Первый гол Дмитрия Орлова в сезоне
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Взлёт столичного орла

После скитаний между фарм-клубом и главной командой Дмитрий Орлов закрепился в "Вашингтоне” и забросил первую шайбу в сезоне.
16 декабря 2013, понедельник. 12:00. Хоккей
Давно мы не слушали душераздирающих историй о том, как российские хоккейные таланты гибнут в пучине АХЛ. Но ещё реже темой для бесед за чашкой кофе становятся легенды про то, как они выбираются из минорных лиг в элиту. Первый гол Дмитрия Орлова в сезоне, который он провёл в ворота "Филадельфии” минувшим вечером, дал повод вспомнить, что последние месяцы российский защитник провёл в настоящем хоккейном аду.

Пример Вячеслава Войнова может стать инъекцией оптимизма для всех парней, которые коротают время в АХЛ. Безвылазно проведя в этой лиге три сезона, он дождался вызова в "Лос-Анджелес” и выиграл с "королями” Кубок Стэнли. Чем не ролевая модель? Однако истории Войнова и Орлова разительно отличаются друг от друга. Челябинец выступал за "Манчестер” с самого начала своей заокеанской карьеры и не пробовал на вкус НХЛ. Новокузнечанин, в свою очередь, уже провёл 65 матчей в основе "Вашингтона”. Орлова подсадили на иглу сильнейшей лиги мира, и после этого мариновать его в АХЛ представлялось особым цинизмом.

Проблемы начались у Орлова ещё в прошлом сезоне, когда на время локаута он не поехал в Россию, как многие его соотечественники, а остался в "Херши”. Эти полгода стали худшими в карьере молодого защитника. К моменту, когда в НХЛ стартовал укороченный сезон, а игрокам "Вашингтон” предстояло знакомство с новым главным тренером, Орлов уже пережил два сотрясения мозга. Одно из них выбило талантливого защитника на три месяца!

Когда Орлов поправился, Адам Оутс всё же вызвал его из фарм-клуба, но доверил ему всего пять матчей в основе "Вашингтона”. Орлов картины не испортил, но действовал на льду значительно осторожнее и аккуратнее, практически не позволяя себе подключений в атаку. То есть прежнего Орлова – защитника с блестящими атакующими навыками — после травмы так и не увидели. Прошлый сезон серьёзно отбросил Дмитрия в развитии, а дорога в основу стала даже длиннее, чем в начале заокеанской карьере.
Дмитрий Орлов

Дмитрий Орлов



Ситуация, в которую попал Орлов этой осенью, во многом уникальна. В том случае если бы он спокойно и методично выступал за "Херши”, вопросов к менеджменту "столичных” было бы куда меньше. Но чем же занимался Джордж Макфи? Говоря прямо, он дразнил лучшего молодого защитника, открывая дверь в НХЛ и тут же захлопывая её прямо перед носом Орлова. Его неоднократно вызывали в основу "Вашингтона”, но до конца ноября так и не дали сыграть за "столичных"ни минуты.

Удивление вызывало и то, что всё это происходило с Орловым в "Вашингтоне” – до недавних пор самом русском клубе НХЛ, где играет Александр Овечкин, не только один из лучших игроков в истории "Кэпиталз” и капитан команды, но и негласный помощник генерального менеджера. Правда, мифы о влиянии Овечкина на решения Макфи разбивались уже неоднократно. Вряд ли Александр Великий поддержал обмен Семёна Варламова в "Колорадо”, и уж точно он не был счастлив, когда руководство "Вашингтона” не стало удерживать его друга и напарника по звену Александра Сёмина.

Причиной издевательств над российским защитником стал беспрецедентный пункт в контракте Орлова. По его условиям, если на 1 января 2014 года защитник проведёт в расположении основной команды меньше 30 дней – "Вашингтон” позволит ему вернуться в КХЛ. И чтобы "набить” этот месяц, руководство "Кэпиталз” вызывало Дмитрия на тренировки, при этом лишая его игровой практики. Если вы полагали, что главный признак хоккейного капитализма это неожиданный обмен, то история Орлова способна разукрасить мир НХЛ новыми красками.

Действительно, у "Вашингтона” были поводы беспокоиться о том, что один из топовых проспектов сбежит на родину. В кулуарах разговоры о возвращении Орлова в Россию начались ещё летом. Вот только сложно представить, что перспективный игрок из НХЛ впишется в пейзаж современной "Кузни”, не правда ли? Однако вскоре всё встало на свои места. Права на своего воспитанника новокузнецкий "Металлург” продал ЦСКА, который не прочь собрать все сливки российского хоккея. Запасной аэродром для Орлова был заготовлен, оставалось дело за малым – разобраться с делами заокеанскими.

Первым, у кого не выдержали нервы, стал даже не Орлов, избегающий резких комментариев в прессе, а его агент – Марк Гандлер. Вот что сказал известный воротила агентского бизнеса 28 ноября:

— Дмитрий хочет, чтобы его обменяли в другую команду. "Вашингтон" сам теряет с ним время плюс губит его карьеру. Его ценность как игрока падает с каждым днём. Для Дмитрия это очень тяжёлая ситуация как морально, так и физически. Он едет в "Вашингтон" и заранее знает, что не будет играть. Если в "Кэпиталз" считают, что он не может играть в НХЛ, то нет смысла мариновать его в АХЛ. Отпустите его. Наилучший выход из ситуации — обмен. Я работаю агентом уже 25 лет и уверен в том, что найти новую команду для Орлова не составит труда.

На тот момент его клиент не сыграл за "Вашингтон” ни одного матча, но уже провёл в его расположении 19 дней. И что же вы думаете? Уже через два дня Орлов дебютировал за "столичных” в этом сезоне! В матче с "Айлендерс”, который Овечкин и Ко довели до победы в овертайме, Орлов провёл на льду чуть больше 13 минут.

Чем была вызвана столь мгновенная реакция на слова Гандлера? Быть может, Макфи действительно побоялся потерять ценный актив, коим является 22-летний защитник. Но есть и другая версия, почему "Вашингтон” доверил Дмитрию место в составе. Версия исключительно коммерческая – ему набивают цену. Потому что все слухи, в которых значатся слова "обмен” и "Орлов”, выглядят для "Кэпиталз” крайне невыгодно. Скажем, журналист CSN Чак Гормли сообщал о том, что Орлов на пару с Мартином Эратом отправился во "Флориду” в обмен на Дмитрия Куликова. Равноценный
Дмитрий Орлов

Дмитрий Орлов

ли это обмен? Для всех, кто видел в деле сегодняшнего Куликова, ответ очевиден. Проще говоря, это очередной повод засомневаться во вменяемости Макфи.

Повышают ли "столичные” цену Орлова для последующего выгодного обмена или делают на него серьёзную ставку, но в последнее время дела у российского защитника идут в гору. Динамику можно проследить хотя бы по игровому времени, которое от матча к матчу неуклонно растёт. Начав с 13:41 минут в игре против "Флориды”, его "айстайм" постепенно дорос до внушительных 21.08 в последнем матче с "Филадельфией”. Да, Орлов практически не появляется в большинстве. И это несмотря на все задатки! Подвинуть из спецбригады Майка Грина или Джона Карлсона ему вряд ли по зубам, но встать в очередь третьим защитником для большинства в "Вашингтоне” — миссия вполне выполнимая.

"Я думаю, что Орлов провёл лучший матч в сезоне. Но мы видели игру в атаке, видели те игровые эпизоды, в которых Орлов принимал участие в овертайме. Всё это время я говорил с ним. Он должен выполнять свою работу у наших ворот”, — эти слова Оутс произнёс после матча с "Флоридой”, в котором его подопечный нанёс два броска и совершил два силовых приёма, а команда уступила по буллитам.

Орлов не остановился на достигнутом. Через два дня после "лучшего матча в сезоне” он записал на свой счёт заброшенную шайбу. Сибиряк отличился при счёте 2:4 в пользу "Филадельфии", приложившись по шайбе после того как Джоэль Уорд выиграл вбрасывание, а Эрик Фер откинул снаряд на синюю линию. Моментально выстрелив, Орлов не оставил шансов Стиву Мэйсону и положил начало "камбэку" "Вашингтона”! За 48 секунд до финальной сирены Овечкин перевёл игру в овертайм, а в серии буллитов победную попытку исполнил Никлас Бекстрём.Отметим, что этот гол не только стал для Орлова первым в сезоне, но и точным броском по воротам "Флайерз" он прервал безголевую серию из 20 матчей. Последний раз российский защитник забивал за "Вашингтон" 13 марта 2012 года.

"Шайбы Грина и Орлова заставили нас вновь поверить в свой шанс в этом матче и заложили в нас мысль: "А почему бы и нет?”. Возможно, это была та самая игра, где одно небольшое усилие позволило нам отыграться”, — признался после матча Овечкин.

Орлов осмелел, почувствовал вкус к игре. Он уверенно действует у бортов и чаще угрожает воротам соперника. В игре с "Филадельфией” на его счету было три броска, а это личный рекорд сезона. Отправить российского защитника в фрам-клуб сейчас – будет ещё большей глупостью, чем то, как с ним поступали в начале сезона. Олимпийский поезд, стоит признать, от защитника "Вашингтона” уже ушёл. Даже если он в ближайшие недели потеснит Грина с места ведущего защитника команды, это вряд ли изменит планы Зинэтулы Билялетдинова. Но вот надежды на то, что в НХЛ всё же появится ещё один классный российский защитник, вновь обретают реальные очертания. Столичный орёл оперился и расправляет крылья?
Дмитрий Орлов против "Филадельфии"

Дмитрий Орлов против "Филадельфии"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →