Итоги игрового дня ВХЛ 15.12.2013
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: Фёдор Хлус

Предотпускные настроения

Из четырех матчей игрового дня в половине — победили гости. Во второй половине гостей разорвали. Предотпускные настроения, что вы хотите.
16 декабря 2013, понедельник. 04:00. Хоккей
Хоккеисты часто обижаются, когда их сравнивают с детьми. А вот тренеры, наоборот, считают подобные сравнения вполне уместными, а иногда даже необходимыми. Потому что сплошь и рядом командное поведение полностью укладывается в поведенческие рамки школьных коллективов, и никуда от этой психологии не деться.

Допустим, любой школьный учитель скажет, что планировать на последний учебный день перед каникулами
0:1 – Васильев (Буйницкий, Аверкин) – 21:10.
1:1 – Заварухин (Хлыстов, Туник) – 31:00.
1:2 – Штайгер (Васильев) – 41:37 (5x4).
Вратари: Фокин – Кислицын.
Броски: 27 (7-10-10) – 19 (5-10-4).
Штраф: 28 (2-16-10) – 14 (2-12-0).


0:1 – Минин (Железнов) – 05:54.
0:2 – Милёхин (Науров) – 38:01.
0:3 – Железнов (Петренко, Минин) – 46:09.
1:3 – Гавриленко (Ведькалов, Кремзер) – 53:53.
1:4 – Смирнов (Большаков) – 55:39 (en).
Вратари: Семёнов – Перетягин.
Броски: 37 (9-16-12) – 16 (6-5-5).
Штраф: 8 (6-0-2) – 14 (2-4-8).
какие-либо серьезные мероприятия – бесполезное дело. Потому что головой все уже там, где никаких уроков, можно гулять целыми днями напролет и вообще хорошо. Думаете, в хоккее как-то по-другому?

В воскресенье, 15 декабря, в Высшей хоккейной лиге проводилось четыре матча. Причем для шести команд из восьми это были последние матчи перед обязательной для всех чемпионатов европаузой ("Челмет" и "Кристалл" еще сойдутся в очном поединке во вторник).

Так как же провели команды свои последние перед отдыхом матчи?

"Челмет" — ХК "Липецк" — 1:2

Как уже многократно говорилось, самый серьезный соперник "Челмета" — сама команда. Евгению Галкину за довольно короткий срок удалось создать весьма примечательную команду, которая вне зависимости от состава, местонахождения и прочих обстоятельств способна как выиграть у кого угодно, так кому угодно проиграть. Видимо, в воскресенье его "Челмет" отработал по второму варианту.

Хотя ничего особо страшного для челябинцев вроде бы не предполагалось. Первую двадцатиминутку команды отыграли с оглядкой на свои ворота. А во втором периоде шайбу липчанина Михаила Васильева достаточно быстро отыграл Алексей Заварухин.

В самом начале третьего периода гости использовали численное преимущество. И чем меньше времени оставалось до финальной сирены, тем больше ошибок, что называется, "на ровном месте" допускали челябинцы. Дошло до того, что Дмитрий Цыбин словил десять минут дисциплинарного штрафа за бросок по воротам после свистка.

В конце было всё что бывает, когда одна команда выигрывает в одну шайбу: овертаймы,
15 декабря 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — ХК "Липецк" — 1:2

15 декабря 2013 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — ХК "Липецк" — 1:2

замена вратаря. Были и возможности, но голов уже не было.

Таким образом, ХК "Липецк" сделал еще один шажок в зоне плей-офф, теперь она вполне досягаема. А вот "Челмету" уже во вторник предстоит куда более серьезный экзамен.

"Южный Урал" — "Кристалл" — 1:4

Похоже, орчане отправились отдыхать (по крайней мере мысленно) немного раньше, чем предписывает календарь ВХЛ. По крайней мере, на каникулы точно досрочно ушло голевое чутье форвардов "Южного Урала". Хозяева больше и размашистее атаковали, больше бросали, выиграли чуть ли не две трети вбрасываний, а шайбы с какой-то методичной неотвратимостью влетали в их ворота.

Одна в первом периоде, одна во втором, одна в самом начале третьей двадцатиминутки – и вот при таком игровом преимуществе "Южный Урал" горит на родном льду синим пламенем – 0:3. Правда, за шесть с половиной минут до финальной сирены зрительское уныние чуть
0:1 – Берников (Поснов, Плотников) – 01:48.
1:1 – Ааб (Кузьмин) – 15:13.
2:1 – Махо (Васильев) – 15:31.
3:1 – Ааб (Ступин) – 17:20.
4:1 – Ковачевич (Васильев, Кузьмин) – 27:28 (5x4).
5:1 – Махо (Лебедев, Васильев) – 31:21.
Вратари: Горячевских, Грязнов – Черепанов, Мейер.
Броски: 40 (16-10-14) – 27 (6-12-9).
Штраф: 8 (4-2-2) – 4 (0-4-0).
разрядил Иван Гавриленко, забросив единственную хозяйскую шайбу.

Видимо, тренерский штаб расценил это как знак свыше о возможности спасти игру. Ибо голкипер Алексей Семёнов был заменен на шестого полевого игрока почти за пять минут до сирены! Обстановка располагала: саратовец отправился остывать в штраф-бокс. Увы, был не день "Южного Урала". И сами не забили, а потом еще и четвертую в пустые ворота получили.

А "Кристалл"-то каков! Мало того что теперь победная серия саратовцев насчитывает три матча, так ведь поверженными оказались "Дизель" и "Сарыарка", причем последняя – в Караганде. И десяток заброшенных шайб в этих трех матчах. Неплохо, черт побери!

"Сарыарка" — "Буран" — 5:1

Как уже говорилось, в предыдущем матче "Сарыарка" не сумела справиться с "Кристаллом". Причем уступила на глазах собственных болельщиков. После такого следующему сопернику точно не позавидуешь. А следующим соперником оказался "Буран", явно считающий даже не дни, а часы до начала европаузы.

Почему считающий? Да потому что перед отчетным матчем у недавнего лидера всея ВХЛ и без того было
15 декабря 2013 года. Караганда. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сарыарка" — "Буран" — 5:1

15 декабря 2013 года. Караганда. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Сарыарка" — "Буран" — 5:1

три поражения кряду. На минорной ноте была завершена домашняя серия, а уж в гостях у подопечных Виктора Семыкина стало твориться что-то невообразимое. И ведь забивал "Буран" как прежде, вот только оборона… И тут тебе разозленная "Сарыарка"…

Что примечательно, счет открыли воронежцы – уже на второй минуте первого периода. Открыли и, вполне возможно, подумали о грядущем отдыхе. До 15-й минуты "Сарыарка" собиралась с мыслями и копила злость, но когда собрала, в воронежские ворота за две минуты залетело сразу три шайбы. Естественно, Денис Черепанов сразу же уступил место бэкапу Михаилу Мейеру, но хозяев было уже не остановить. К экватору встречи счет уже был 5:1, и дальше можно было не играть.

С другой стороны, нужно было играть. Пусть и голов больше не было, зато сколько радости для карагандинских болельщиков было в эти последние 30 минут чистого времени. Сколько положительных эмоций принесли им совершенно безрезультативные полчаса, ведь их команда всё это время побеждала.

"Динамо" — ТХК – 5:2

Классическая для нынешней ВХЛ ситуация, когда возможности и силы одного соперника (в данном случае ТХК) мы
1:0 – Дашкевич (Носков) – 10:56.
1:1 – Коньков – 17:51.
2:1 – Лукин – 27:25.
3:1 – Лукин (Михайлов, Бирюков) – 31:42.
4:1 – Иван Иванов (Коротков) – 33:39.
5:1 – Шипов (Дьяченко, Фёдоров) – 35:12.
5:2 – Торченюк (Головин, Виксна) – 46:42 (5x4).
Вратари: Шарыченков, Заливин – Яхин, Назаров.
Броски: 33 (17-11-5) – 26 (9-7-10).
Штраф: 16 (2-0-14) – 16 (2-2-12).
представляем себе достаточно четко, тогда как второго соперника (в данном случае "Динамо") не представляем вообще. Потому что там задействовано слишком много переменных, начиная от кадрового состава (точнее от того, кого заберет и пришлет большое "Динамо") и заканчивая тем, с какой ноги команда сегодня встала.

Забегая вперед, отметим, что встало "Динамо" с нужной ноги. И если первый период прошел в равной борьбе и без чьего-либо вопиющего преимущества, то во второй двадцатиминутке за каких семь минут тверского голкипера Алексея Яхина "накормили досыта" — четырьмя шайбами.

И ведь нельзя сказать, что Яхин в них безусловно виноват. Нельзя сказать, что на всю тверскую команду напал какой-то ступор. Скорее на балашихинцев снизошло вдохновение. И гостям остается только радоваться, что на 36-й минуте вдохновение это закончилось. А больше "Динамо" и не нужно было.

За оставшееся время тверичи смогли забить усилиями Александра Торченюка в численном большинстве, когда в обоих штрафбоксах сидели пять человек, но у хозяев на одного больше. На этом все и закончилось, и динамовцы отправились на каникулы в хорошем расположении духа.

Впрочем, и ТХК убиваться незачем. Их позиции в плей-офф пока сомнению не подвергаются.
15 декабря 2013 года. Балашиха. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Динамо" — ТХК — 5:2

15 декабря 2013 года. Балашиха. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Динамо" — ТХК — 5:2

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →