Чехия – Финляндия – 2:0
Фото: Getty Images
Текст: Александр Рожков

Нестареющий Недвед

В вынесенном матче Кубка Первого канала сборная Чехии благодаря голу Недведа и надёжной игре Коваржа смогла одолеть команду Финляндии.
20 декабря 2013, пятница. 10:01. Хоккей
Нынешний хоккейный год пока складывается для сборных Чехии и Финляндии по-разному. До отчётной встречи команда Алоиса Гадамчика уступила в пяти из шести игр в рамках Еврохоккейтура, а подопечные Эркки Вестерлунда, напротив, одержали пять побед при одном поражении, в том числе дважды выиграв у чехов (3:1, 3:2).

Однако на Кубок Первого канала сборная Суоми по традиции привезла не самый сильный состав. Вестерлунд включил в состав всего восемь представителей КХЛ, в то время как Гадамчик собрал боевую дружину, в которую попали 14 игроков из КХЛ. У финнов многие ждали появления на льду защитника "Баффало" Расмуса Ристолайнена, однако на льду "O2-Арены" он не появился из-за полученного ранее повреждения.

Чехи, подгоняемые трибунами, сразу же бросились вперёд и уже на первых минутах игры заработали двойной численный перевес. Более того, по ходу стартового периода они ещё не раз получали право реализовать лишнего, однако Микко Коскинену удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Самый реальный шанс отличиться у чехов упустил Роман Червенка, чей бросок с острого угла приняла на себя штанга.
1:0 – Недвед (Червенка) – 37:12 (5x4).
2:0 – Глинка – 59:13 (en).
Вратари: Коварж – Коскинен.
Броски: 38 (12-16-10) – 35 (7-18-10).
Штраф: 10 (2-2-6) – 8 (6-2-0).

Финны огрызались, и их нападки доставляли чешской обороне большие проблемы. Подопечные Гадамчика на удивление очень плохо выходили из-под прессинга, из-за чего порой совершали ужасающие ошибки. Несколько раз финны перехватывали шайбу в непосредственной близости от чужих ворот, однако в большинстве случаев сопернику удавалось исправить собственные погрешности, а когда хоккеисты сборной Суоми всё-таки доставляли шайбу до ворот, в дело вступал Якуб Коварж. Особенно запомнился момент, когда на него выкатывался Томи Саллинен, но кипер не позволил молодому нападающему открыть счёт своим забитым голам в первой же игре за национальную команду. У финнов, кстати, только в этом матче дебютировали за сборную сразу четыре игрока. У чехов же выделялись Томаш Каберле и Петр Недвед, которым на двоих 77 лет.

Именно опыт помог хозяевам льда не упустить ситуацию на площадке из-под своего контроля. Сначала они дважды выстояли в меньшинстве, а затем усилиями Новотны и Недведа создали остроту у чужих ворот. После броска первого шайба застряла в щитках голкипера сборной Суоми, а после добивания Недведа Коскинен только в последний момент смог зацепить шайбу своей длиннющей ногой. Но Петр в очередной раз доказал, что у него ещё достаточно пороха в пороховницах. Тут же он заработал для своей команды большинство и со второй попытки всё-таки перехитрил вратаря соперника. Бросок из правого круга вбрасывания стал для Коскинена полной неожиданностью, и спустя мгновение шайба влетела в ближний угол ворот – 1:0!

Справедливости ради стоит отметить, что счёт к этому времени был не по игре. В середине второго периода подопечные Вестерлунда действовали напористее и упустили как минимум две отличные возможности выйти вперёд. Оба раза на острие атаки оказывались Коскиранта, Йормакка и Хартикайнен, и дважды выше всяких похвал действовал Коварж. В первом моменте он каким-то чудом успел переместиться из одного угла в другой и среагировать на бросок Йормакки в упор, а во втором эпизоде не позволил Коскиранте запихнуть шайбу за линию ворот.

Эти ребята продолжили терроризировать оборону чехов в третьем периоде. Судьи вернули финнам должок и, в отличие от начала встречи, на этот раз оставили команду Гадамчика втроём. Более минуты Коварж находился под сумасшедшим давлением, но ни разу не дрогнул, а сколько раз спас свою команду от неминуемого гола?! Песонен уже видел шайбу в воротах, однако руки и ноги голкипера были, казалось, повсюду.

Последний шанс спасти матч команда Суоми упустила после удаления Мартина Шевца. Очередные две минуты нескончаемой бомбардировки вражеских владений не принесли парням Вестерлунда никакого удовлетворения. В концовке они ещё и заменили вратаря на шестого полевого игрока, однако не смогли даже расположиться в зоне соперника. В итоге после нескольких промахов чехи усилиями Глинки всё-таки поставили точку в этом матче.

Таким образом, сборная Финляндии потерпела своё первое поражение в основное время в сезоне и подпустила к себе в общем зачёте Еврохоккейтура команду Зинэтулы Билялетдинова. В субботу они встретятся в Сочи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →