Превью игрового дня ВХЛ 15.12.2013
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Владимир Юрин

Ураганы в жёлтых сопках

Сможет ли Кирдяшов достигнуть стопроцентного результата в первой домашней серии с "Южным Уралом", прервётся ли серия поражений "Бурана"?
15 декабря 2013, воскресенье. 08:00. Хоккей
"Челмет" (Челябинск) – ХК "Липецк"

Фееричная победа над "Бураном" (5:4) в первом матче очередной домашней серии наверняка добавит сил "Челмету", прежде всего – моральных. На протяжении всего поединка команда Евгения Галкина уступала более мастеровитому сопернику, но, проявив недюжинное самообладание, дожала-таки воронежцев. Наконец-то свой выдающийся потенциал продемонстрировал экс-капитан "Трактора" Константин Панов – думается, руководству "Челмета" необходимо сделать всё для того, чтобы этот хоккеист остался в команде как минимум до "Русской классики".

Однако победа над "ураганными" ничуть не улучшила позиций "металлургов" в турнирной таблице – одна неудача может отбросить челябинцев из зоны плей-офф. Следующий соперник "Челмета" ХК "Липецк" не выглядит непроходимым – дебютант ВХЛ с первых туров регулярного чемпионата
"Челмет" против ХК "Липецк"

"Челмет" против ХК "Липецк"

прочно осел на дне турнирной таблицы. Однако от недооценки липчан в нынешнем сезоне уже пострадали тот же "Буран", двукратный обладатель "Братины" "Торос", крепкие "Нефтяник", "Ермак", "Сокол". Да, из-за недостатка соответствующего опыта команда Валерия Олейника чаще проигрывает, но с разгромным счётом пока никому не уступала. Да и будь фортуна чуть поласковее к липчанам, очков в их багаже могло быть намного больше. Взять, к примеру, последний матч в Орске, где липецкая команда на равных билась с "Южным Уралом". Так что однозначного фаворита в этой встрече нет, хотя хозяева, несомненно, будут иметь небольшое психологическое преимущество.

"Южный Урал" (Орск) – "Кристалл" (Саратов)

Новый главный тренер "Южного Урала" провёл во главе команды уже пять матчей, и три из них завершились победой орчан. Наверняка особо ценными для наставника вышли две крайние виктории, добытые на домашнем льду. Наверняка Кирдяшов поставил перед собой и командой новую цель – выиграть и третий матч домашней серии.

И все предпосылки для этого есть. Судя по всему, затеянная Кирдяшовым массовая зачистка состава себя оправдывает – новые хоккеисты постепенно выходят на первые роли. Пожалуй, лишь вернувшегося домой защитника сборной Дании Мадса Бедкера будет трудно заменить, но времени до закрытия трансферного окна ещё много, так что селекционерам орского клуба надо как можно глубже забрасывать удочки. К тому же у "Южного Урала", как известно, подписан договор о сотрудничестве с "Магниткой", и в ближайшее время в рамках этого сотрудничества в Орск может переехать вратарь "Металлурга" Александр Печурский, что, в свете микротравмы основного голкипера орчан Сергея Летуновского, должно стать хорошим подспорьем.

"Кристалл" же в нынешнем сезоне изрядно лихорадит – отличные серии саратовцы чередуют с вереницами унылых поражений. Судя по всему, сейчас у команды Виктора Богатырева идёт белая полоса – два крайних матча волжане выиграли, причём последний не где-нибудь, а в Караганде! Думается, и в Орске "Кристалл" постарается вцепиться в соперника и вырвать у него такую нужную для себя победу. Тем более что и статистика очных противостояний благоволит саратовцам, которые в 17 проведённых матчах одержали 10 побед. Однако последняя победа "Кристалла" в Орске датирована сезоном-2008/09. Как то будет на этот раз?

"Сарыарка" (Караганда) – "Буран" (Воронеж)

В минувшем туре отлаженная по ходу первенства Душаном Грегором "Сарыарка" пробуксовала на домашнем льду, уступив не хватающему звёзд с неба "Кристаллу" — 3:4. После этой игры словацкий наставник не стал ругать своих хоккеистов, признав
"Южный Урал" против "Кристалла"

"Южный Урал" против "Кристалла"

тем не менее, что настрой команды на игру не был соответствующим. Однако причина неровной игры карагандинцев в последних матчах видится в другом. Основной голкипер "Сарыарки" Степан Горячевских не играет из-за проблем со спиной, а заменивший его недавно восстановившийся после тяжёлой травмы словак Владимир Ковач пока не набрал лучшей формы, о чём свидетельствуют достаточно лёгкие пропускаемые им шайбы. А не чувствуя спокойствия за "пост номер один", полевые игроки "Жёлтой сопки" явно занервничали.

А ведь следующий соперник карагандинцев будет более грозным. Серия из трёх поражений подряд изрядно подмочила репутацию команды Виктора Семыкина и откинула воронежцев из лидирующей тройки. Спасти репутацию может лишь уверенная победа над возмутителем спокойствия прошлого сезона. Однако добыть её без лучших форвардов, которые сейчас в составе студенческой сборной России бьются за страну на Универсиаде, будет крайне сложно – пока опытные Руслан Берников, Роман Костромин, Франтишек Складани не выглядят полноценной заменой отсутствующим Павлу Копытину, Егору Алешину и Александру Щербине. Так, может быть, именно в Караганде воронежских форвардов наконец-то прорвёт?

"Динамо" (Балашиха) – ТХК (Тверь)

Турнирное положение "Динамо", вроде бы, стабильное – сейчас команда Анатолия Антипова располагается на 10-м месте, но одна-две удачные игры при благоприятном раскладе могут переместить её вплотную к первой тройке. Беда лишь в том, что бело-голубые в нынешнем сезоне не отличаются стабильностью. К тому же, в последних матчах не принимали участия лучший бомбардир динамовцев нападающий Александр Шибаев и его коллега по амплуа Артём Томилин. Однако победа в матче над "Титаном" (3:1), по словам Антипова, добавила команде положительных эмоций, что перед поединком над опережающим "Динамо" на три очка ТХК крайне важно.

Тверичи же, в свою очередь, после трёх побед (последняя – над одним из лидеров турнира "Кубанью" в Краснодаре – 2:0), сами забрались на седьмое небо от счастья. Вернее, на восьмое – именно это место занимает на данный момент команда Алексея Ждахина. Однако проводящая свой лучший сезон в ВХЛ тверская команда вряд ли успокоится на нынешних показателях. К тому же в матче первого круга тверичи уже обыгрывали "Динамо" — 5:4. Так почему бы не обыграть бело-голубых и в Балашихе?
"Динамо" против ТХК

"Динамо" против ТХК

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →