Герман Скоропупов на «Трибуне» КХЛ ТВ
Фото: Пресс-служба ВХЛ, КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Скоропупов: клубы ВХЛ помогают друг другу

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов рассказал о последних событиях и взаимоотношениях внутри лиги.
16 декабря 2013, понедельник. 19:00. Хоккей
— Что интересного произошло в ВХЛ с начала сезона?
— Сам чемпионат стал интереснее. Продолжает расти конкуренция, нет проходных матчей, и каждый может проиграть. Тот же "Спутник", который не очень удачно играет в нынешнем сезоне, уже выигрывал у лидеров. Движение в лиге идёт постоянно.

— С начала сезона в общей турнирной таблице уже несколько раз менялся лидер.
— Большая плотность команд. Две игры проиграл и уже улетел вниз. Любой может выстрелить. Сейчас наша сборная играет на Универсиаде, и почти вся она составлена из игроков ВХЛ. Некоторые команды ощутили эти потери, особенно "Буран". Но это нужное дело. Спасибо клубам и тренерам, что отпустили ребят. Мы сделали перерыв в чемпионате, потому что сначала сборная базировалась на игроках "Ариады" и "Лады", но в процессе комплектации команды пришлось обращаться за помощью к другим клубам. Пока у сборной всё идёт хорошо.

— Отличительная особенность нынешнего сезона ВХЛ: в лиге успело поиграть очень много звёздных игроков, которые были выставлены на драфт отказов клубами КХЛ.
— Это говорит о том, что работает система. Каждый год мы пожинаем положительные плоды развития нашего хоккея. Очень хорошо работает МХЛ. ВХЛ "переваривает" тех игроков, которые перерастают уровень молодёжной лиги, а затем доводит их до уровня КХЛ. Таких примеров становится всё больше. Клубы КХЛ видят, что ВХЛ – это тот полигон, где даже можно воспитывать игроков. Разные же ситуации бывают. Здесь игрок может получить игровую практику. Это четыре года назад клубы боялись отправлять в Высшую лигу своих игроков. Сейчас же здесь совсем другой тренировочный и соревновательный процесс. Нашим игрокам где-то не хватает мастерства, но эмоций у нас не меньше, чем в КХЛ. Борьба идёт в каждом матче. Посещаемость растёт.
Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Есть команды, на игры которых приходят не так много зрителей. Например в Балашихе. Но это фарм-клуб московского "Динамо". На ХК ВМФ тоже не ходили, когда он играл в Санкт-Петербурге, но стоило только команде переехать в Карелию, как у неё появилось множество новых болельщиков.

ВХЛ должна быть сильной. Игроки первых пятёрок должны быть кандидатами на попадание в составы клубов КХЛ. Тогда и зарплаты игроков, и вопрос с числом легионеров отпадут сами собой. Всё будет по-спортивному принципу. Я уже сейчас вижу, что молодые игроки начали всё больше понимать, что деньги не главное. Главное игра.

— Особенно часто обмен игроками происходит между "Трактором" и Челметом".
— Спасибо Валерию Белоусову, который даёт шанс всем. Многое же зависит от тренерского штаба. Ещё очень важно, чтобы были хорошие взаимоотношения между клубами КХЛ и ВХЛ. Спектр этих отношений очень разный. Ведь большинство клубов ВХЛ самостоятельны и у них есть свои задачи. Поэтому сотрудничество должно быть взаимовыгодным.

ВХЛ растёт не только за счёт уровня игры, но и с точки зрения каких-то околохоккейных историй. Клубы участвуют в благотворительных акциях, устраивают знаменитые в Северной Америке мишкопады.
— Последняя акция прошла в Альметьевске, где нужно было собрать деньги мальчику на операцию. Болельщики откликнулись на эту инициативу клуба. Но не скажу, что именно сейчас клубы ВХЛ начали заниматься благотворительностью. Руководители команд всегда уделяли внимание социальной составляющей. Они понимают: сейчас клубы не играют сами для себя. Они нужны своим болельщикам, нужны людям, которым необходимо помочь. Я всегда вспоминаю, как в прошлом сезоне мы провели матч с командой из следж-хоккея. Знаете, кому это было больше всего нужно? Нашим игрокам, которые увидели, какие внутренние психологические моменты приходится преодолевать ребятам с ограниченными возможностями. Выходя из их раздевалки, у них были слёзы на глазах. Они многое переосмыслили в этот момент.

Возвращаясь к вашему первому вопросу, хочу сказать, что очень доволен тем, что мы четвёртый сезон проводим встречи "без галстуков". Они очень многое дают. Это обратная связь между клубами и лигой. Общаясь с руководителями клубов в неформальных обстановках, можно узнать намного больше, чем на официальных совещаниях. Люди раскрываются и рассказывают о своих проблемах. Я слушаю их, получаю много информации и понимаю, чем они живут. Это помогает мне в работе. Мы стараемся всячески помогать клубам. У нас есть проблемные команды, но уже давно не идёт речи о том, что кто-то может сняться с чемпионата. У кого-то бывают какие-то задержки по зарплате, но ни в одном клубе нет серьёзных финансовых проблем. Важно, что клубы делятся друг с другом своими проблемам, а они у них одинаковые. Вижу, насколько у нас сплотился коллектив по сравнению с первой встречей "без галстуков". Раньше они искали изъяны друг у друга, а сейчас это – единая команда.

ВХЛ пытается выстроить такие отношения. Мы действительно одна единая семья. Сейчас снова встретимся и подведём итоги года. Не только нам это нужно, но и клубам. Мы общаемся, делимся опытом, высказываем претензии. Клубы сами помогают друг другу, делая какие-то замечания. Не в злой форме. Ведь мы все решаем одни и те же задачи.
Герман Скоропупов в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Герман Скоропупов в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →