Дэн Байлсма
Фото: Getty Images
Текст: Роман Дёмин

Байлсма: не перефинтим, так перебегаем

Дэн Байлсма верит в успех своей команды, Григорий Панин просит не лезть в его личную жизнь, а Макс Афиногенов — о выборе в пользу "Витязя".
17 декабря 2013, вторник. 14:00. Хоккей

«ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ НА ХОККЕЙНЫЕ ДЕЛА НЕ ВЛИЯЕТ»

Защитник казанского «Ак Барса», главный агрессор клуба из столицы Татарстана, Григорий Панин в настоящее время залечивает по ходу сезона уже вторую травму.

«Я не считаю это невезением, так нельзя говорить, — делится впечатлениями Григорий с изданием „Бизнес-Онлайн“. — Всё, что ни происходит, кто-то говорит, что это судьба, кто-то говорит о предрасположенностях, кто-то про бога говорит. Это нормальные жизненные обстоятельства, я ни в коем случае не опускаю рук и настроен только на лучшее. Может, это даже к лучшему, что мне даётся некая отсрочка, чтобы лучше подготовиться и подойти к играм плей-офф в оптимальной форме.

Да, в прошлом году я очень серьёзно готовился к сезону, но в предпоследней игре предсезонки с „Атлантом“ в Мытищах получил травму, долго лечился, восстанавливался. К тому времени ребята уже довольно долго играли, был сыгранный состав, наигранные пары защитников, получилось так, что в том составе мне места уже не было», — сетует защитник.

Панин заверил журналистов в том, что проблемы, которые он испытывает с попаданием в состав «Ак Барса» связаны с семейными неурядицами.

«Не хотел бы касаться моей личной жизни, всё-таки мои семейные дела должны оставаться вне поля зрения публики, как бы ей этого ни хотелось. Могу лишь сказать, что информация, которая была в прессе о моём разводе, не соответствует действительности. От других комментариев о моей личной жизни воздержусь и надеюсь на понимание со стороны болельщиков и ваших коллег в этом вопросе», — заметил хоккеист.

«ХОККЕЙ — ЭТО НЕ ДРАКИ, ХОККЕЙ — ЭТО ГОЛЫ»

Форвард подольского «Витязя» Максим Афиногенов в интервью порталу «Goals.by» рассказал, почему ещё в детстве выбрал позицию форварда.

«Я всегда любил атаковать — все туда, все вперед. Моя манера действий на льду проявлялась уже в детстве. Всегда любил забивать. Вопрос о моём амплуа не поднимался никогда. Мой атакующий порыв никто никогда не сдерживал. Вообще, мне очень повезло с первым тренером. Виктор Шкурдюк — опытный человек. Он начинал свою тренерскую карьеру сразу после окончания игровой. Добился хороших успехов в клубе и сборной.

Григорий Панин

Григорий Панин

Всё, что он умел, передал своим воспитанникам. Шкурдюк любил атакующий, техничный хоккей. Вот и нам такую же манеру прививал», — делится Максим.

Поведал Максим и о том, на кого равнялся в пору становления в качестве хоккеиста.

«Очень нравились Ларионов, Крутов и Макаров. А чуть позже к этому списку добавились Фёдоров, Буре и Могильный. Меня привлекала манера наших ребят-нападающих. Хоккеисты моего поколения росли на игроках сборной СССР и России. В детстве мыслей об НХЛ не возникало — в голове были только команда мастеров „Динамо“ и сборная СССР. НХЛ открылась для нас в начале 90-х. Вот тогда и начали возникать мысли о попадании в сильнейшую лигу мира. Собственно, на данный момент НХЛ остаётся лучшей на планете. КХЛ идёт вперёд гигантскими шагами, но пока немного недотягивает. Не будем загадывать: возможно, очень скоро наша лига станет ведущей, и в Россию потянутся лучшие хоккеисты», — выразил надежду Афиногенов.

Признался он и в том, как перебрался в свой нынешний клуб из Санкт-Петербурга, где из-за частых травм не смог проявить себя в полной мере.

«Переговорил с руководством. Мне дали на выбор парочку клубов, с которыми можно провернуть трейд. Я остановил свой выбор на „Витязе“. Почему? Большую роль сыграл тот факт, что во главе подольского клуба стоит Михаил Головков. Раньше он был в руководстве „Динамо“. Очень хороший человек! Ну и ещё один немаловажный фактор — от Москвы до Подольска полчаса езды. Наконец-то я живу дома! Когда в 15 лет попал в команду мастеров, там меня уже не видели. Впервые за долгое время я могу жить в своей квартире. Для меня это несказанно здорово. Да и „Витязь“ сейчас не тот, что был раньше. За этот год, например, в наших матчах ни одной драки не было. Приоритеты поменялись. Хоккей — это не драки. Хоккей — это голы, передачи, интересные силовые приёмы и эмоции. Не говорю, что драки нужно запрещать, но они должны быть дополнением, а не самоцелью игры», — считает Афиногенов.

«НЕ ПЕРЕФИНТИМ, ТАК ПЕРЕБЕГАЕМ!»

Главный тренер «Питтсбурга» и олимпийской сборной США Дэн Байлсма рассказал журналистам издания «Спорт-экспресс», как он успевает тренировать «пингвинов» и думать о судьбах американской сборной.

«Просто иногда откладываю дела „Питтсбурга“ в сторону, открываю компьютер и смотрю кандидатов, — говорит Байлсма. — Скажем, вот только вчера у нас был выходной. На пару часов выключил „пингвинов“ из мыслительного процесса: надо было сесть и посмотреть видео с игровыми моментами защитников. Иногда это занимает полчаса – урывками, между основной работой. Но в выходные надо уделить анализу уже несколько часов. Кроме того, раз в неделю нужно обязательно выйти на связь с другими тренерами – обычно посредством телефонной конференции. Я смотрел „Оттаву“ – делюсь мнением о Бобби Райане. Тодд Ричардс смотрел „Чикаго“ – рассказывает нам о Брэндоне Сааде…»

Специалист полагает, что в Сочи отношение соперников к сборной США будет уважительным.

«Знаете, я считаю, что в Ванкувере-2010 наша сборная была „за пределами радара“. В том смысле, что её не слишком уважали. Это была молодая команда: многим игрокам ещё и 25 не исполнилось. И мне показалось, что в технике они никого не превзошли, зато трудились… как „синие воротнички“. Опять же, посмотришь на тот состав: редко кто из наших, выходивших на лёд, был талантливее соперника. Но они были идеальными соперниками для чужих звёзд. Взять, например, Дэвида Бэккеса. Он далеко не первый центрфорвард в нашей команде. Но он здорово умеет играть против чужих первых звеньев. И вообще, не думаю, что нам удастся перефинтить кого-либо. Но перебегать, думаю, сможем всех», — заверил специалист.

Байлсма отвесил щедрый комплимент предстоящей Олимпиаде в Сочи.

«С нетерпением жду Олимпиаду. Знаю, как проходили Игры в Ванкувере: там объекты были по всему городу. Понятно, что Сочи сильно отличается. Но уверен, что Олимпийская деревня будет уникальной. На одной и той же круглой площадке – сколько там, семь объектов? Думаю, в этом плане Сочи-2014 может стать лучшей зимней Олимпиадой в истории. Так что никаких опасений нет», — закончил наставник «звёздно-полосатых».

Максим Афиногенов

Максим Афиногенов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →