованию? Как долго они протянут? Мы уже говорили выше про Новокузнецк. А им самим-то нужна КХЛ? Может, с их бюджетом пока поиграть в ВХЛ, а не гнаться за богатыми клубами? И сейчас не один Новокузнецк в такой ситуации.

Вот вам и потолки зарплат постоянно растущие. Сколько ещё мы их будем увеличивать? И при этом "пол" у нас так и остаётся где-то очень далеко: 250 млн рублей против потолка в миллиард. Как вам такой расклад? А есть и пример "Медвешчака", который при своём достаточно скромном бюджете пока на плаву, как собственно и "Спартак", но вот и у них возникли проблемы финансового характера. Получается, что и их лига сейчас бросить не может, как-то доиграть чемпионат надо, а в этом году уже и "Амуру" так же помогали. Вот и зачем нам такое количество клубов КХЛ? Может, стоило бы всё же несколько ограничить количество клубов. А потом уже постепенно наращивать обороты.
Мы уже видим, как те команды, которые, казалось бы, ещё могут попасть в плей-офф, начинают раздавать своих игроков. Конечно, на такие матчи и болельщиков не затащишь, да и трансляции не продать.


Сейчас не всё ладно и у "Атланта". А сколько ещё клубов в таких условиях? И всех лига должна теперь будет вытаскивать. А у самой КХЛ хватит ли ресурса всех вот так тащить? Я всё, конечно, понимаю, но если есть потолок зарплат, то пусть он будет жёсткий и для всех клубов одинаковый. Получается, что изначально клубы ставят в неравные условия. У одних денег нет в принципе, другие пытаются жить по средствам, третьи готовы вкладывать и скупать всё, что можно и нельзя. А отсюда и есть очень богатые, а есть совсем бедные. И к чему это приведёт?

Мы уже видим, как те команды, которые, казалось бы, ещё могут попасть в плей-офф, начинают раздавать своих игроков. Конечно, на такие матчи и болельщиков не затащишь, да и трансляции не продать. Но мы упорно не хотим вводить жёсткий потолок, тащим клубы за уши. А им самим-то это надо? Поэтому руководству КХЛ самое время задуматься, как жить дальше, как решить некоторые проблемы. А то ведь они, как снежный ком, и в какой-то момент их может стать слишком много. И сможем ли мы остановить эту лавину, вопрос сложный.

Ну а пока, как всегда, встретимся на хоккее!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →