Интервью с новым наставником «Зауралья»
Фото: Пресс-служба ХК "Зауралье", "Прогресс"
Текст: Михаил Сизиков

Душкин: выстраивается новый коллектив

В середине сезона у "Зауралья" произошла смена главного тренера. Вместо Игоря Велькера у руля команды встал Сергей Душкин.
15 декабря 2013, воскресенье. 06:00. Хоккей
В прошлом Сергей Душкин был нападающим таких команд, как "Прогресс" (Глазов) и "Ижсталь" (Ижевск). В возрасте 31 года он закончил карьеру хоккеиста в связи с травмой колена. В качестве тренера Душкин возглавлял фарм-клуб "Ижстали", молодёжную команду "Стальные Ижи", был старшим тренером главной ижевской команды и главным тренером родного глазовского "Прогресса". Именно из Глазова Сергей Васильевич приехал в Курган.

— Когда вы получили предложение приехать в Курган, долго ли думали?
— Предложение было раньше, ещё весной, скорее даже в начале лета. Разговор был предварительный, но на тот момент у меня уже был подписан контракт с глазовским "Прогрессом", поэтому мы решили вернуться к этому разговору несколько позже. Не в моих правилах метаться по клубам, что-то там менять. Но вот стечение обстоятельств: "Прогресс" на момент моего ухода уже гарантированно попал в плей-офф, и я уезжал оттуда спокойно. Руководство меня поддержало, когда мне пришло предложение возглавить команду ВХЛ. Тем более с генеральным менеджером Александром Смагиным мы работали много лет, он мою работу знает, и я прекрасно знаю его требования. Это, конечно, тоже подвигло к этому решению.

— Как вас приняла команда?
— Нормально: игроки привыкают, я привыкаю. Конечно, тяжело ребятам перестраиваться под какие-то новые игровые схемы. У нас тоже возникают определённые вопросы, но, я думаю, что всё в рабочем порядке решится. Понятно, что новый человек, как и в любом деле, настороженность определённая есть, это всё объяснимо. Со всеми игроками тет-а-тет ещё пообщаться не удалось, с кем-то переговорили, если есть какие-то вопросы по организации игры, по каким-то определённым требованиям, приглашаем, разговариваем. Где-то и на льду удаётся перекинуться какими-то фразами точечными. Я думаю, что со всеми переговорим, встретимся, повод для этого будет. Пока просто идёт организационная работа. Хочется работать, работать и работать. Хотя всё это ограниченно — люди не машины, им отдыхать надо, а работы непочатый край. Наверное, почему
Сергей Душкин

Сергей Душкин

Александр Смагин и пригласил, потому что он знает, что работа для меня — это главное.

— Тяжело ли принимать команду-аутсайдер в середине сезона?
— Абсолютно нет, потому что я почти всегда работаю в сложных условиях. Были сезоны в молодёжной команде, когда в 13 человек играли. Поэтому для меня это нормально, я не скажу, что это какой-то вызов, это нормальная работа. Есть желание и себе как-то планку повысить, и ребятам дать понять, что они могут выйти из этого состояния, как-то переместиться выше. Я абсолютно спокойно и с "холодной головой" сюда приехал, для меня нет никакой сложности.

— Какая из игровых линий у вас сейчас вызывает наибольшее беспокойство?
— Во всех линиях есть вопросы, скажем так. В большей степени это касается защиты, где очень много травмированных. В последнем матче уже нападающего Савельева пришлось в оборону ставить. По атаке тоже есть вопросы — мы за три матча забиваем всего две шайбы. Тем более сколько у нас забил Андрей Коркин, сколько очков Дмитрий Беляков набрал, остальные даже близко не стоят. Никаких резких движении мы не делаем, потому что сломать всегда просто, а вот потом выстроить тяжело. Поэтапно идёт работа, выстраивается новый коллектив, новая команда. Новое мышление хотелось бы привить ребятам, чтобы никто за спинами не отсиживался.

— Планируете ли вы призывать в основную команду игроков из молодежной команды "Юниор"?
— Есть определённая сложность. Хотелось бы вообще на эту команду посмотреть, но они тренируются в городе. Как-то совпадает: мы уезжаем – они здесь играют. Сама суть молодёжной команды, чтобы мы могли кого-то подсмотреть, с тренерами пообщаться, какие-то мысли высказать — мы должны единым штабом работать. Но пока что мы физически не можем пересечься. Конечно, планируем призывать игроков из "Юниора", а иначе какой смысл держать молодежную команду?

— Команде предстоит пятиматчевая выездная серия, есть ли конкретные задачи на этот выезд?
— Мы сейчас в такой ситуации, что для нас все команды одинаковые. Нас отделяет от предпоследнего места 9 очков, поэтому тут делить на сильные и слабые клубы нет смысла, надо обыгрывать всех. Будем пытаться брать очки, вылезпать из трудного положения. Тогда не было смысла приезжать сюда, чтобы просто выживать или сразу обозначать позицию, что мы уже на следующий год команду строим.

— Ваши пожелания всем курганским любителям хоккея.
— К сожалению, увидел такую картину, что мало болельщиков ходит на игры. Понятно, что команда на последнем месте идет, но истинный болельщик в любой ситуации должен поддерживать свою команду. Тем, кто приходит на наши игры, хочу пожелать всегда оставаться с командой. Мы постараемся сделать всё, чтобы болельщик радовался за свою команду.
Сергей Душкин и его новая команда

Сергей Душкин и его новая команда

Источник: Официальный сайт ХК "Зауралье"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →