Все новости
Василий Кошечкин
Фото: Фотобанк КХЛ

Кошкин дом

Сторожевой Кошечкин, мастер "камбэка" Игнатушкин, специалист по сибирякам Калинин, очередной всплеск Новотны и другие герои недели в КХЛ.
Хоккей

10. Георгий Гелашвили, вратарь, «Торпедо”
3 игры, „0” – 1, КН – 1.01, ОБ – 95.2%

Несмотря на то что под рукой у Петериса Скудры два равноценных вратаря, все три последних матча “Торпедо” ворота команды защищал Георгий Гелашвили. Причём защищал так, что у наставника „автозаводцев“ не было ни единого повода усадить его на лавку. Гелашвили прибавлял от матча к матчу: в Казани пропустил две шайбы, в „Сокольниках” – одну, а в Загребе и вовсе совершил шат-аут, справившись с четырьмя десятками бросков. Всего же за три матча вратарь нижегородцев пропустил всего одну шайбу в равных составах: в казанском матче его огорчил Евгений Медведев, чей бросок от синей линии в итоге и принёс “Ак Барсу” победу.

9. Богдан Киселевич, защитник, „Северсталь”
2 игры, 1 (1+0) очко, “+4”

Не просто так Зинэтула Билялетдинов вот уже на второй этап Евротура кряду вызывает этого молодого защитника. Богдан Киселевич – один из самых полезных игроков КХЛ на минувшей неделе. В победном матче с „Салаватом Юлаевым” он побывал на льду в четырёх из пяти шайбах своей команды, заработав при этом показатель полезности “+3”. Но помимо этого важного для защитника показателя Киселевич напрямую поучаствовал в победе „Северстали” над “Нефтехимиком”. Подключение Богдана на пятак привело к первой и единственной шайбе в матче. Этот гол стал для защитника вторым в сезоне и первым победным.

Иржи Новотны

Иржи Новотны

8. Игорь Емелеев/Алексей Симаков, нападающие, „Автомобилист”
2 игры, 4 (1+3) очка, “+3”

Перед паузой „Автомобилист” провёл два блестящих матча, поочерёдно разгромив гостей с Дальнего Востока. Пять шайб досталось как “Амуру”, так и „Адмиралу”. Выделить кого-то одного – задачка не из лёгких. Как всегда свой звёздный уровень держит Фёдор Малыхин, зашивавший в обоих матчах. В роли лидера “Автомобилиста” обжился Сергей Демагин. Но всё же результативнее других игроков уральской команды на прошлой неделе сыграли Игорь Емелеев и Алексей Симаков. Выступая в разных звеньях, они имеют совершенно идентичную друг другу статистику. Чем не повод разделить восьмое место между двумя нападающими „Автомобилиста”? Последние успехи команды Анатолия Емелина прежде всего кроются в работе всего коллектива.

7. Вацлав Недорост, нападающий, “Донбасс”
3 игры, 4 (3+1) очка, „+2”

Чешский нападающий “Донбасса” провёл поистине огненную неделю, забивая в каждом матче, в котором принимал участие. Две победы украинской команды и битва на равных с московским „Динамо” – это заслуга в том числе и Недороста. Молниеносный щелчок по воротам москвичей, подставление во встрече с “Витязем” и гол из разряда „сделай сам“ в матче с гостями из Минска — вот урожай, собранный чехом. А в игре с действующими чемпионами Вацлав поучаствовал в обеих шайбах дончан, в том числе в самой зрелищной комбинации недели, точку в которой поставил Максим Якуценя.

6. Сергей Калинин, нападающий, „Авангард”
2 игры, 4 (2+2), “+1”

»Авангард” на прошлой неделе может похвастать тем, что взял шесть очков в матчах с двумя сибирскими командами. А кто лучше других знает о принципиальности матчей с соседями, как не воспитанник школы? Сергей Калинин как раз из их числа. И если в матче с «Сибирью” он отметился всего одной передачей на Дениса Куляша, пусть она и привела к победному голу, то игра против „Кузни” стала для Калинина лучшей в сезоне. Чемпион мира среди молодёжи набрал 3 (2+1) очка, в каждом из случаев классно сыграв под воротами.

5. Крис Ли, защитник, “Металлург” (Магнитогорск)
2 игры, 3 (2+1) очка, „+3”

На минувшей неделе сменился не только лидер чемпионата, но и лидер бомбардирской гонки среди защитников. Крису Ли удалось подвинуть с первого места Кирилла Кольцова, сравнявшись с ним по количеству очков. Канадский защитник “Магнитки” провёл два роскошных матча.

Игорь Игнатушкин

Игорь Игнатушкин

Крис поучаствовал во всех шайбах своей команды, благо подопечные Майка Кинэна расщедрились всего на три гола в двух матчах. В игре со СКА он и забивал, подключаясь в атаку, и Тиму Бренту ассистировал. А наведавшись в Мытищи, и вовсе стал автором единственного точного броска, который принёс „Металлургу” победу. Финтом убрал с пути Энгквиста, а следом нанёс выверенный кистевой бросок. Ли сделал всё, чтобы не выдать в себе представителя обороны.

4. Игорь Игнатушкин, нападающий, “Сибирь”
2 игры, 4 (2+2) очка, „+3”

До матча в Астане в активе у этого нападающего были скромные 1+1. Да и стоит ли ждать высокой результативности от центра четвёртого звена? У парней, исполняющих подобную роль, свои задачи. Вот и в матче против “Авангарда” всё, чем отметился Игорь Игнатушкин, это лишь высокий (70%) процент выигранных вбрасываний. А вот то, что выдал Игнатушкин в заключительном матче перед Евротуром, достойно целого ряда восклицательных знаков. Именно он положил начало удивительному „камбэку“ „Сибири” в игре с “Барысом”, забросив шайбу при счёте 0:3. В тот вечер Игнатушкин и забивал, и отдавал, а особенно ярко выглядела его связка с Дмитрием Моней. 4 (2+2) очка Игнатушкина сделали его главным творцом самой яркой победы „Сибири” в этом сезоне.

3. Иржи Новотны, нападающий, “Лев”
2 игры, 4 (2+2) очка, „+4”

Капитан “Льва”, притом что стабильно выходит в первом звене пражской команды, выстреливает сериями. В конце ноября Иржи Новотны в трёх матчах набрал 6 (3+3) очков и стал лучшим игроком недели. Вот и на этот раз опытный центрфорвард поймал свою игру и два матча подряд становится главным действующим лицом в составе „Льва”. Две передачи Иржи помогли чехам одолеть в гостях ЦСКА, а когда настало время дерби, он приложил руку к разгрому “Слована”. Убийственный выстрел кистей и бросок из-под ноги Мартина Шкоулы привели к тому, что Новотны ушёл со льда с дублем в кармане.

2. Лукаш Кашпар, нападающий, „Донбасс“
3 игры, 5 (3+2) очка, „+2“

Недорост — не единственный чешский нападающий „Донбасса“ в нашем рейтинге. Лукаша Кашпара лига признала лучшим нападающим недели, что вполне резонно. Пусть он и „отсиделся“ в матче с действующим чемпионом, получив лишь „-1“ по показателю полезности, в дальнейшем Кашпар был чудо как хорош. Он постоянно угрожал воротам, сам забивал и передачи раздавал партнёрам. Минск пострадал от умения Лукаша играть на пятачке, а „Витязь“ лучший нападающий недели и вовсе огорчил дважды! Во многом благодаря его вдохновенной игре „Донбасс“ и взобрался на третью строчку в Западной конференции.

1. Василий Кошечкин, вратарь, „Металлург” (Магнитогорск)
2 игры, “0” – 2, КН – 0, ОБ – 100%

Василия Кошечкина отцепили от сборной? То, что магнитогорский вратарь оказался третьим лишним перед поездкой на Кубок Первого канала, наверняка не лучшим образом скажется на его олимпийских перспективах. Но мы же не тренеры сборной, правда? Можем судить объективно. За минувшие семь дней не было в КХЛ вратаря надёжнее и стабильнее, чем Кошечкин. И не только среди кандидатов в сборную России. Для начала он остановил в Санкт-Петербурге Илью Ковальчука и других звёзд СКА, а через два дня засушил матч с „Атлантом”. В сумме Василий принял на себя 73 броска и не пропустил ни разу! Учитывая, что на этой же неделе забарахлило нападение “Магнитки”, вдохновение снизошло на Кошечкина вовремя.

Крис Ли

Крис Ли

Комментарии (0)
Партнерский контент