Павел Сучков рассказал о себе
Фото: Пресс-служба ХК "Липецк", фотобанк КХЛ
Текст: Евгений Скворцов

Сучков: на что способен ХК "Липецк"? На всё!

Молодой голкипер пополнил ряды ХК "Липецк" уже по ходу чемпионата, но сразу же влился в коллектив и стал показывать уверенную игру.
16 декабря 2013, понедельник. 16:00. Хоккей
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

— Расскажите о подробностях вашего перехода в ХК "Липецк".
— Этот сезон начинал в клинском "Титане". Тренеры там мне особо не доверяли место в составе, поэтому вместе с агентом приняли решение искать новую команду. ХК "Липецк" проявил ко мне интерес – так здесь и оказался. Я молодой парень, и мне нужно играть, на бонусы и премии внимания обращаю меньше всего. До этого в Липецке был несколько лет назад, когда вместе с "Дизелем-2" приезжал сюда играть в РХЛ. А ещё тут был в детстве, когда приезжал в составе столичных "Серебряных Акул".

— Помните матч между ХК "Липецк" и "Дизелем-2", когда основное время закончилось нулевой ничьей, а по буллитам победил пензенский фарм-клуб?
— Прекрасно помню. Сложный был матч. Мы приехали в ранге аутсайдеров, но сумели переиграть лидера. В повторном поединке тоже старались, как могли, но липчане всё же взяли верх – 3:0.

— В вашей карьере было много матчей, сыгранных на ноль?
— Меньше, чем хотелось бы. Всегда приятно отстоять свои ворота в неприкосновенности, но не менее приятно, когда побеждает вся команда.

— Вы психологически устойчивый голкипер?
— Да, меня сложно вывести из равновесия. Если я сам этого не захочу, такого не произойдет. Другое дело – приятные эмоции, но и в этой ситуации стараюсь себя сразу осадить и доиграть матч как надо. В таких ситуациях крайне важно действовать как можно проще и увереннее.
Павел Сучков — воспитанник школы ЦСКА

Павел Сучков — воспитанник школы ЦСКА



— При счёте 0:3 что ощущает вратарь?
— Просить замену точно не думаю, в голове держится другая мысль – больше пропускать нельзя.

— Считаете, что везёт тому, кто сам везёт, или Фортуна может помочь внезапно?
— Бывает по-разному. Удача может прийти однажды, но это тоже не просто так – значит ты что-то делал раньше, и тебе за это воздалось. Надеюсь, нам это тоже всё вернётся и ХК "Липецк" продолжит пополнять очковый запас для попадания в зону плей-офф.

— До этого сезона вам доводилось выступать в чемпионате ВХЛ?
— Пару лет назад в составе "Дизеля" отыграл с десяток матчей в Высшей хоккейной лиге.

— Как вас приняли в новом коллективе?
— Абсолютно нормально – коллектив в ХК "Липецк" хороший. Все понимают, знают, для чего приехали, и стремятся только к победам.

— Насколько сложно выдерживать конкуренцию, когда в команде собраны три примерно одинаковых по уровню вратаря?
— Конкуренция – дело тонкое. Свою состоятельность нужно доказывать каждый день. Если не делаешь этого, то теряешь доверие тренера и шансы на попадание в состав.

— Ваш дебют в ХК "Липецк", несмотря на уверенную игру, получился не совсем удачным – выездное поражение от пермского "Молота-Прикамье" со счётом 2:5. Как сами оцените свои действия?
— В том матче нам во многом не повезло, а лично для меня та игра была важна в плане практики – до этого давненько не принимал участия в официальных встречах. В целом своей игрой в том матче доволен быть не могу, но отдельными отрезками – да.

РОЖДЕННЫЙ В ГЛАЗОВЕ МОСКВИЧ

— Как получилось, что вы родились в Глазове, а являетесь воспитанником столичного ЦСКА?
— Объясню ситуацию: моя мама родом из Глазова, а папа – москвич, раньше тоже был хоккейным вратарём – выступал в основном за московские "Крылья Советов". Он закончил карьеру достаточно рано – примерно в моём возрасте, в 20 лет. Сейчас работает тренером вратарей в хоккейной школе Дмитрова. Отец говорит, что в хоккей его вернул именно я, но по большому счёту он никогда его и не бросал. Кстати, из Глазова мы уехали, когда мне было шесть месяцев – всю свою сознательную жизнь провёл в столице и позиционирую себя москвичом. А начинал в "Динамо", но считаю себя воспитанником ЦСКА, потому что именно там в сознательном возрасте начал раскрываться как вратарь. Хоккейная школа столичного ЦСКА стоит не на последнем месте в жизни. Для меня на данный момент есть несколько клубов, которые оставили значительный след в моей карьере – ЦСКА, "Дизель", "Спартак" и, надеюсь, ХК "Липецк" будет следующим клубом, в котором я откроюсь в новом качестве и на более высоком уровне.

— Вы проявили себя очень ярко в домашней серии против "Сарыарки", "Южного Урала" и "Челмета", но все те встречи ХК "Липецк" проиграл. Ощущения двойственные?
— Вы правы, так и есть. С одной стороны, болельщики и партнёры по команде поддерживают, а с другой, как бы ты ни играл, всегда хочется побеждать. Не могу сказать, что радуюсь тому, что пропустил две шайбы вместо семи – это не имеет значения, когда проигрывает
Павел Сучков в "Спартаке"

Павел Сучков в "Спартаке"

вся команда. Мои статистические данные – это не то, для чего нужно играть в хоккей. Результат важен только исходя из интересов команды.

— Вам как вратарю какой стиль игры команды больше нравится – оборонительный или атакующий?
— Интересный вопрос. Скажу так: лучше тот стиль, который приносит результат.

— Расскажите о своём опыте выступления за молодёжную сборную России, в том числе на Суперсерии Subway в Канаде.
— Ощущения о той серии остались скомканными – всё-таки сыграли шесть игр за 10 дней и постоянно находились в переездах и перелётах. Из всех городов запомнил только Оттаву – остальные были гораздо меньше и малоизвестны для россиян. Поездка была достаточно скомканной. За короткий промежуток времени нужно было показать максимум своих возможностей, плюс за первые пять дней нужно было провести четыре матча. По большому счёту в этой серии все условия составлены для того, чтобы победили канадцы. Тем не менее мы уступили им лишь в один балл. Полный матч я провёл только один, дважды меня меняли. С Онтарио серия не очень тогда задалась…

— Чем запомнился хоккей в исполнении канадцев?
.
— Бегут, бросают, атакуют на маленьких площадках. Если так можно сказать, хоккей пропагандируют бестолковый в стиле "бей-беги". Все рассчитывают на отскоки и добивания. Мне не по душе такая система.

— Успели посмотреть Оттаву?
— У нас тогда как раз было немного свободного времени, хотя смотреть особо было нечего – на улице было достаточно холодно, и мы прошлись по ряду торговых центров, накупили шапок, кружек, кепок и другой сувенирной продукции. Кто-то даже умудрился приобрести айфон…

— Какой опыт приобрели в той серии?
— Любой опыт, даже негативный, даёт свой эффект. К "трафику" в непосредственной близости перед воротами привычен был и до Канады, но там свои особенности – в общем, всё идёт в копилку.

— С отцом советуетесь в плане вратарского мастерства? Анализируете матчи?
— Отец дал очень многое раньше – когда мне было 12-13 лет. Сейчас всё зависит от меня самого – от физического и психологического состояния.

СПАРТАКОВСКИЙ ОПЫТ В КХЛ

— Каким образом перешли в столичный "Спартак"?
— Тогда в Пензу приехал главный тренер Андрей Сидоренко, раньше работавший в "Дизеле", а на тот момент возглавлявший "Спартак". Вовсю шёл розыгрыш плей-офф, мы с ним переговорили, и он сказал, что хочет видеть меня в "Спартаке" на следующий сезон. К тому моменту у меня как раз заканчивался контракт с "Дизелем". Позднее меня действительно отпустили, и в мае я подписал двусторонний контракт со "Спартаком". Прекрасно понимал, что не буду сразу играть в основе, отнёсся к этому спокойно, прошёл сборы со второй командой, а когда начался чемпионат, в "Спартаке" было три голкипера – Яхин, Мерфи и Борисов. Яхин получил серьёзную травму, и меня стали подключать к тренировочному процессу. Позднее начали и на игры заявлять. Помню, меня поставили вторым вратарём в матче с ЦСКА, когда в самом разгаре был локаут в НХЛ. Все звёзды усилили большинство команд КХЛ, а к нам не приехал никто.
Павел Сучков в воротах ХК "Липецк"

Павел Сучков в воротах ХК "Липецк"


Честно говоря, мне даже на лавке было сидеть не по себе. По телевизору смотреть хоккей гораздо проще, а там сильно переживаешь. Затем меня выпустили на лёд в матче с "Магниткой" при счёте 1:6 – в итоге закончили – 2:7. "Металлург" был тогда очень грозным во главе с Малкиным, Мозякиным и Гончаром.

— Что ощущает вратарь, когда на него едет Малкин?
— Честно сказать – всё, что произошло, начал осознавать только после игры, во время матча старался абстрагироваться от всего и концентрироваться только на своих действиях. Только после финальной сирены, когда отвечал на вопросы журналистов, осознал, что провёл неплохой матч.
Затем Андрей Михайлович Сидоренко покинул "Спартак", а на его место пришёл Фёдор Леонидович Канарейкин. Под его руководством в первом же матче уступали московскому "Динамо" — 1:5, меня выпустили на третий период, а матч в итоге закончился со счётом 2:5.
В общей сложности в КХЛ я провёл по времени чуть больше одного полноценного матча – ещё был поединок против "Северстали", где я тоже не пропускал.
В дальнейшем для меня начались не совсем приятные события – команда не попала в плей-офф, по непонятным причинам мне не дали возможности отыграть за "молодёжку" столько матчей, сколько заслужил… Но это, как говорится, дела давно минувших дней. Дальше было ещё хуже – меня отстранили из-за того, что в крови обнаружили допинг. После этого шли долгие разбирательства по этому поводу. Пришлось долго объяснять, что не принимал запрещённых препаратов, а клубный доктор пытался доказать мою невиновность, но в итоге дисквалификации избежать не удалось. Пять месяцев без хоккея было непросто. Только с 18 сентября смог официально заниматься с командой на тренировках и выходить на матчи регулярного чемпионата.

— Как поддерживали физическую форму в этот период?
— Сначала отдыхал, потом занимался самостоятельно, отпуска как такового не получилось из-за бумажной волокиты. "Спартак" от меня не отказывался, но так получилось, что на тот момент состав был уже сформирован, а поскольку на этот сезон я уже не подходил по возрасту в молодёжную команду, то смысла подписывать со мной контракт уже не было. Расстались абсолютно нормально, с пониманием.

— Болельщики "Спартака" и ЦСКА, мягко говоря, не дружат, а как в этом плане обстоят дела среди спортсменов?
— Для болельщиков выглядит дико, когда игрок переходит, к примеру, из ЦСКА в "Спартак", но на самом деле это бизнес. Если хоккеист играет, то делает это профессионально везде и своими действиями в любом случае завоюет доверие и любовь среди болельщиков.

— Для вас есть среди вратарей образец для подражания?
— В детстве нравились многие. Гашек – не моё, а вот Руа и Бродо – то самое, это классика. Ещё добавил бы в этот список Майка Рихтера. На самом деле болею за "Нью-Йорк Рейнджерс" в НХЛ, где сейчас выступает один из лучших вратарей в мире швед Хенрик Лундквист. Человек, выигравший Олимпиаду и добившийся очень много в жизни, сильно мною уважаем. Я ему симпатизирую, его пример достоин для подражания.
Из российских вратарей нравится игра Сергея Бобровского. Молодой парень прошёл путь от российской МХЛ до североамериканской НХЛ – это очень достойно, тем более он выиграл такой трофей, как "Везина Трофи". Из тех, кто выступает в России, нравится манера игры Константина Барулина. Как ни крути, а в современном хоккее вратарь – это гораздо больше, чем половина команды.

— Защитники и нападающие говорят, что им спокойнее и комфортнее играть, когда вратарь действует уверенно, а при каких обстоятельствах удобнее играть вратарю?
— Это больше вопросы психологии. Если ребят может выручить вратарь, то меня уже никто не спасёт. Что же касается поговорки "штанга – друг вратаря", считаю, что это больше несчастный случай для нападающего, ведь здесь нет никакой моей заслуги в том,
Павел Сучков

Павел Сучков

что он попал в штангу. Тут лучше сказать фразой из песни Высоцкого – "и не друг, и не враг, а так" (улыбается).

— Кто из нападающих ХК "Липецк" для вас наиболее неудобен?
— Каждый из них может сотворить что угодно. Наш плюс в том, что в команде собраны как молодые, так и опытные хоккеисты, и каждый способен прибавлять в плане индивидуального мастерства.

"МОЯ СЕМЬЯ – МОЕ СЕРДЦЕ"

— Вратари, как и большинство спортсменов, суеверные люди. У вас есть свои ритуалы перед матчами?
— До игры после собрания команды не выхожу из раздевалки – меня эта атмосфера морально подпитывает. Ещё во вратарскую площадь заезжаю с левой ноги. Настраиваюсь на поединок самостоятельно, стараюсь абстрагироваться от всего и сконцентрироваться на конкретной игре. Мне достаточно пяти минут, чтобы посидеть, подумать и настроить себя на то, что сегодня нужно отдать всё ради победы – в хоккей вечно играть нельзя, поэтому за данный период нужно максимально себя реализовать. Для того, чтобы кормить семью, нужно побеждать – тут всё просто.

— Поясните, что изображено на вашем шлеме?
— Довольно простой рисунок: по краям два скорпиона (по знаку зодиака я тоже скорпион), на подбородке табличка с надписью, что в переводе на русский значит: "Моя семья – моё сердце". На задней стенке красуется буква "S" как у супермена, но означает не то, что у героя комиксов, – это всего лишь первая буква моей фамилии.

— Кто сильнее: Малкин или Дацюк?
— Сложный вопрос. Отвечу: Дацюк. Без комментариев.

— Как обычно даёте подсказки во время игры?
— Криком — "сзади", "пятак". Все прекрасно понимают, о чём идёт речь, потому что не первый год в хоккее. Общаться во время игры, безусловно, нужно.

— Обматываете крюк клюшки с "пятки" или с "носка"?
— С "носка". Для меня это имеет значение.

— Самый яркий момент в вашей карьере?
— Надеюсь, он ещё не наступил.

— Почему правый хват называют "окаянным"?
— (Смеётся.) Наверное, потому что многие считают, что против таких игроков сложнее играть, а по мне так без разницы.

— Курьёзный случай в карьере?
— В одном матче мне свои же игроки две шайбы забросили, и мы уступили со счётом 2:3. "Дизель-2" тогда проиграл "Зеленограду". Сначала наш защитник подобрал отскок и хотел пробросить шайбу по борту, а попал мне между щитков – да так, что я не успел среагировать. Затем был прострел на пятачок, и наш хоккеист так подставил клюшку, что шайба влетела в девятку без шансов для спасения – только успел её проводить взглядом.

— Говорят, что в "раму" нормальный человек не встанет, значит ли это, что вратари не от мира сего?
— Пусть считают, как заблагорассудится. Возможно и я не от мира сего, но это не говорит о том, что я хуже других, а возможно даже лучше.
Павел Сучков

Павел Сучков



— Брызгалов или Набоков?
— Набоков.

— Каков размер ваших щитков? Если их укоротить на шесть сантиметров, то как это повлияет на вашу игру?
— Ничего с ними делать не нужно. Думаю, что если их уменьшить, то это никак не отразится на моей игре. А их размер – 36+ дюймов. Даже в НХЛ данное нововведение никак не отразилось на результативности. Просто люди сами себе придумывают головоломки.

— У вас есть прозвище в команде?
— Пока нет, видимо, не успел отличиться. Саша Фроленков называет меня Пафок, но это с детства ещё – мы с ним вместе раньше играли в московских "Белых Медведях".

— Какова главная задача на матч для вратаря?
— Не пропустить!

— Какой гол обиднее – с подправления или добивания?
— С добивания.

— Книга или телевизор?
— Смотря, что показывают по телевизору. Если хоккей, то ТВ, в противном случае книга. Нравится творчество Дэна Брауна.

— Любимое упражнение на тренировке?
— Любое максимально приближенное к игре.

— Вам понравилось участвовать в фотосессии с девушками из группы поддержки?
— Всё было очень весело и красиво. Понравилось. Один раз в сезон такие мероприятия точно нужны. Честно говоря, участвовал впервые, но был приятно удивлён. Видно, что пресс-служба клуба и группа поддержки работают – это хорошо. Рад был поучаствовать.

— Для вас имеет значение мнение болельщиков после матчей?
— Если это адекватное мнение, то да. Не говорю, что если мы играли плохо, и нас осуждают, то это неправильно. Правильно, но никто не имеет права говорить резких фраз. В большинстве случаев эти люди не находятся в команде, не знают, что происходит внутри и не имеют понятия, какие трудности бывают в жизни хоккеистов. Стоя в стороне и говорить, что кто-то хороший или плохой попросту нельзя. А вот то, как в Липецке болельщики поддерживают игроков, очень приятно. Скажу честно – такого я пока не видел нигде. При бешеной поддержке гораздо лучше играть, тем более когда осознаёшь, что болельщики пришли после трудного рабочего дня и не садятся на трибунах, а активно помогают нам – это дорогого стоит. Ради них хочется выкладываться не на сто, а на двести процентов. Видно, что за нас переживают, и это нельзя оставлять без внимания. Спустя рукава никто играть не будет.

— Музыкальные предпочтения?
— Всё зависит от душевного состояния. А вообще тяготею к "Дискотеке 90-х".

— Как проводите свободное время?
— Походы в музеи не для меня, скорее в кино. Летом же стараюсь отправиться на отдых в тёплые страны, хотя загорать на пляжах – это не для меня, быстро обгораю. Важнее увидеть мир. Не так давно ездил в Таиланд – отличная природа и прекрасные морепродукты – а ведь раньше и не думал, что они могут быть такими вкусными и полезными. Есть мечта побывать в Бразилии и увидеть своими глазами знаменитый на весь мир пляж Капакабана.

— В каких уголках земного шара удалось побывать ещё?
— США, Канада, Чехия, Финляндия, Швеция – в основном это связано с моей профессией.

— Девиз в жизни есть?
— Каждый день новый девиз (смеётся)! Их можно придумать миллион – всё зависит от настроения в конкретный день.

— Предпочтения в еде?
— В отпуске всё, кроме курицы (улыбается). За сезон наедаюсь. А так очень люблю картошку, картофель фри в фастфудах в расчёт не берём, не то.

— На что способен ХК "Липецк" в этом сезоне?
— На всё! Если начинать с малого, то нужно пробиться в плей-офф – все мы к этому идём и стремимся. Да, спотыкаемся иногда, но носа не вешаем.
Павел Сучков

Павел Сучков

Источник: Официальный сайт ХК "Липецк"
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →