Дэдлайн: анатомия "Торонто"
Текст: Григорий Ореховский

Дэдлайн: анатомия "Торонто"

В преддверии дэдлайна "Чемпионат.ру" начинает цикл статей, посвященный возможным обменам. А начнём мы, пожалуй, с самого богатого клуба НХЛ, влачащего несмотря на это жалкое состояние.
5 февраля 2008, вторник. 15:34. Хоккей

В преддверии дэдлайна «Чемпионат.ру» начинает цикл статей, посвященный возможным обменам, ведь в нынешнем году рынок в «Юрьев день» обещает быть весьма богатым на события. А начнём мы, пожалуй, с самого богатого клуба НХЛ, влачащего несмотря на это, по сути, жалкое турнирное состояние.

«Торонто Мэйпл Лифс»

13-кратный обладатель Кубка Стэнли.

54 матча, 51 очко. 28 место в лиге, 14 в Восточной конференции.

Забито 148 шайб (14 место), пропущено 169 (26 место)

Бюджет на данный момент – 50, 191 млн. долл.

Свободных денег – 335 тыс. долл.

Самый дорогой игрок – Матс Сундин (5,5 млн. долл. за сезон)

Лучший бомбардир – Матс Сундин (56 очков)

Самый дорогой клуб НХЛ “Торонто Мэйпл Лифз” после 53 матчей нынешнего чемпионата занимает лишь 14 место в Восточной конференции и рискует в очередной раз не завоевать путевку в плей-офф. 22 января полностью исчерпавший кредит доверия генеральный менеджер канадской команды Джон Фергюсон – младший был отправлен в отставку, а на его место был назначен уже поработавший в свое время на этой должности в “Торонто” 72-летний Клифф Флетчер. Сверхопытному хоккейному функционеру предстоит принять ряд важных решений, которые, возможно, определят судьбу команды на ближайшие несколько лет.

После увольнения, корреспондент «Чемпионат.ру» Владимир ДЕХТЯРЕВ смог дозвонится до Джона ФЕРГЮСОНА и задать ему несколько вопросов о будущем и прошлом команды.

Мистер Фергюсон, как вы отнеслись к решению руководства клуба о вашей отставке с поста генерального менеджера?

-Видимо назрело решение о каких-то изменениях. Клуб не показывает той игры, на которую рассчитывало и руководство, и тренерский штаб, и наши болельщики, а значит, что-то надо было менять.

Ваш клуб считается одним из самых богатых и стабильных в финансовом плане. Почему не удалось подобрать более сбалансированный состав, способный решать более высокие цели?

-В этом есть и мои просчеты, хотя в начале сезона я верил в команду, и в то, что она способна решать ставящиеся задачи. Да, в начале сезона предполагалось, что
нам будет трудно, все-таки начали мы сезон с девятью новыми игроками. Но, увы, не сложилось. Теперь у меня есть время спокойно проанализировать всю ситуацию и сделать выводы.

Скажите, на что вы рассчитывали, когда приобретали таких хоккеистов как Линдрос и Эллисон, у которых серьезные проблемы со здоровьем?

— Это достаточно опытные хоккеисты, я видел и знал на что они способны. Но, опять же, не сложилось. Да, у них были травмы, но травмы — это часть хоккея.

Вы могли бы назвать ошибки, которые вы допустили как генеральный менеджер команды?

— Где-то я, видимо, понадеялся на возрастных игроков. Конечно, прежде чем подписать с кем-то контракт, надо было всё взвесить и оценить более детально ценность того или иного хоккеиста. Мне не хочется сейчас называть имена этих игроков. Должно пройти время, чтобы всё детально разложить по полочкам и выяснить, какие просчеты были допущены.

НХЛ неуклонно приближается к дэдлайну и у Флетчера остается уже меньше месяца на то, чтобы использовать все существующие у “Кленовых Листьев” ресурсы и либо попытаться спасти нынешний чемпионат, зацепившись за место в плей-офф либо грамотно распродать нынешнюю команду и начать создавать новый вариант “Торонто”. В любом случае от “Кленовых Листьев”, рискующих впервые в своей истории остаться без плей-офф третий год подряд ждут повышенной трансферной активности до наступления дэдлайна, после которого все обмены в лиге будут запрещены до окончания чемпионата. В ожидании существенных кадровых перестановок в стане “Мэйпл Лифз” газета “Toronto Star” проанализировала рыночную ценность каждого принадлежащего команде игрока.

ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ ЦЕННОСТЬ, НО

Матс Сундин, форвард

Капитан команды, несмотря на свои 36 лет находится в блестящей форме и, несомненно, будет пользоваться повышенным спросом на трансферном рынке в лиге, что обещает “Кленовым Листьям” хорошую компенсацию. Но не стоит забывать, что легендарный шведский центрфорвард имеет в своем истекающем этим летом контракте пункт о невозможности обмена без согласия самого игрока, поэтому любые кадровые решения Клиффа Флетчера будут ограничены желаниями Сундина, который может выбирать любой вариант продолжения своей карьеры и за которым всегда остается последнее слово.

ВЫСОКАЯ ЦЕННОСТЬ

Томаш Каберле, защитник

29-летний защитник в ближайшие три года по действующему контракту заработает 12,75 миллионов долларов, что по нынешним временам не самые большие деньги для игрока, способного сыграть в первых двух парах обороны любой команды Лиги.

Веса Тоскала, голкипер

30-летний страж ворот “Торонто” за ближайшие два года по действующему контракту заработает 8 миллионов долларов, а пока в нынешнем чемпионате уверенно доказывает свою способность быть полноценным основным голкипером энхаэловской команды.

Николай Антропов, форвард

27-летний форвард по текущему контракту должен еще один год отыграть за скромные для нынешней НХЛ 2,15 миллиона долларов, и в этом сезоне может достичь планки в 35 заброшенных шайб.

Иржи Тлусты, форвард

19-летний чех уже доказал что способен играть в НХЛ. Тлусты обладает внушительным потенциалом и за ближайшие два года заработает 1,615 миллиона долларов.

Николай Кулемин, форвард

21-летний россиянин имеет контракт с “Торонто” и в следующем чемпионате способен громко заявить о себе в НХЛ.

Джастин Погге, голкипер

21-летний канадец обещает вырасти в основного вратаря энхаэловского уровня и по действующему контракту в следующем чемпионате заработает чуть больше полумиллиона долларов.

ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

Дарси Такер, форвард

В НХЛ наверняка найдется несколько команд, уверенных в том, что 32-летний Такер только выиграет от смены прописки и сможет принести новому работодателю ощутимую пользу в плей-офф. В ближайшие три года по действующему контракту он заработает 9 миллионов долларов, и в течение двух из этих трех лет его трудовое соглашение будет включать пункт о запрете обмена без согласия игрока.

Александр Стеен, форвард

23-летний шведский форвард отличается неплохой результативностью и обладает хорошими оборонительными навыками. Летом становится ограниченно свободным агентом.

Хэл Гилл, защитник

32-летний габаритный защитник не пользуется особой любовью болельщиков команды, но достаточно надежен у своих ворот. По действующему контракту Гиллу предстоит отыграть еще один сезон за 2,1 миллиона долларов.

Чэд Килгер, форвард

31-летний физически мощный форвард, умело ведущий силовую борьбу еще один год отыграет за весьма скромные по нынешним временам 700 тысяч долларов.

Уэйд Билак, защитник-форвард

Становящийся этим летом неограниченно свободным агентом канадец обладает внушительными физическими данными и не прочь применить их как в силовой борьбе, так и в кулачной схватке. В преддверии плей-офф на таких игроков в НХЛ всегда есть спрос.

Алексей Поникаровский, форвард

27-летний форвард неплохо катается и умеет забивать. За ближайшие два года по действующему контракту Поникаровский заработает 4,75 миллиона долларов.

Карло Колайаково, защитник

Обладающий неплохим игровым потенциалом канадец слишком подвержен травмам, но в свои 24 года еще способен переломить эту печальную тенденцию хронических проблем со здоровьем. За ближайшие два года Колаиаково заработает 2,8 миллиона долларов.

Мэтт Стэйджан, форвард

24-летний канадец нынешним летом становящийся ограниченно свободным агентом достаточно хорош не только в созидании, но и в разрушении, благодаря чему способен гибко подстроиться под текущие нужды любой команды.

СЛОЖНО ОБМЕНЯТЬ

Павел Кубина, защитник

Габаритный 30-летний чех по действующему контракту за ближайшие два года заработает 10 миллионов долларов, но пока так и не показал за время пребывания в стане “Торонто” игры соответствующей такому уровню оплаты.

Эндрю Рэйкрофт, голкипер

27-летний канадец крайне неудачно проводит нынешний чемпионат и очень далек от той формы, которая позволила ему в свое время завоевать приз лучшему новичку сезона. За ближайший год, не оправдавший надежд “Торонто” Рэйкрофт, заработает 2,2 миллиона долларов.

Джэйсон Блэйк, форвард

34-летний американец по действующему контракту за ближайшие четыре года заработает 15 миллионов долларов и, несмотря на достаточно результативную в последнее время игру, не сможет достичь прошлогодней планки в 40 заброшенных шайб. Кроме того, в самом начале октября у Блэйка диагностирована редкая форма лейкемии, которая хоть и хорошо поддается лечению, но сил и здоровья профессиональному спортсмену явно не добавляет.

Брайан Маккейб, защитник

Самые серьезные выплаты по действующему контракту Маккейбу уже сделаны, но ему все еще предстоит отыграть три сезона за 14,45 миллионов долларов и его трудовое соглашение предусматривает пункт о запрете обмена без согласия игрока.

ОГРАНИЧЕННАЯ ЦЕННОСТЬ

Антон Стральман, защитник

21-летний швед обладает неплохим потенциалом, ему доверяют в “Торонто”, но он едва ли способен помочь команде нуждающейся в усилении к плей-офф.

Доминик Мур, форвард

27-летний канадец этим летом становится неограниченно свободным агентом и вряд ли хоть чем-то сможет привлечь потенциальных покупателей.

Иан Уайт, защитник

23-летний канадец неплохо подключается в атаку и за ближайшие два года заработает далеко не самые внушительные 1,8 миллиона долларов, но его скромные габариты и не всегда уверенная игра в обороне могут отпугнуть потенциальных покупателей.

Кайл Уэллвуд, форвард

Талантливый, но слишком подверженный травмам 24-летний форвард неудачно проводит нынешний чемпионат и летом становится ограниченно свободным агентом.

Бойд Девро, форвард

29-летний форвард, выполняющий большой объем черновой работы в следующем сезоне заработает лишь 600 тысяч долларов и может быть востребован на рынке, но за него трудно будет получить более-менее значимую компенсацию.

Энди Возниевски, защитник

27-летний американец этим летом становящийся ограниченно свободным агентом обладает хорошими физическими данными, но испытывает серьезный недостаток мастерства.

Джон Пол, форвард

28-летний американец становящийся летом ограниченно свободным агентом нередко оказывается в запасе и едва ли способен заинтересовать потенциальных покупателей.

Марк Белл, форвард

27-летний канадец имеет серьезные проблемы не только с результативностью на хоккейных площадках, но и с алкоголем, а также законом. Нынешний сезон Белл едва ли может занести себе в актив, тем более что по действующему трудовому договору ему предстоит отыграть еще один год за 2,5 миллиона долларов. Платить проблемному форварду такую зарплату не захочет ни одна команда Лиги.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →