Все новости
Фото: Пресс-служба ХК "Челмет"

Новогодний рекорд "Челмета"

"Челмет" одержал самую крупную победу в своей истории, разгромив "Кристалл".
Хоккей

«По улицам Челябинска огонь водили, как видно, напоказ – известно, что огонь всего на день у нас». В толпе зевак хоккеисты «Челмета» замечены не были. Ибо во время путешествия олимпийского огня по улицам и закоулкам города игроки отдыхали на базе. Сончас в день матча — столь же священный ритуал хоккея, как зажжение факела в Древней Олимпии. А ведь тепло огня на арене «Челмета» прямо чувствовалось. Так называемый Олимпийский дом расположился прямо впритык к дворцу спорта «Юность». К примеру, сегодня там были замечены шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Уральская Молния Лидия Скобликова и чемпион мира по хоккею Николай Макаров. Факел с огнем несли буквально в десяти метрах от «Юности», но участников матча прикосновением к Олимпиаде не побаловали – программа путешествия по Челябинску и без того насыщенная. Нет, огонь в местную достопримечательность – речку Миасс – не погружали и к звездам не запускали. Но между горбами символа города — верблюда — горящий факел потрясся и на мотоцикле поездил.

Впрочем, любители хоккея не теряли надежды увидеть хотя и не олимпийский, но огонь страстей в матче «Челмет» — «Кристалл». Разжечь его, по тренерской задумке, предстояло челябинским дебютантам.

«Челмет» — «Кристалл» — 7:0

В Молодежной хоккейной лиге грянул длительный перерыв. Так появился повод проверить в мужском хоккее лидеров «Белых Медведей». Во встрече с саратовским «Кристаллом» в Высшей хоккейной лиге дебютировали восемнадцатилетние защитники Константин Забавин и Игорь Исаев, а также нападающие Андрей Ерофеев и Артем Пеньковский. Компанию им в «желтой» пятерке составил правый вингер Алексей Филиппов, который провел за «Челмет» в текущем сезоне 15 игр.

Вся четверка – заметные фигуры в «Белых Медведях». Исаев и Забавин – самые результативные защитники команды. Форвард Артем Пеньковский – лучший в «Белых Медведях» практически по всем статистическим выкладкам — очкам, передачам и показателю полезности. Более того, нападающий – восьмой бомбардир МХЛ на сей момент – 41 (15+26) очко в 36 матчах.

На игру с «Кристаллом» изменения коснулись стартового звена «Челмета». Отбыв двухматчевый срок дисквалификации, в состав вернулся форвард Дмитрий Саюстов.

Также в игре с саратовцами произошел беспрецедентный случай в истории отечественного хоккея. В качестве капитана команду на лед вывел опытнейший Константин Панов. Хоккеист уже «капитанил» в текущем сезоне. До ухода из «Трактора» именно на майке Панова красовалась соответствующая нашивка. Быть капитаном в двух командах за один сезон – миссия не только почетная, но и уникальная.

«Кристалл» проводит какой-то сумасшедший выезд. Саратовцы до визита в Челябинск успели обставить в Караганде «Сарыарку», а в Орске — «Южный Урал». Сил и эмоций оставили там – уйму. «Челмет» воспользовался усталостью соперника. В первой же своей смене защитник Дмитрий Лукин ухнул от синей линии – 1:0. Вышла молодежь «Белых Медведей» — 2:0. Артем Пеньковский также не постеснялся бросить издалече.

Пока «Кристалл» осмысливал две пропущенные шайбы, стартовое звено «Челмета» сообразило на троих сказочную комбинацию. Никита Панасенко сделал передачу параллельно воротам, а Дмитрий Саюстов с удовольствием с ходу вколотил шайбу в опустевший угол. 3:0 – после первого периода. И сей счет совсем не отражает преимущества хозяев. Результат мог быть и 5:0, и шесть.

Замена вратаря у «Кристалла» в антракте напрашивалась. И впрямь – на льду появился Павел Горюнов. Сменщик «сухим» пяти минут не продержался. Дмитрия Саюстова партнеры вывели один на один с голкипером по левому флангу, защитник «Кристалла» зацепил беглеца, а судья уже поднял руку, чтобы назначить штрафной бросок. Но буллит не понадобился – шайба по инерции закатилась в ворота. Этим голом «Челмет» во втором периоде и ограничился – 4:0.

В дебюте второго периода у диджея матча появился повод запустить бессмертный хит группы «Чайф». Шахрин пел: «Какая боль, какая боль» и так далее, трибуны отвечали: «Челмет» — «Кристалл»… сами знаете что. Веселье во дворце спорта «Юность» организовали Сергей Жаворонков и Денис Мошаров. Первый отдал эффектную передачу, второй с ползоны кистями положил шайбу в верхний угол – 5:0.

Вскоре предновогодние забавы в исполнении «Челмета» продолжились. После вбрасывания в чужой зоне защитник Егор Артамонов зарядил от синей линии, а перед воротами разобрались Алексей Заварухин и Никита Панасенко. К счету 6:0 песню пока не придумали. Пришлось импровизировать популярными новогодними композициями.

Денис Перетягин покинул лёд уже в первом перерыве

Денис Перетягин покинул лёд уже в первом перерыве

За две минуты до финальной сирены Алексей Филиппов довел результат до 7:0 – самая крупная победа в истории «Челмета» и не самое плохое завершение года.

Виктор Богатырёв, главный тренер «Кристалла»:

— Проиграли по всем статьям. Мы очень много сил оставили в победных матчах в Караганде и Орске. А у нас ведь только семнадцать полевых игроков. Сегодня не было ни сил, ни эмоций. Стараться – старались. Но нигде не успевали за соперником. Первая шайба – рикошет – быстро пропустили и посыпались. Пытались. В перерывах с ребятами разговаривали. Но видно, что сил нет. Две тройки разбитыми оказались. Тяжёлый выезд, короткая скамейка – отсюда такой результат. Сейчас будет недельная пауза. Думаю, восстановимся и станем готовиться к домашней серии.

Евгений Галкин, главный тренер «Челмета»:

— Ребята поймали кураж. Но мне больше понравилось содержание игры. Мы разбирали «Кристалл». Это одна из лучших команд по игре на контратаках, в чём мы убедились на выезде в Саратове. Старались действовать от обороны и по возможности, если шанс представлялся, играли в давление. Удачно в начале забили. Вратарь Владислав Фокин очень хорошо отстоял.

— В чём причина голевой феерии?
— Настраивали ребят. После практически безголевой игры с «Липецком»… Хорошо настроились. Матч с «Кристаллом» — стыковой. Мы рядышком находимся, поэтому важно было победить. Тем более это заключительная игра в году, дома. Хотелось 2013-й хорошо завершить.

— Как оцените игру хоккеистов «Белых Медведей»?
— Они молодцы. Сыграли просто здорово.

— Вы в курсе, что победа 7:0 – самая крупная в истории «Челмета»?
— Нет. Теперь буду знать.

"Челмет" разгромил "Кристалл" — 7:0

"Челмет" разгромил "Кристалл" — 7:0

Комментарии (0)
Партнерский контент