Быков: помимо статистики важны и другие качества
Текст: Алёна Шилова

Быков: помимо статистики важны и другие качества

Главный тренер сборной России рассказал о составе на Шведские игры, и объяснил, почему он взял в эту сборную Бирюкова, но не взял Варламова, Куляша и Пигановича, у которых больше очков.
4 февраля 2008, понедельник. 16:51. Хоккей
Главный тренер сборной России рассказал о составе сборной на "Шведские игры", и объяснил, почему он взял в эту сборную Бирюкова, но не взял Варламова, Куляша и Пигановича, у которых больше очков.

Эта импровизированная "вторая пресс-конференция" главного тренера сборной России состоялась, как уже повелось, сразу после первой, официальной. Быков ответил на все вопросы обступивших его журналистов, терпеливо и подробно раскрывая "вечную тему" — почему пригласили того, а не этого.

— Что касается тройки Морозов — Зиновьев — Зарипов, то мы сознательно пошли на то, чтобы не приглашать ребят в этот раз. И Алексея мы сознательно оставили с его командой. Он будет в сборной ближе к чемпионату мира. Зная потенциал этих игроков, мы решили дать возможность показать свои силы другим кандидатам в сборную. Но это ни в коей мере не понижает цели и задачи нашей команды на турнире.
— Мы провели первую тренировку, на которой все ребята пребывали в хорошем настроении, — прокомментировал начало сбора Быков. — Желание у всех огромное. А вот физическое состояние — разное. Но наработки, которые мы применяем, позволяют верить, что мы выведем всех на общий хороший уровень.

— Всех ли, кого хотели пригласить, вы вызвали в сборную?
— Да. Жаль только, что Ваня Непряев получил травму, а у Алексея Яшина нет паспорта.

Сочетания, в которых сегодня тренировались, не изменятся?
— Нет. Видимо, так мы и начнем матч со шведами.

— У вас есть уверенность, что сборная России способна выиграть этот третий этап Евротура?
— Задача у нас стоит высокая. Соперники — сильные. Тем интереснее будет турнир. А уверенность приходит к команде с каждым матчем. Она приходит благодаря победам. У сборной всегда только одна задача — победить, и она заставляет ребят играть на своих максимальных качествах.

— Есть опасение, что без казанского звена и Алексея Морозова этот этап Евротура не выиграть. Что скажете вы?
— Что касается тройки Морозов — Зиновьев — Зарипов, то мы сознательно пошли на то, чтобы не приглашать ребят в этот раз. И Алексея мы сознательно оставили с его командой. Он будет в сборной ближе к чемпионату мира. Зная потенциал этих игроков, мы решили дать возможность показать свои силы другим кандидатам в сборную. Но это ни в коей мере не понижает цели и задачи нашей команды на турнире. Это — только победа. Мы должны быть готовы в любой ситуации играть только на победу.

— Самым сложным матчем "Шведских игр" будет у нашей команды первый же, против Швеции. Как оцениваете соперника?
— Мы черпаем информацию об этой сборной из многих источников, которые у нас есть в Швеции. К тому же, мой помошник Игорь Владимирович Захаркин прекрасно знает шведский хоккей. И даже по тому составу, что сейчас представила сборная Швеции, мы видим очевидность её серьёзных намерений на турнире. Тем более, сейчас они играют дома, и для нас этот матч будет, конечно, сложным. Это будет сразу дело, безо всякой проверки.

— ...То, что происходит в "Динамо" — на то есть определённые причины, не зависящие от отдельного игрока. В данном случае Маркова. Поэтому мы стараемся оценивать его вне зависимости от таких относительных негативных моментов.
— Россия и Швеция — фавориты турнира, а это значит, что первый матч, по сути, решит и победителя всего турнира. Согласны?
— Возможно так. Но вы знаете, Турнир четырёх непредсказуем. Как бы мы ни думали и ни предполагали, но события могут развернуться по совершенно иному сюжету. Просто каждая сборная сейчас может преподнести сюрприз и выиграть турнир. Так что для нас каждый соперник — фаворит.

— Вы неоднократно подчёркивали, что не хотите говорить о том, кого из этой сборной вы видите в составе на чемпионат мира. Но всё-таки, есть какие-то наметки?
— Для нас очень важная задача — выбрать тот костяк сборной, на который бы мы опирались, уже думая о Канаде. В какой-то степени он созревает в наших головах. Но хоккей непредсказуем, и всё еще может случиться — и травмы, как вы видите, и другие моменты. Но определённый список у нас уже, конечно, есть.

— А сколько человек "железно" в этом списке?
— Вот этого я пока не могу вам сказать. До чемпионата мира ещё достаточно времени, а есть кандидаты в сборную, которые играют ив чемпионате НХЛ, и в Суперлиге. И всё зависит от того, в каком состоянии будут игроки.

— У главного тренера футбольной сборной России Гуса Хиддинка есть проблемы во взаимоотношениях с тренерами клубов. А как у вас?
— Абсолютно никаких проблем.

— А некоторые ваши клубные коллеги говорят, что вы с ними не советуетесь при отборе кандидатов...
(пожимает плечами) Мы идем на контакт с кем-то только если нам нужна дополнительная информация. Но в любом случае, с кем бы я не разговаривал, встречаю только открытость, доверительность и положительные отклики. Все тренеры стараются идти нам навстречу, всячески помогают. Мне кажется, я ответил на ваш вопрос.

— Я знаю этого игрока и, да — статистика у него хорошая. Но здесь важны и другие качества. Во-первых, в сборной важны игроки, которые выполняют непосредственно свои функции. Поэтому на данный момент мы видим в команде других, которые нам больше подходят. Но это, опять же, не значит, что в будущем мы Пигановича не пригласим.
— Даниил Марков в чемпионате России показывает далеко не лучшую игру. Почему вы решили его пригласить в сборную?
— Мы приняли это решение, потому что одного турнира нам недостаточно для того, чтобы иметь ещё большее представление о Данииле. Зная его опыт и потенциал, мы решили всё-таки посмотреть его сейчас. А то, что происходит в "Динамо" — на то есть определённые причины, не зависящие от отдельного игрока. В данном случае Маркова. Поэтому мы стараемся оценивать его вне зависимости от таких относительных негативных моментов.

— У защитника Евгения Бирюкова всего четыре очка в 21 игре, но вы его приглашаете в сборную. Надо понимать, что статистика в сезоне для вас не самое главное?
— Статистику можно рассматривать по-разному. Статистика статистике рознь. Мы решили парню дать возможность показать себя. Мы наблюдали за ним и в прошлом году, и в этом. Хотели в самом начале пригласить парня на сборы, но он из-за травмы не смог. Пригласили сейчас. Нам важно знать, какой у нас резерв.

— Зато Евгений Варламов пропускает уже второй этап Евротура...
— Мы за ним следим. А сейчас не пригласили его, потому что пригласили Бирюкова.

— А Денис Куляш пока не проходит в ваш состав сборной?
— Он был в расширенном списке, но пока мы решили остановиться на том составе, который вы видите.

— И всё-таки — вот зато у Олега Пигановича статистика очень хорошая. Почему его не приглашаете?
— Я знаю этого игрока и, да — статистика у него хорошая. Но здесь важны и другие качества. Во-первых, в сборной важны игроки, которые выполняют непосредственно свои функции. Поэтому на данный момент мы видим в команде других, которые нам больше подходят. Но это, опять же, не значит, что в будущем мы Пигановича не пригласим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →