Михаил Варнаков – о молодёжной сборной России
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Варнаков: ребята из НХЛ должны опуститься к нам

Главный тренер молодёжной сборной России Михаил Варнаков рассказал о принципах формирования состава и последних новостях из стана команды.
17 декабря 2013, вторник. 18:00. Хоккей
— Для себя вы уже определились с составом на чемпионат мира?
— В Швецию поедут на два человека больше, потому что там нам ещё предстоит сыграть товарищеский матч. Только после этого окончательно определимся с составом. Определённые намётки есть, но всё решат контрольные игры. Достаточно равные ребята, и решение будет приниматься "на тоненького". Мы им об этом сказали. Они все должны хорошо играть, а мы взять на себя ответственность и принять это непростое решение.
Много писали на тему того, кого мы выбрали для участия в подготовке к чемпионату мира. А выбрали мы обыкновенных ребят. Это не наша прихоть. Одни ребята играли московский турнир, например Юдин, Огурцов и Коледин, а другие играли в Канаде: Рафиков, Гавриков, и.т.д. И последние оказались здесь, потому что они сыграли сильнее. Больше ребят проверять негде.

— Но всё-таки этот состав выглядит достаточно необычным, вызывает вопросы отсутствие ребят из "Омских Ястребов".
— А что "Омские Ястребы"? Кто?

— Тот же Ткачёв.
— Володя проявил себя неплохо, что уже хорошо. Но не до конца. Забил бы он два-три лишних гола, тогда бы мы выиграли пять матчей из шести. У него были моменты, но он не проявил себя человеком-голом. А в других аспектах игры у него ещё есть большие проблемы, и он об этом знает. В отдельном моменте он может сыграть эффектно, но у него не получается делать это в каждой игре или по несколько раз за игру.
Михаил Варнаков во время открытой тренировки молодёжной сборной России

Михаил Варнаков во время открытой тренировки молодёжной сборной России

Забил хороший гол канадцам, точно такую же шайбу забросил на юниорском чемпионате мира в Сочи американцам, но там он больше ничем не запомнился. Кроме того, чтобы быть местами эффектным, надо ещё очень часто быть эффективным. Однако в Канаде он проявил себя со знаком "плюс". Мы рассматривали его кандидатуру на этот сбор, но в итоге приняли другое решение.

— Как получилось, что Барбашев и Барабанов сейчас выходят в пятом звене?
— А где они должны играть? Убрать Григоренко с Бучневичем? Следим за их игрой. Мне очень жалко Сашу Барабанова, потому что он крайний нападающий, а мы из него с апреля лепили центрального. Эта позиция была у нас проблемной, но в последний момент у нас появились два центральных. Мы его готовили в первое звено с Бучневичем и Слепышевым. Но всё в его руках. Хотя конкуренция жесткая: на два места у нас пять крайних нападающих. То же самое касается Барбашева.

— Был хотя бы минимальный шанс договориться с "Далласом", чтобы приехал Ничушкин?
— От меня такое пожелание исходило. Мы послали два запроса: на Григоренко и на Ничушкина. Но в этот момент Валера стал играть ещё лучше, поэтому этот вариант быстро отпал.

— Почему в команде три вратаря 1994 года?
— Хотели взять Шестёркина, но те две игры, которые он провёл в Канаде…Он сыграл неплохо, но не выручил. Если сыграл бы хоть одну игру удачнее, поехал бы третьим. Это то, что я говорил о Ткачёве. Выиграли бы мы ещё одну игру не за счёт хороших действий вратаря Налимова, а за счёт игры нападающего Ткачёва, Володя был бы здесь. Места в первой тройке у меня для него нет. Там играют Слепышев, Григоренко и Бучневич.

— В прошлом году вы были довольны бронзовыми медалями.
— Я и в этом году буду доволен любым медалям. Конкуренция такая, что любое место в тройке – это однозначно не провал. Но задача у нас стоит, и мы сами настраиваем ребят на самое высокое место.

— На групповом этапе нам будет полегче, учитывая, что не придётся играть против США и Канады?
— Не думаю. Что, шведы или финны слабые соперники? Швейцарцы тоже всё доказали в прошлом году. Наша группа не слабее, тем более что мы играем против хозяев соревнований.

— Уже определись с капитаном команды и его помощниками?
— Практически. Думаю, Антон Слепышев будет капитаном, а по помощникам до конца ещё не определились. Но, наверное, не будем шарахаться из стороны в сторону. У нас есть достойные кандидаты. Это Миронов и Якимов. Ребята они командные и уже давно в сборной. А те ребята, которые приехали к нам из НХЛ, должны не тянуть нас своим поведением к НХЛ, а наоборот опуститься к нам. Я им об этом сказал.

— Василевский будет основным вратарём?
— Наверное, это читаемая ситуация. Василевский – однозначно первый, Налимов – второй, Устинский – третий. Это их стартовые площадки, а там посмотрим, как будут развиваться события.
Михаил Варнаков: Валера Ничушкин заиграл лучше, поэтому, на МЧМ его не пустили

Михаил Варнаков: Валера Ничушкин заиграл лучше, поэтому, на МЧМ его не пустили

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →