Новогорск: команда в сборе. Минус Непряев
Текст: Алёна Шилова

Новогорск: команда в сборе. Минус Непряев

Сборная России провела первые тренировки перед "Шведскими играми", и ещё до них понесла первую потерю — выбыл с травмой Непряев. Все остальные здоровы, а капитаном стал Сушинский.
4 февраля 2008, понедельник. 16:15. Хоккей
Фоторепортаж "Чемпионат.ру" с первой тренировки сборной здесь.

Сегодня утром сборная России собралась на подмосковной базе в Новогорске перед третьим этапов Евротура, "Шведскими играми". Вылетает команда в Стокгольм в среду, 6-го, первый матч в четверг, 7-го, с хозяевами турнира, Швецией. А пока наши хоккеисты прошли медицинское обследование, после которого команда сразу понесла потерю: её покинул форвард "Локомотива" Иван Непряев, участвовавший в этом сезоне во всех шести матчах сборной на прошедших двух этапах Евротура. Для самого нападающего его партнёров и тренерского штаба сборной это стало полной неожиданностью, и теперь, по словам главного тренера Вячеслава Быкова, нужно время, чтобы решить, кем Непряева заменить.

Сборная России на сборе перед "Шведскими играми".

Вратари: Александр Ерёменко, Михаил Бирюков, Семён Варламов

"Синие": Дмитрий Афанасенков - Алексей Терещенко - Фёдор Фёдоров, Даниил Марков - Сергей Перетягин

"Красные": Олег Сапрыкин – Андрей Николишин – Денис Платонов, Илья Никулин – Константин Корнеев

"Белые": Сергей Мозякин – Антон Курьянов – Максим Сушинский, Андрей Кутейкин – Алексей Емелин

"Черные": Алексей Михнов - Пётр Счастливый - Николай Кулёмин, Евгений Бирюков – Виталий Атюшов
Все остальные игроки, к счастью, здоровы, и находятся в хорошей форме. Сегодня и завтра сборная проведет по две тренировки утром — на льду, вечером — на "земле".

С каждым разом сборная Быкова становится всё более открытой, и это каждый раз подчёркивает и сам главный тренер нашей команды. И в первый же день сборов в Новогорск пригласили журналистов, на ставший уже традиционным "День открытых дверей".

"Мы с удовольствием готовы открывать все двери. Наши секреты касаются только игры. А сборная команда принадлежит всем нам", — сказал Быков и в этот раз. Так что журналисты, при желании, могли приехать в Новогорск даже раньше самой команды.

Но таких было немного, поскольку игроки с самого утра проходили медобследование. Лишь защитник "Салавата" Андрей Кутейкин появился на базе минут за 15 до начала тренировки в зале. "Здрасте! О! Сколько вас тут уже", — успел удивиться, пробегая. Через минуту на тренировку уже вышли Антон Курьянов и Максим Сушинский, капитан команды. Они молча, наклонив головы, проследовали в игровой зал. Вскоре к ним присоединился и вратарь Михаил Бирюков. Дверь игрового зала резво распахнулась, и появились тренеры, Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, а следом в зал зашли все остальные игроки сборной. Настроение у всех было хорошее. Особенно веселились Виталий Атюшов, Александр Еременко и Илья Никулин — радуясь лидерству своих команд и делясь впечатлениями с друзьями.

Захаркин пригласил всех подойти ближе к центру зала. Команда сгрудилась в полукруг. Тренеры поздравили Непряева, который вместе со всеми вышел на тренировку, с 26-летием. Имениннику подарили фильм с его дебютным матчем в сборной и памятную фотографию в рамке. После все медленно побежали по кругу, а Непряева Быков с Захаркиным отозвали в сторонку. Но второй круг Иван уже бежал вместе с командой. Однако после как-то незаметно исчез.

Команда, тем временем, поделилась на две группы. Одна проследовала в тренажерный зал, вторая осталась крутить педали. Неожиданно тренажер Курьянова вышел из строя... и тот продолжил тренировку в индивидуальном порядке. "Раз можете разговаривать и улыбаться, значит нормально себя чувствуете", — улыбался Захаркин. Но постепенно улыбки на лицах игроков сменяла еле заметная испарина. После группы поменялись местами. Ребята, пришедшие из тренажерного зала, особо уже не веселились — чувствовалось, что успели на велотренажерах "накрутиться". В целом тренировка длилась недолго, минут 15, после чего команда проследовала за тренерами в раздевалку. А в фойе сборную встретил Владимир Плющев, который сейчас готовится в Новогорске со своей юниорской командой к "Кубку четырёх наций".

Как-то боком-боком из раздевалки выскользнул Непряев, и быстро направился к выходу. В его руках не было подарков, лишь сотовый телефон, на котором он набивал одним пальцем SMS. "Ваня, что случилось?", — догнать нападающего удалось только на улице. "Ну, так вот... — Непряев сильно изменился в лице. — Вам из тренерского состава сейчас всё скажут". И быстрым шагом направился к автомобилю...

За полчаса команда прошла процедуру фотографирования, и начала разминку. Для начала Быков собрал всех по центру площадки и игроки поздравили Максима Сушинского с капитанством, а Виталия Атюшова и Петра Счастливого с "ассистентством".

— Для нас это было наиболее логично. Максим по натуре лидер, он уже зарекомендовал себя в сборной, и у него есть опыт капитанства, — сказал по этому поводу Быков. — Я вообще надеюсь, что это трио способно сплотить нашу команду и поднимать её дух.

"Ему будет тяжело выступать на сто процентов, он эту травму только усугубит", — сказал врач команды. "Мы решили не усугублять ситуацию и пойти навстречу игроку и клубу, поэтому приняли это решение", — добавил главный тренер.
Непряева среди находившихся на льду не было.

Прояснил ситуацию доктор сборной Егор Козлов. Утром был проведен медицинский осмотр всех игроков, во время которого Непряев сам пожаловался на боль и дискомфорт в ноге. А вылилось всё в рецидив старой травмы, которая не позволит нападающему принять участие в турнире. "Ему будет тяжело выступать на сто процентов, он эту травму только усугубит", — сказал врач команды. "Мы решили не усугублять ситуацию и пойти навстречу игроку и клубу, поэтому приняли это решение", — добавил главный тренер.

Ледовая тренировка проходила довольно легко и весело. Видно было, что игроков не грузили. Сперва они отрабатывали выходы 1 в 1 с бросками в разных вариантах. Далее была игра 2 на 2 в углах площадки по очереди. Игроки отрабатывали броски и борьбу на пятачке. А в завершение тренировки посоревновались в пробивании буллитов. Выиграли "красные" и "синие". Буллиты забили по преимуществу динамовцы — Фёдор Фёдоров, Даниил Марков, Константин Корнеев и Дмитрий Афанасенков. Разминку проводил не тренер — на сей раз руководил ей Афанасенков. Он же опробовал себя и в роли дирижера (на фото), управляя проигравшими "белыми" и "чёрными", которые — а куда денешься? — звучно спели "в лесу родилась ёлочка". После все направились в раздевалку.

Чувствовалось, что отработали в охотку. Все выглядели довольными.

— Настроение просто отличное у всех, — улыбаясь, подтвердил нападающий Алексей МИХНОВ. — Серьёзной нагрузки в первый день не было. Видимо, тренеры дают ребятам время передохнуть после напряженного графика Суперлиги. Но маленькие единоборства были, кстати — вы видели? А так — всё просто отлично! Как раз то, что нужно для небольшой передышки.

Быков: Нет, ситуация с Иваном Непряевым случилась только сегодня, и нам нужно время, чтобы принять решение, кем его заменить. Но, в любом случае, это будет известный нам игрок, которому знаком наш стиль работы.
— Накануне сбора Вячеслав Быков говорил, что вы пока в резерве сборной, но после отъезда Непряева, по-видимому, уже в "основе", так?
— Я этого не знал. Мне сказали, что пришел вызов в сборную, и всё. Но даже если бы я был резерве, шанс бы мне всё равно дали. В этом я не сомневаюсь. Вышел бы, и сыграл. А о травме Вани я сам только сегодня узнал. Ведь после нашей последней игры с "Динамо" он поехал домой в Ярославль, а я остался в Москве. И встретились снова вы уже тут, утром, в Новогорске.

— Непряев сам на себя не был похож — так огорчился. У него же и день рождения сегодня...
— Да, но что поделаешь? Со всеми такое бывает. Это жизнь. Мы его утром всей сборной поздравили, а тут... в общем, очень жаль.

— У вас какие первые впечатления от сборной?
— Я очень рад сюда вернуться. Давно уже не играл, пропустил первые два этапа. Пока просто хожу и радуюсь. Обстановка в команде отличная, все ребята ходят, общаются, улыбаются, рассказывают, у кого какие истории за это время произошли. Так что, всё здорово.

— После тренировки вы остаётесь в Новогорске?
— Думаю, что до вечера ребята будут на базе, а потом все разъедутся по домам. Сегодня же первый день.

На сборе в Новогорске сейчас находится 23 игрока, то есть — четыре пятёрки и три вратаря. По словам Быкова, уже сегодня или завтра наличествующий состав может претерпеть изменения. "За нами право вызвать кого-то ещё, или не вызывать, а также принять решение по вратарям".

— Вы знали о травме Непряева?
— Нет, ситуация с Иваном Непряевым случилась только сегодня, и нам нужно время, чтобы принять решение, кем его заменить. Но, в любом случае, это будет известный нам игрок, которому знаком наш стиль работы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →