Зимняя Универсиада. Россия – Чехия - 5:1
Фото: Пресс-служба XXVI Зимней Универсиады
Текст: Владимир Юрин

В полуфинале ждём Канаду

Студенческая сборная России в 1/4 финала без проблем обыграла чехов и продолжает борьбу за золотые медали Универсиады.
19 декабря 2013, четверг. 03:00. Хоккей
Как и предупреждал генеральный менеджер студенческой сборной России, заместитель управляющего директора ВХЛ Николай Карпович, организаторы хоккейного турнира зимней Универсиады попрали все правила фэйр-плей и составили сетку плей-офф, основываясь на одним им известном принципе определения рейтинга для команд-участниц соревнований на выбывание. В итоге соперником россиян в четвертьфинале стала сборная Чехии. Другие пары 1/4 финала выглядят следующим образом: Канада – Словакия, Казахстан – Латвия, Италия – США.

В принципе, подобному развитию событий удивляться не приходится – уже не раз в соревнованиях под эгидой ИИХФ российских хоккеистов ставили в невыгодное по отношению к другим участникам турниров положение. Достаточно вспомнить, что хоккейный турнир домашней для России Олимпиады-2014 в Сочи будет обслуживать всего один отечественный главный судья, тогда как Северную Америку представляют аж семь рефери! К тому же ни один из российских лайнсменов по непонятным причинам отбор в Сочи не прошёл. Кстати сказать, отечественных судей на хоккейном турнире Универсиады нет вообще, зато в Трентино
18 декабря 2013 года. Трентино. XXVI Зимняя Универсиада. 1/4 финала. Россия — Чехия — 5:1

18 декабря 2013 года. Трентино. XXVI Зимняя Универсиада. 1/4 финала. Россия — Чехия — 5:1

вовсю работают арбитры из таких "хоккейных" стран, как Испания и Бельгия…

Однако сборная России, как сказал Карпович, приехала в Трентино не дискутировать о справедливости, а бороться за самые высокие награды. Три шага к золоту Трентино на предварительном этапе наша команда прошла без потерь, однако игра российских студентов на этой стадии оставила неоднозначное впечатление. Бичом россиян стали отсутствие концентрации на протяжении всего матча и большое количество необязательных удалений.

По окончании группового турнира главный тренер нашей команды Ильнур Гизатуллин обещал принять соответствующие меры. Видимо, одной из них стали изменения в составе. Во-первых, место в воротах вновь получил Данила Алистратов. Кроме того, в третьем звене Егора Алешина заменил Владислав Соколов, начинавший турнир во второй пятёрке, а в матче против словаков игравший в четвёртом звене. Алешин же "спустился" в четвёртое сочетание, где играл попеременно с Константином Турукиным, Юрием Назаровым и Вадимом Митряковым.

Наставник же чехов Ярослав Лишка по сравнению с матчем группового этапа произвёл только одно изменение – неудачно сыгравшего в прошлый раз против россиян Томаша Краля сменил Иржи Шлама. Начало матча получилось малоинтересным – соперники явно не собирались идти вперёд с шашками наголо, сосредоточившись в первую очередь на сохранности собственных ворот.

Тревожный звонок для россиян прозвенел на исходе 9-й минуты, когда Артём Подшендялов вновь заработал ненужное удаление. Правда, через 15 секунд нашу команду "выручил" Ростислав Ванек, который в пылу борьбы на "пятачке" россиян едва не снёс клюшкой голову Алистратову и также отправился в бокс для плохих парней…

К исходу первого периода россияне активизировались, и у ворот Шламы сразу стало жарко. На 16-й минуте образцово-показательный розыгрыш большинства точным броском с ходу завершил Виталий Меньшиков. Через пару минут партнёры устроили Митрякову выход один в один, однако форвард новокузнецкого "Металлурга" бросил прямо во вратаря. Через несколько секунд опасным броском со средней дистанции отметился защитник Константин Фаст, но выкатившийся вперёд Шлама справился и с этой опасностью. И всё же россиянам удалось забить гол в раздевалку, и вновь при игре в большинстве. Павел Копытин бросил от синей линии, шайба по пути задела кого-то из чешских хоккеистов, после чего попала к Александру Щербине, которому оставалось лишь попасть в оставленные Шламой ворота – 2:0.

И второй период наша команда начала очень активно, однако Шлама поводов для беспокойства своим партнёрам не давал. А затем россиян вновь подвела игровая дисциплина – при игре в большинстве из-за неправильно выполненной смены составов на льду оказалось шесть полевых игроков. Правда, и оставшись в меньшинстве, наша команда
1:0 – Меньшиков (Назаров, Сумин) – 15:01 (5x4).
2:0 – Щербина (Копытин, Демидов) – 18:07 (5x4).
2:1 – Матула (Коваржик, Шик) – 29:33 (5x4).
3:1 – Турукин (Меньшиков, Угольников) – 31:02 (5x3).
4:1 – Мордвинов (Сумин, Меньшиков) – 39:59.
5:1 – Соколов (Полянский, Ложкин) – 58:59.
Вратари: Алистратов – Слама.
Броски: 52 (13-15-24) – 20 (5-9-6).
Штраф: 12 (4-6-2) – 20 (6-8-6).
пыталась атаковать – в частности, стопроцентный момент был у Алешина, который, к сожалению, не смог переиграть уже лежащего Шламу. Но в итоге чехам удалось организовать голевую атаку – Любомир Коваржик и Доминик Матула разыграли нехитрую комбинацию – 2:1.

Однако эта атака стала исключением из правил: наши продолжали давить, а чехи – удаляться. И на 32-й минуте при игре "пять на три" россиянам вновь удалась голевая атака. Находившийся на синей линии Александр Угольников удачно откинул шайбу на клюшку Меньшикова, который с ходу нанёс мощный бросок. Шлама сумел его отразить, но шайба после его сейва попала к Турукину, который добил её в ворота – 3:1. В следующей атаке обязан был забивать Назаров, но шайба после его щелчка со звоном шлёпнулась в штангу.

В концовке периода и наша команда на 30 секунд осталась втроём против пятерых соперников, но чешская команда подарком россиян не воспользовалась. А за секунду до перерыва выскочивший со скамейки штрафников Василий Мордвинов наказал чехов за расточительность – 4:1. Кстати сказать, эта шайба стала единственной заброшенной в равных составах.

В заключительной двадцатиминутке россияне, судя по всему, стали уже готовиться к возможному полуфиналу против канадцев, сосредоточив внимание на предельно чёткой игре в обороне, не забывая при этом организовывать контратаки. Одну из них за 61 секунду до финальной сирены точным броском завершил Соколов – 5:1.

Ещё одним полуфиналистом ожидаемо стала сборная Казахстана, легко обыгравшая латвийцев – 6:1. Лучшим в составе наших соседей вновь был форвард "Казцинк-Торпедо" Евгений Рымарев – лучший бомбардир казахстанцев на этом турнире набрал 4 (1+3) очка. В полуфинале сборная России встретится с канадской командой, завершившей свой четвертьфинальный матч глубоко ночью по московскому времени.

Напомним, что полуфинальные поединки пройдут 20 декабря.
18 декабря 2013 года. Трентино. XXVI Зимняя Универсиада. 1/4 финала. Россия — Чехия — 5:1

18 декабря 2013 года. Трентино. XXVI Зимняя Универсиада. 1/4 финала. Россия — Чехия — 5:1

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →