Редактор "Чемпионат.com" размышляет о «Спартаке»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Гарантии без гарантий

Каждый год КХЛ требует от всех клубов финансовых гарантий. И получает их, раз сезон начинается. Но что они собой представляют?
16 декабря 2013, понедельник. 10:00. Хоккей
Континентальной лиге шестой год от роду. Срок небольшой, но и за это время мы уже успели распрощаться с "Химиком", "Ладой" и попрадским "Львом", примириться с вечной нищетой "Кузни", полюбоваться, как КХЛ помогает "Амуру". Теперь на очереди "Спартак". Как уже успели пошутить коллеги, "сбылась мечта Бориса Майорова: его "Спартак" снова играет за ромбик".

За скобки, конечно, можно вывести Попрад и нынешний Хабаровск. В первом случае лига прорубала дорогу на запад, и там уже способы были вторичны по отношению к результату. С "Амуром" сейчас всё ясно: уже после заявочной кампании случился погодный катаклизм, который потребовал напряжения всех усилий, в том числе и финансовых. И понятно, что хоккей в этом случае уходит на второй план по сравнению с потерявшими дома и имущество жителями края. То есть в обоих случаях понятный всем форс-мажор. А в остальных?

Особенно вопиющим был случай с "Ладой". Думаю, еще свежи воспоминания о том, как доигрывать сезон тольяттинцам помогали всем миром. Профсоюз вместе со своим начальником Андреем Коваленко вообще там практически поселился. Александр Медведев и Владимир Шалаев ездили в Тольятти как на выходные. Полсезона зарплату игрокам платила лига, она же давала деньги на выездные турне. Но ведь "Лада" не смогла бы начать сезон без финансовых гарантий, кто-то их давал. И этот "кто-то" не проявил никакой ответственности за свою безответственность. По крайней мере мы, в "Чемпионат.com", об этом не слышали.

Какие финансовые гарантии даются в КХЛ из Новокузнецка, если бедный "Металлург", чтобы свести концы с концами, из года в год вынужден распродавать ведущих игроков и каждое лето выплачивать долги по зарплатам? Практически до начала следующего сезона. А потом – по новой. Что это за филькина грамота, которой каждый год все верят, а толку никакого? Тут одно из двух: либо совершенно бестолковая работа менеджмента, либо гарантии не выполняются. Но мы что-то не припомним, чтобы Леониду Вайсфельду предъявлялись какие-то претензии, значит второй вариант.
Сбылась мечта Бориса Майорова: его "Спартак" снова играет за ромбик

Сбылась мечта Бориса Майорова: его "Спартак" снова играет за ромбик

А если гарантии не выполняются, почему им верят в следующий раз?

Не подумайте, что мы, в "Чемпионат.com", выступаем за ужесточение финансовой дисциплины в целом по КХЛ и в каждом клубе по отдельности. Понятное дело, можно стукнуть кулаком по столу и издать указ: мол, чтобы к началу сезона на банковском счёте клуба лежал годовой бюджет – и точка. Тем более что у нас таких стучальщиков и закручивателей гаек хоть пруд пруди – только в Охотном ряду четыре сотни. В этом случае в КХЛ останутся разве что СКА, ЦСКА и "Динамо". Ну, может быть, ещё "Ак Барс" и "Салават". И, пожалуй, всё. Но какие-то меры к тому, чтобы впредь не допустить нынешней спартаковской ситуации, принимать нужно. Трезво оценивая возможности и риски.

Тем более что, как теперь мы знаем, ситуация с Инвестбанком развивалась отнюдь не лавинообразно. То есть не было такого, что сперва у банка отобрали лицензию, а потом красно-белым стало нечего кушать. "Нечего кушать" было уже в октябре, а дальше всё только ухудшалось. Против хозяина и главного спонсора, естественно, не попрёшь, вот и сидел "Спартак" тише воды, ниже травы, надеясь, что ситуация сама разрулится. Не разрулилась.

И ведь это только первая ласточка. А на подходе уже закон о запрещении содержания профессиональных спортивных команд госкорпорациями. В нынешней ситуации он, конечно, годик-другой помурыжится по думским и сенатским комитетам и комиссиям. Но это в нынешней ситуации. Поплохеет ещё нашей экономике, и закон этот примут во всех трёх чтениях за один день. А экономике нашей многострадальной, судя по всему, хорошеть неотчего. Так что думайте сами. У СКА, скажем, останется "частный предприниматель" Тимченко, у "Динамо" — Ротенберг. А у ЦСКА? А у ярославского "Локомотива", который неимоверными усилиями экс-губернатора Лисицына избавился, казалось бы, навсегда от местновластной зависимости?

Следующий логичный шаг при ухудшении экономических условий – аналогичный закон о запрете местным бюджетам всех уровней содержать профессиональные спортивные команды. Да тут, в принципе, и закон не нужен. Когда губернаторов и мэров припрёт, когда нечем станет платить пенсионерам и бюджетникам, спортивные клубы первыми пойдут "под топор", без всяких законов. И некоторые, между прочим, уже идут, не дожидаясь, когда заполыхает. Не совсем "под топор", конечно, но постепенно снижая бюджетные дотации.

В таких условиях грядущее очередное повышение бюджетного потолка в КХЛ выглядит по меньшей мере пиром во время чумы. Его бы сейчас опустить раза в три да подпереть капитально со всех сторон, чтобы никто не выпрыгивал. Глядишь и выплывем. Если, конечно, предпримем определённые меры по снижению "гонки зарплатных вооружений". Меры эти известны и тысячу раз пережёваны. Сними лимит на легионеров – и из нынешних бюджетов можно смело вычёркивать последний нолик. То есть снижать их если не на порядок, то в разы. Правда, всё нужно делать вместе – и железобетонный потолок вводить без всяких "но" и "может", и лимиты убирать. В противном случае, как гласит народная мудрость, "нет таких денег, которые нельзя потратить", а уж как их умеют тратить наши клубные руководители, можно только представить.

Но это, как говорится, дела далёкой перспективы. А что делать сейчас со "Спартаком"? Точнее даже не сейчас (этот сезон лига поможет доиграть в любом случае), а в следующем сезоне. Перевозить в Сочи, на мой взгляд, бесполезно – об этом совсем недавно и весьма громогласно заявил воскресенско-мытищинский опыт. База в Воскресенске осталась, люди остались, история осталась, а это значит, что на месте уехавшего в Мытищи "Химика" возник новый. То же самое будет и со "Спартаком". Взрывать стадион в Сокольниках вряд ли кто-то решится, как и по-другому сравнивать его с землей. То есть опять-таки база, люди и история останутся. И будет у нас два "Спартака", будет битва за то, кто "всамделишный" и "настоящий", а там глядишь сочинский в какой-нибудь "Черноморец" переименуют. Как мытищинский "Химик" в своё время. И не будет иметь никакого значения, в какой лиге кто будет играть. Пусть даже Сокольники станут играть в РХЛ, играет же нынешний "Химик" со всей своей историей в МХЛ и ждёт лучших времен.

Быть может, пришло время клубам КХЛ создать нечто вроде "кассы взаимопомощи"? Как раз для таких форс-мажорных ситуаций, как с "Амуром" и "Спартаком". Причём средства туда вносить в соответствии с бюджетами, причём в геометрической прогрессии. С самых бедных, понятное дело, не брать ничего. С самых богатых – по максимуму. Самая бедная у нас сейчас "Кузня" — 195 миллионов, самый богатый СКА – 1,27 миллиарда. То есть золотая середина проходит где-то в районе 700 миллионов. У кого бюджет меньше – те не платят ничего, у кого больше – платят процентов 80-90 от превышения. Сезон прошёл, у всех всё хорошо – превращаем эти деньги или что осталось в призовой фонд Кубка Гагарина и делим между клубами пропорционально занятым местам.

Понятно, что всё это невыполнимые прожекты. Но что-то нужно делать уже сейчас, пока за нас это не сделала история. Потому что история имеет дурную привычку всё недоделанное людьми исправлять весьма брутально, с далеко идущими последствиями для многих поколений.

Там уже не до зарплатных потолков. Там как бы полом не пришибло…
Мы что-то не припомним, чтобы Леониду Вайсфельду предъявлялись какие-то претензии

Мы что-то не припомним, чтобы Леониду Вайсфельду предъявлялись какие-то претензии

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →