Сергей Терешенко
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Артур Иванников

С. Терещенко: пашешь на тренировке, идёт и в игре

Защитник "Магнитки" Сергей Терещенко поделился впечатлением от сезона и вызова во вторую сборную России.
18 декабря 2013, среда. 21:00. Хоккей
21-летний защитник магнитогорского "Металлурга" Сергей Терещенко, кажется, нашёл своё место в команде Майка Кинэна. Несмотря на двусторонний контракт, он принимал участие во всех матчах "Металлурга".

Более того, в ноябре получил вызов во вторую сборную России. Болельщикам "Магнитки" от этого должно быть приятно вдвойне, ведь Сергей, как и его партнёр по обороне Ярослав Хабаров, является воспитанником магнитогорского хоккея. Этот разговор состоялся на следующий день после феерической победы "Металлурга" над "Югрой".

— Сергей, помните, по каким причинам детский тренер поставил вас в оборону?
— Это было, по-моему, сразу же, всю жизнь в обороне играл. Не помню, по каким причинам это произошло, но всю свою детскую карьеру играл защитником. Был даже вратарём на двух тренировках, но дальше не захотел, так что так и напишите, что всю жизнь играл в защите.

— Вообще, защитниками в хоккее мало кто стремится быть, очень многие хотят забивать шайбы. Получается, вы уже тогда были очень сознательным пареньком?
— У нас в детстве очень хороший тренер был – Александр Шахворостов. Благодаря ему сложилось хорошее впечатление о хоккее, как об ответственной игре. Требовал многое с нас. Допустим, выигрываем со счётом 7:1, а он в раздевалку заходит недовольный, потому что мы пропускаем одну шайбу. Вот из-за этого, наверное, стержень появился. В защите играешь, пропускаешь гол, ищешь в себе силы на то, чтобы исправить что-то, не допускать больше таких голов.

— На кого в детстве хотели быть похожим?
— Когда только-только более-менее в хоккей начал вникать, узнал про НХЛ. Мне всегда нравились защитники, которые встречали соперника жёстко. Например, Каспарайтис, Зубов. Хотя Сергей очень техничный, но играл жёстко. Когда первый раз матч НХЛ посмотрел, там как раз Каспарайтис играл, он мне сразу понравился. В детстве я тоже старался в жёсткий хоккей играть: иногда получалось, иногда – нет.
Самый первый раз увидел "Металлург" по телевизору. Уже тогда занимался хоккеем и заразился желанием посмотреть игру нашей команды во дворце Ромазана. Пришёл на стадион – на трибунах аншлаг, большой ажиотаж. После этого стал на все домашние игры ходить. Очень нравилось. У меня абонемент был за командой хозяев наверху.
Бывало, не хватало физики, толкался-толкался… С каждым годом всё лучше. Сейчас, набрав нужный вес, стало полегче играть в жёсткий хоккей.

— Почему в своё время выбор пал именно на хоккей? Ведь сборная России в 90-е лишь однажды была чемпионом мира, гораздо чаще оставаясь без медалей. Или, может быть, из-за того что "Металлург" в высшем эшелоне начинал своё восхождение?
— Однажды задал этот вопрос моим родителям. Они говорили, что сначала хотели в футбол записать. А там народа много было, в те времена футбол в Магнитогорске был ещё популярен. Но футбольный тренер сказал, мол, пусть идёт в хоккей, там сейчас набирают команду. Так меня отдали в хоккей.

— Помните, когда увидели игру "Металлурга" вживую?
— Самый первый раз увидел "Металлург" по телевизору. Уже тогда занимался хоккеем и заразился желанием посмотреть игру нашей команды во дворце Ромазана. Пришёл на стадион – на трибунах аншлаг, большой ажиотаж. После этого стал на все домашние игры ходить. Очень нравилось. У меня абонемент был за командой хозяев наверху.

— В детстве при индивидуальных занятиях использовали особые формы и методы тренировок? Например, юный Бобби Орр делал отверстия в шайбах, куда заливал свинец…
— Когда у нас остаётся время после тренировок, кто-то из ребят пасы отрабатывает, кто-то катается, кто-то бросает. Я в основном броски отрабатываю с моим напарником Ярославом Хабаровым. Мы делаем это регулярно, потому что в игре обязательно пригодится.

— Много серий?
— Зависит от того, сколько сил останется после тренировки. Иногда можно по четыре-пять серий сделать, а порой и двух хватает.

— Что вам помогло вырасти в хорошего игрока: учёба в школе, самодисциплина, что-то ещё?
— Самодисциплина и самоконтроль. Нужно постоянно работать на тренировках: на льду, в зале, в тренажёрке. На тренировках никому не уступать, отсюда всё на игру переходит. Если на тренировках ничего не делаешь, то в игре ничего не получится. Если на тренировках пашешь, как заведённый, то этот настрой и на игру переносится: энергия, положительные эмоции.

— Тренер "Стальных Лисов" Юрий Исаев учил хитростям опытного защитника?
— Да, Юрий Алексеевич тоже внёс свой вклад. При игре в большинстве мне много подсказывал, что и как делать. Как себя вести на синей линии. Скажу честно, многому мне помог.

— Мог ли в этом сезоне Сергей Терещенко дальше выступать за "Донбасс"?
— Это не от меня зависит. Я играл за "Донбасс" и буквально в конце сезона созвонился с агентом, который мне сказал, что со следующего сезона я играю в "Металлурге". В "Донбассе" мне очень понравилось играть: хороший коллектив, руководство, ничего плохого про эту команду сказать не могу. В Донецке всё очень понравилось.

— Прошлый сезон в "Донбассе" – первый на профессиональном уровне. Когда пришло понимание того, что вроде бы начинает что-то получаться?
— Попав в КХЛ, я понял, что никто тебе здесь не скажет, что ты скоро станешь профессионалом. Сам должен это понимать. У меня был один шанс, когда сыграл полную игру в Мытищах. Из нашего состава заболел один защитник, и мне прямо на раскатке сказали, что я играю. Для меня это был первый полноценный матч в КХЛ. Волнение было непередаваемым. На тот момент у нас была неважная серии – "Донбасс" проиграл три или четыре матча, уступая в овертайме и в серии буллитов. На игроков шло давление со стороны тренерского штаба, мы и сами понимали, что нужно прерывать серию неудач. Надо было выигрывать. "Атлант" тогда шёл в лидерах. Сыграл, мы победили 3:2 по буллитам. После той игры я стал выходить в составе "Донбасса" регулярно. Тренер вроде доволен был. Я старался не подводить. Вот так, потихоньку-потихоньку, с каждой игрой прибавлял, приходила уверенность.

— Можете себя назвать защитником оборонительного плана?
— Да. Я всё время не то что не стремлюсь забивать, а хочу очень надёжно сыграть в обороне, без обрезов и контратак со стороны соперника.
Когда у нас остаётся время после тренировок, кто-то из ребят пасы отрабатывает, кто-то катается, кто-то бросает. Я в основном броски отрабатываю с моим напарником Ярославом Хабаровым. Мы делаем это регулярно, потому что в игре обязательно пригодится.

— Ярослав Хабаров забил четыре шайбы, а вы пока ни одной. Хотя обладаете неплохим броском, выходите на большинство. Был в этом сезоне хотя бы один шанс открыть счёт голам за "Металлург"?
— Конечно, был, и не один. Рад за Ярослава, что он забивает. А что до меня, то моменты есть, бросать – бросаю, но пока не залетает. Не знаю, почему. Не зацикливаюсь на этом. Если каждую игру об этом думать, то так мне кажется, только хуже команде сделаешь, и себе. Хоккей – это командная игра, поэтому лучше не забить самому, но чтобы при этом команда выиграла, чем наоборот. У нас есть кому забивать, в составе много хороших игроков. Если будет у меня момент – забью.

— Тренерский штаб "Металлурга" кому из вашей пары отдаёт предпочтение в завершении атак?
— Да у нас всем говорят бросать по воротам, не по углам шайбу возить, а на ворота всё.

— Очевидцы помнят, когда вы играли за "Стальных Лисов", то своими бросками рвали сетки ворот соперника.
— Действительно, в играх были моменты, когда шайба сильно попадала и сразу вылетала. Я даже не сразу понимал, гол или нет. На тренировках такое было, по-моему, у всех.

— Вы с Хабаровым практически ровесники, но играете в одной паре. Хотя есть мнение, что с более опытными партнёрами расти легче. Как вам удаётся расти в мастерстве, выступая в одной паре с Хабаровым?
— Но он-то больше поиграл, чем я, с более опытными партнёрами. У нас взаимопонимание очень хорошее. С Ярославом ещё в "Стальных Лисах" играли в первый сезон. Так что очень хорошо друг друга понимаем, общаемся как на льду, так и вне льда.

— В чём лично вы прибавили при Майке Кинэне?
— Он очень требовательный тренер, постоянно говорит, у кого какие сильные стороны. Мне говорит, что я большой парень, поэтому должен постоянно играть в тело. И я стараюсь всё время жёстче со всеми играть. Ещё отмечал мой бросок, и я стараюсь атаки начинать, ну и разрушать тоже. В меньшинстве с Хабаровым постоянно выходим, стараемся как можно надёжнее сыграть.

— На ваш взгляд, почему "Металлург" в последнее неважно начинал матчи, уступал в счёте 0:2, 0:4?
— Не знаю, ребята все настраиваются на борьбу с начала матча. Потом, когда пропускаем, никто не опускает рук. Даже не знаю, как объяснить то, что мы только в третьем периоде начинали забивать. Хотя моменты были и в первом, и во втором периодах. Просто, наверное, надо проще играть, где-то бросить, а не пас отдать. В третьем периоде голы забиваем чисто рабочие — с добивания.

— А ведь на третий период не у каждой команды силы остаются, чтобы забить две, три шайбы, затем в овертайме дожать. Откуда силы берутся?
— Мне кажется, каждый задумывается внутри себя, почему бы при, казалось бы, безнадёжном счёте не попробовать отыграться. Отступать уже некуда, все начинают играть в свою игру. Когда забиваешь один гол, второй, соперник психологически надламывается, у него уверенность пропадает, а у нас, напротив, она прибавляется. Плюс командный дух поднимается, все заводятся, выиграть хотят. Соперник уже не так опасно атакует.

— Ярослав Хабаров первый гол "Югре" за три секунды до окончания второго периода забил со стандартного положения. На тренировках этот момент отрабатывался?
— Мы с ним всё время отрабатываем броски оттуда, откуда он забил и с других позиций. У него хороший, сильный бросок, так что ничего удивительного в этом нет.

— Персональных болельщиков на каждой домашней игре у вас хватает? Некоторые игроки не любят, когда их родственники приходят на стадион поболеть вживую.
— Мои родственники следят за моей игрой в основном по телевизору. Иногда приходят на хоккей. Я как-то не очень люблю, когда они приходят.

— А самый главный семейный болельщик?
— Бабушка, Раиса Александровна. С моего детства постоянно за меня болела, переживала.

— Вы играете в хоккей уже большую часть своей жизни, но что вы в этой игре ещё не умеете и чему бы хотели научиться?
— Воспринимать чувство игры. Стать быстрее, над этим надо ещё много работать, чтобы игровое мышление лучше было. Добавить в физических кондициях. Это всё со временем придёт, если работать над собой, то это не останется незамеченным.
Мне кажется, каждый задумывается внутри себя, почему бы при, казалось бы, безнадежном счете не попробовать отыграться? Отступать уже некуда, все начинают играть в свою игру. Когда забиваешь один гол, второй, соперник психологически надламывается, у него уверенность пропадает, а у нас, напротив, она прибавляется. Плюс командный дух поднимается, все заводятся, выиграть хотят. Соперник уже не так опасно атакует.

— В "Металлурге" существуют братские дуэли. Они происходят в том случае, когда соперниками Магнитки являются "Авангард" и "Автомобилист". Тогда болельщики могут увидеть противостояние братьев Казионовых и Коваржей. Дуэлей братьев Терещенко в принципе быть не может.
— Да, у меня есть младшая сестра Елена, она учится в университете на факультете журналистики.

— Что делали в четверг вечером 5 декабря?
— Приехал домой, где меня все близкие поздравили с волевой победой. Долго не мог уснуть, поэтому посмотрел в записи матч "Металлург" – "Югра". В частности, разбирал свои ошибки в том матче.

— Вторая сборная России, какие впечатления?
— Если честно, не ожидал, что вызовут. Вызывали раньше в молодёжную сборную России. Всё время, когда в сборную получаешь вызов, это приятно. Столько хоккеистов играют, а вызывают тебя. Нужно оправдывать доверие. С латвийцами сыграли две игры. Это очень серьёзный соперник. В первом периоде первого матча они нас просто переиграли, мы по их воротам бросили всего два-три раза. Очень тяжело игралось, не знаю почему. А так очень понравилось: латвийцы всё время в тело играли, без прокатов. И мы так же играли, оба соперника были нацелены на ворота. Хорошие матчи провели, мне очень понравилось.

— Насколько вам тяжело восстанавливаться при столь плотном календаре?
— Мне ещё не 40 лет. Я пока молодой человек, за радость играть через день. Тренироваться тоже надо, но лучше бы как можно чаще играть. Ведь через матчи приходит мастерство и уверенность.

— Как выглядит для вас идеальный выходной?
— Если вообще не надо будет никуда ехать, то я бы выспался. Тренировочный процесс у нас достаточно интенсивный. Как бы провёл выходной? Встретился бы с друзьями, сходил бы в кино или в кафе посидел. Тем более сейчас с друзьями редко вижусь: тренировки, игры.

— Есть любимый режиссёр, актёры, жанр?
— Я любые фильмы смотрю, но особенно мне нравятся фильмы режиссёра Кристофера Нолана "Начало", "Престиж", которые нужно не просто смотреть, но и в ходе просмотра думать. Некоторые люди с первого раза не понимают, что происходит в этих фильмах.

— Почему в клубных рекламных роликах не принимали участия?
— Не задумывался над этим. Ребята снялись, мне понравилось. Смешно и интересно. Это ведь для болельщиков все делается.

— Есть игры, в которые вы играете не хуже, чем в хоккей?
— В хоккей всё-таки лучше получается. В теннис и бильярд играю, но не как профессионал.
Сергей Терещенко

Сергей Терещенко

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →