Крикунов - о Зарипове, Морозове и Анисине
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Сергей Гаврилов

"Попробовал бы связку Зарипов-Мозякин в сборной"

Владимир Крикунов, отправленный в отставку с поста главного тренера "Нефтехимика", недавно был назначен вице-президентом клуба.
19 декабря 2013, четверг. 20:00. Хоккей
— Насколько известно, в последнее время вы заходили после матчей в Нижнекамске в тренерскую "Нефтехимика", да и ваш сменщик Дмитрий Балмин не скрывает своего уважения к вам. Он играл у вас и в "Ак Барсе", и в "Нефтехимике" защитником, и у Балмина, в отличие от другого члена тренерского штаба "Нефтехимика" Айрата Кадейкина, у которого есть опыт работы главным тренером команды, нет соответствующего опыта. Советуете?
— Да, заходил. Имел беседы с Балминым, разговаривали. Весь тренерский штаб работал со мной, я хотел, чтобы они и дальше работали в "Нефтехимике". Другое дело, что теперь я смотрю матчи "Нефтехимика" не со скамейки запасных, а с высоты трибуны. И скажу вам, что хоккей оттуда видится совсем по-другому. Когда стоишь внизу у бортика, кажется, что всё летит, несётся. А поднимаешься наверх и видишь, что не всё так несётся. Теперь я хорошо понимаю Константина Бескова, смотревшего за играми своего футбольного "Спартака" именно с высоты трибуны. Да и в этом сезоне мы пробовали так делать, отправляли Кадейкина или Ивана Кривоносова во время игр наверх, наблюдать за игрой "Нефтехимика". По себе скажу: сама игра становится открытием, если видишь её с высоты трибуны.

"НИКАКИХ ПРОБЛЕМ С АНИСИНЫМ НЕ БЫЛО"

— В продолжение темы о тех, с кем нужно было проститься в "Нефтехимике". Нападающий Анисин ушёл из команды ещё при вас, потом он недолго поиграл в "Донбассе" и сейчас снова без команды. В Нижнекамске у него были проблемы с дисциплиной?
— Михаил – нормальный игрок, но ему нужно, чтобы рядом с ним играли столь же хорошие хоккеисты, может быть даже выше уровнем. В таком случае он играл бы ещё лучше. Он может и сам забить, и сделать голевую передачу.
Зарипову и Мозякину места в сборной России нет

Зарипову и Мозякину места в сборной России нет

Хорошая связка у него была с чешским форвардом Петром Коукалом, много кого пробовали с ними на левом фланге, но всё не получалось. Пытались, пытались, но в итоге так и не нашли ему подходящего партнёра для нормального взаимодействия на должном уровне. А когда в звене даже один игрок выпадает, то становится тяжело, вся тройка как бы не играет. Честно скажу, в "Нефтехимике" никаких проблем с Анисиным не было, не знаю, как он вёл себя дома в Москве, но у нас в команде, повторюсь, всё было нормально. Можно, конечно, сказать, что бытие определяет сознание.

— С вами, как с бывшим главным тренером "Нефтехимика", клуб рассчитался?
— Ещё нет. Как и с моим помощником Иваном Кривоносовым. Но процесс идёт.

— Памятуя о вашей работе главным тренером сборной России на Олимпийских играх 2006 года в Турине, взяли бы вы в Сочи Даниса Зарипова?
— При мне в сборную Зарипова приглашали. Мы его ставили в одну тройку с Евгением Малкиным, в других сочетаниях, и он везде играл! А в мою бытность главным тренером "Ак Барса" Зарипов в связке с Алексеем Морозовым был просто великолепен, а финский форвард Нико Капанен их неплохо дополнял, подчищал за ними, сзади отрабатывал, хотя и сам Данис всегда в обороне отрабатывал. Сейчас Зарипов здорово смотрится в "Магнитке" в связке с Сергеем Мозякиным – два форварда столь высокого уровня, это же звёзды КХЛ. Работает связка! Плюс вместе с ним играет совсем не слабый чешский нападающий Ян Коварж. Хорошая тройка в итоге получилась. Сколько очков набирают, хотя чисто внешне и нет у них большого движения, но зато какую пользу команде приносят! Грамотно играют, эффективно. Вполне можно было бы попробовать связку Зарипов-Мозякин хотя бы на этапе Евротура.

— А Алексей Морозов, покинувший "Ак Барс" одновременно с Зариповым, не потерялся в ЦСКА, как вы считаете?
— Трудно сказать, ведь он, в отличие от Зарипова, долгое время не играл из-за травмы. Ему ещё нужно найти своё место. Тяжело ему, столько лет он играл вместе с Зариповым, а теперь остался один. Нужно найти для Алексея тройку, где бы он чувствовал себя на своём месте, мы-то знаем его фирменное место, откуда он забил львиную долю своих шайб в "Ак Барсе" и сборной России – чуть правее левого круга вбрасывания, оттуда он забивал 10 из 10! Просто нужно выводить Морозова на это место, ведь он так здорово оттуда бросает, просто феноменально.

"ПОЕДУ В США"

— В ваши ближайшие рабочие планы входит поездка в США для поиска потенциальных новичков "Нефтехимика"?
— Не в ближайшие планы. Да, буду смотреть игроков НХЛ ближе к началу плей-офф в КХЛ. То есть в конце нынешней зимы буду вживую смотреть.

— В понедельник спросили об этом Петериса Скудру, главного тренера "Торпедо", весь тренерский штаб которого в своё время поиграл в "Ак Барсе". Вы дважды возглавляли "Ак Барс" в качестве главного тренера, нынешний наставник "Нефтехимика" Дмитрий Балмин, как и его помощник Айрат Кадейкин, как и директор клуба Рафик Якубов тоже играли за казанцев. Это казанское землячество как-то чувствуется в Нижнекамске?
— Игровое прошлое невозможно забыть. Как можно забыть тех, с кем играл, особенно тех, с кем вместе провёл на льду не один сезон. Да, так получилось, что сегодня в "Нефтехимике" есть тренеры, прошедшие школу игры в "Ак Барсе". Что касается меня, то я 22 с половиной года отдал "Динамо" — играл в рижском и минском клубах, работал тренером в Минске, Москве и Екатеринбурге ("Динамо-Энергия"). Поэтому моя кровь с бело-голубым оттенком. Это факт.
Владимир Крикунов вновь у руля "Нефтехимика"

Владимир Крикунов вновь у руля "Нефтехимика"

Источник: БИЗНЕС Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →