Превью игрового дня КХЛ (15.12.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Западная афиша

В заключительный день перед паузой на Евротур пройдёт два матча, в которых сойдутся исключительно зарубежные команды КХЛ.
15 декабря 2013, воскресенье. 10:00. Хоккей
"Донбасс” – "Динамо” (Минск)

Минская сказка, которую болельщикам местного "Динамо” рассказывал Любомир Покович, оказалась недолгой. А быть может, и вовсе была фальшивкой. Одержав три победы подряд под руководством нового тренера, в дальнейшем белорусская команда вернулась к своему привычному графику. Увы, в этом сезоне таковым для минчан является одна победа в шести матчах. Да и та, одна-единственная победа, был одержана в Хабаровске при помощи буллитов. Прямо скажем, не лучшее резюме для исполняющего обязанности тренера, который хочет утвердиться в своей должности. И если домашнее поражение от обладателей Кубка Гагарина ни под каким соусом нельзя подавать как позор, то ни одной шайбы в воротах "Витязя”, да перед своими болельщиками, – не самая лестная характеристика для "зубров”.

На очереди у минского "Динамо” пусть и не самый дальний, но от этого не менее простой выезд, который закроет собой очередной этап чемпионата. Соперником "зубров” станет команда из Донецка, набирающая очки с завидным постоянством. Фиаско во Владивостоке – как исключение из правил. Дать сбой за тысячи километров от дома, а также уступить в равной борьбе чемпиону может каждый. Задачи у команды Андрея Назарова серьёзные, даже когда по характеру они весьма локальны. В случае если дончане одержат победу в последней игре перед перерывом, им удастся подвинуть с третьего места на Западе рижское "Динамо”.

Текущая форма, место в таблице, подбор исполнителей и многое другое в этом матче говорят за победу "Донбасса”. Сложно рассчитывать на то, что кто-то из "зубров” сообразит столь же эффектную шайбу, которую в ворота московского "Динамо” провёл Максим Якуценя. Да и во вратарском вопросе перевес на стороне дончан.
"Донбасс" против минского "Динамо"

"Донбасс" против минского "Динамо"

В то время пока Майкл Лейтон держит высокую планку одного из лучших голкиперов лиги, "зубры” пожинают плоды травмы Ларса Хёугена. Пусть Кевин Лаланд и не запускает в свои ворота по несколько "бабочек” за матч, отсутствие игровой практики сказывается на игре канадца.

На то, что у команды из столицы Белоруссии есть шансы на победу, говорит только одно – история личных встреч. Да, в минском матче образца текущего сезона дубль Дмитрия Мелешко не помог белорусскому коллективу. Однако в прошлом сезоне обе встречи завершились в пользу "Динамо”, и героем их стал Теэму Лайне, набравший в двух играх с "Донбассом” 4 (3+1) очка. Быть может, тогда он и заинтересовал менеджмент украинского клуба. На этот раз Лайне, который ушёл из "Динамо” на плохой ноте, находится по другую сторону баррикад и определённо постарается проявить себя.

Наш прогноз: "Донбасс” добудет три очка без видимых проблем и ворвётся на третью строчку в Западной конференции.

"Лев” – "Слован”

Чехо-словацкое дерби XXI века – изобретение до мозга костей кахаэловское. Команды из Чехии и Словакии, конечно, просуществовали друг с другом не одно десятилетие, но уже давно живут в параллельных реальностях. И только вступление в КХЛ "Слована”, а следом за ним и реинкарнация "Льва” в Праге подарили столь занятное и самобытное противостояние. Идёт всего второй сезон, когда эти команды рубятся друг с другом, а эти матчи уже можно смело называть главной западной афишей КХЛ. Когда не играют российские клубы – интереснее схваток не найти.

Чуть ли не единственное, что огорчает ещё до стартового свистка матча "Лев” — "Слован”, так это то, что в этом сезоне они, по всей видимости, больше не встретятся. Два матча за сезон – не чета тем четырём, которые вписались в календарь год назад. Тогда каждая встреча вызывала ажиотаж, и за чехословацким междусобойчиком было наблюдать крайне любопытно. На этот раз олимпийский календарь вдвое сократил количество подобных игр-мясорубок.

Не хватает командам из Братиславы и Праги и жаркой серии плей-офф, которая вывела бы самое западное дерби лиги на новый уровень. Вот только представить, что серия между "Львом” и "Слованом” состоится этой весной, может разве что человек с богатой, а быть может даже больной фантазией. В то время пока подопечные Кари Ялонена борются за преимущество своего льда в первом раунде Кубка Гагарина, шансы "Слована” на плей-офф остаются призрачными. Нет, подопечные Ростислава Чады не проигрывают сериями, как в начале сезоне, и не пропускают по восемь шайб, как в конце ноября. Однако дистанция до восьмого места составляет 11 очков, что одной победой не нивелировать. Даже победой в дерби.

На данный момент наблюдается безраздельное преимущество по личным встречам у менее богатого и амбициозного "Слована”. Впрочем, в дерби такое случается нередко: зависть к могущественному соседу выливается в соответствующий результат. В пяти матчах словаки одержали четыре победы, подтверждая тезис о "бедных и гордых”, которые зачастую играют в "робин гудов”, отбирая очки у клубов-олигархов. К тому же в сегодняшнем составе "Льва” не так уж и много чехов, для которых матчи против словаков – это нечто, к чему приучают с пелёнок. Финны и шведы, канадцы и американцы, собранные под руководством финского специалиста, скорее выглядят бандой наёмников.

Не стала исключением и первая игра этого сезона, которая прошла в середине октября. Закончилась она со счётом 5:2 в пользу "Слована”, но этот счёт не должен вводить в заблуждение. Подавляющего преимущества команды Чады не было и в помине. Четвёртую и пятую шайбу хоккеисты "Слована” провели в уже оставленные Петри Веханеном ворота. Наверняка и предстоящая встреча будет держать в напряжении до последнего.

Наш прогноз: пусть "Лев” и является хозяином льда, победу в чехословацком противостоянии в очередной раз добудет команда из Братиславы.
"Лев" против "Слована"

"Лев" против "Слована"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →