Сергей Гимаев
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Гимаев: Сочи не нужна команда КХЛ

Эксперт Сергей Гимаев в "Трибуне" КХЛ ТВ размышляет о судьбах "Спартака" и олимпийских ледовых арен Сочи.
17 декабря 2013, вторник. 16:00. Хоккей
— У нас в гостях эксперт Сергей Гимаев, и говорить мы с ним будем о Сочи. Но не о турнирах, которые мы все ждём, а о том, что будет там после Олимпийских игр. Настроено много, слухов ещё больше. Правда, появление там команды КХЛ, похоже, не слух.
— Я думаю, что официального решения на этот счёт пока нет. Полагаю, многое будет зависеть от того, как мы сыграем на Олимпиаде. Сама идея понятна: в Сочи построена великолепная база, прекрасные дворцы, которые надо использовать. Но ведь мы даже не знаем, кому пришла в голову эта идея. Ведь её ещё нужно подать самым высокопоставленным людям. Откуда эта идея появилась?

Я вернусь далеко назад. Лет на 20. Я раньше очень любил в Сочи отдыхать, в санатории им. Ворошилова в частности. Так вот, там матч "Жемчужины" со "Спартаком" в Высшей лиге собирал 5000 болельщиков. И это на Центральном стадионе, в самом центре города. Всего 5000 человек. А где у нас находится Олимпийский парк? Между Сочи и Адлером. Нет, дворец там великолепный, но кто в него пойдёт на хоккей, я не знаю. Это вот сейчас на Кубок первого канала люди хотят поехать,
По осени проскочила информация, что во время сбора национальная команда платила в Сочи за лёд 1 000 000 рублей в час. Я думал, что это "утка". А когда приехал в федерацию хоккея Москвы, поинтересовался ради интереса. Да, говорят, Сергей Наильевич, миллион в час… Да в Москве, на самом крутом катке лёд стоит 15 000 рублей в час. Может, где-то в сторону Рублёвки ценник выше. А в самой столице – 15-20 тысяч. Да, дорого, но досягаемо. А как можно платить за час миллион рублей. Бред…
на сборную посмотреть, билеты по цене в пределах разумного. Но на рядовой матч команды, которая в лидерах КХЛ ходить не будет, кто поедет? В Сочи нет никаких хоккейных традиций. Там нет хоккея.

— Мы понимаем, что Сочи город специфический. Там летом очень много людей, зимой – значительно меньше. И главный вопрос в том, для кого там создавать команду…
— Это самый главный вопрос. Почему сейчас эта тема всплыла? В связи с проблемами "Спартака" в том числе. Сейчас многие говорят о необходимости перевезти его в Сочи. Но "Спартака" мы ещё коснёмся, тема очень интересная. Вот смотрите, дадут на команду 20 миллионов в год, но на неё и на тот же ЦСКА даже в Москве не ходят. Кто пойдёт в Сочи? Положим, "Спартак" — самая популярная команда в стране, я хоть и цээсковец, но признаю это. ХК ЦСКА – самый великий клуб, может быть, даже в мире. Но реально "Спартак" имел больше болельщиков, что в футболе, что в хоккее. И сейчас перевозить клуб из Москвы в Сочи – очень непонятная идея.

Давайте найдём эти деньги для "Спартака", давайте дадим ему расправить плечи. Тому же Фёдору Канарейкину дайте возможность набрать нормальных игроков, поставьте менеджеров, которые будут помогать тому же Канарейкину. Не нравится вам арена в Сокольниках? Через год вступит в строй новая суперарена – "Арена Легенд", где будет три катка. Там можно играть в 5-тысячнике, 10-тысячнике и 2-тысячнике. Да ещё и три тренировочных катка будет. Пока ещё не ясно, кто там будет играть – ЦСКА, "Спартак" или "Динамо". Но место есть, место удобное, народ туда будет ходить. Московский "Спартак" из Москвы увозить нельзя.

— Получается, что возможный переезд…
— … Он не состоится.

— Если состоится, то ведь велика вероятность, что мы потеряем "Спартак".
— Да, через год-два его может не стать. Сама идея может потерять привлекательность. Вот люди говорят: а что такое Владивосток? Да это город-труженик, форт-пост наш на Тихом океане. Там куча студентов, рабочих, военнослужащих. Там огромная армия болельщиков. В Сочи те, кто хочет заработать на летнем бизнесе – ресторанном и туристическом – и те, кто обслуживает этот бизнес. Последним уж точно не до хоккея.

— Я был в Сочи зимой. Это пустой город. Что же теперь делать с Сочи, со всеми этими аренами?
— Я много думал об этом. На самом деле, у нас куча турниров, которые можно там организовывать. "Финал четырёх" баскетбольной Евролиги. Топовые клубы, большое число болельщиков. Они туда приедут на эту неделю. Проведите там "Кинотавр". Волейбольный "Финал четырёх" у нас был в Омске. Проведите его в Сочи. Те же итальянские болельщики в большом количестве с удовольствием полетят именно туда. Выставки, фестивали – что угодно. Я вот за последние годы дважды в Канны ездил. Там постоянно что-то подобное проводится. Канны для того и созданы. Не обязательно делать что-то каждый день. Раз в две недели, в месяц, а в остальное время – подготовка. Есть отличные примеры: "Мэдисон Сквер Гарден" и "Стэплс-Центр". Там всё расписано на 365 дней в году.
Вот люди говорят, а что такое Владивосток? Да это город-труженик, форт-пост наш на Тихом океане. Там куча студентов, рабочих, военнослужащих. Там огромная армия болельщиков. В Сочи те, кто хочет заработать на летнем бизнесе – ресторанный и туристический – и те, кто обслуживает этот бизнес. Последним уж точно не до хоккея.


— А давайте перенесёмся тогда в Северную Америку. Точнее, в южную её часть – Флорида, Калифорния. Там ведь есть команды хоккейные.
— Нужно понимать, что Майами – это огромный город. Там больше пяти миллионов. И люди туда приезжают зимой. Они имеют там дома и приезжают погреться. Это очень богатые люди. Они там живут. В Сочи зимой никто не живёт. Наши богачи покупают дома не в Сочи. Поэтому в Майами и Лос-Анджелесе огромное количество народа и болельщиков. В этом разница.

Я обсуждал эту тему со многими серьёзными людьми, я ведь не просто так тут сижу, рассуждаю. Они говорят, что люди на Красной поляне покатаются, а вечером поедут на хоккей. Я понимаю, если бы это национальная сборная была. Но сделать там сильный клуб, лидера отечественного хоккея, не получится.

— Так ведь клубу нужен постоянный болельщик – кто покупает абонементы, атрибутику и т.д.
— Совершенно верно, Роман. Возьмём Хабаровск, например. Там 90% мест распроданы через абонементы. И лишь 10% идёт в свободную продажу. Кто в Сочи будет покупать абонементы? Там даже обеспеченный человек купит разовый билет и всё. Есть в Краснодаре хоккейный клуб "Кубань". Нужно понимать, что Краснодар – серьёзный город, там есть болельщик. И клуб играет очень неплохо. Вот "Кубань" можно на несколько матчей, пока не построили приличный дворец, перевезти в Сочи. Если вот запустят туда команду из Краснодарского края, матчей на десять, я это поддержал бы.

Я ещё об одном моменте хотел сказать. По осени проскочила информация, что во время сбора национальная команда платила в Сочи за лёд 1 000 000 рублей в час. Я думал, что это "утка". А когда приехал в федерацию хоккея Москвы, поинтересовался ради интереса. Да, говорят, Сергей Наильевич, миллион в час… Да в Москве, на самом крутом катке лёд стоит 15 000 рублей в час. Может, где-то в сторону Рублёвки ценник выше. А в самой столице – 15-20 тысяч. Да, дорого, но досягаемо. А как можно платить за час миллион рублей. Бред… Ну ладно Олимпиада. А кто потом там этот лёд покупать будет?!
Сергей Гимаев в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Сергей Гимаев в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →