Впечатления о хоккейном Сочи
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Мария Роговская

Цемент на сапогах

До начала ОИ осталось менее 50 дней, и Кубок Первого канала превратился в генеральную репетицию. Как город встретил 1-й матч сборной России?
20 декабря 2013, пятница. 14:00. Хоккей
Утром в Шереметьево много знакомых лиц. Например, спортивный директор "Белых Тигров" Сергей Сошников. Помните скандал в матче с "Барсом"? В начале января Сошников вернётся на скамейку "Тигров", а пока летит на сочинскую премьеру сборной России.

После московской зимы столица Олимпиады кажется Флоридой. Вместо белых сугробов и грязного снега – солнце, море и температура "+11". На выходе из аэропорта – пальмы.

Олимпийский парк совсем недалеко от аэропорта. На одной территории все ледовые объекты Игр: ледовый дворец "Большой", арена "Шайба", "Айсберг" для фигуристов, Центр конькобежного спорта и арена для кёрлинга. Тут же стадион, на котором пройдёт церемония открытия.

Олимпийская парк – закрытая территория. Просто так не попадёшь. Вход лишь по специальным пропускам. Невозможно пока прогуляться и вдоль набережной. Она вся перекрыта, ведётся активное строительство, о чём напоминает повисшая в воздухе строительная пыль. Море увидеть сложно – если только над забором. Зато на столбах вдоль недостроенной набережной уже красуется надпись: "Сочи-2014".

Днём повстречался армянин.

– Не подскажете, как пройти на хоккей? Я сам местный, а вот родственники приехали на турнир из Москвы.

Даже местные не в курсе, как попасть в олимпийский парк. Зато наш встречный, похоже, догадывался, какой транспортный коллапс будет вечером.

* * *

В день игры власти Сочи обратились к болельщикам с просьбой воздержаться от поездки на хоккей на личном автотранспорте. По периметру олимпийского парка запустили машины-эвакуаторы, которые зачищали местность.

А хоккейным болельщикам предложили на выбор или автобус №124 по маршруту "Автовокзал Сочи – остановка "Формула-1", или электропоезд "Ласточка" до вокзала "Олимпийский парк".

На игру были проданы все 12 тысяч билетов, только к стартовому вбрасыванию не заполнена и половина арены – в автобусы и электрички сразу поместились не все.

Наш путь на хоккей получился ещё более долгим и тернистым, хотя, казалось бы, от отеля до КПП 10 минут на машине.

Уже на первом повороте стало понятно, что сочинские пробки могут дать фору московским. Через 20 минут "автомобильного заточения" решаем идти пешком. Только подсказать дорогу не могут даже полицейские, оказавшиеся неместными.
Олимпийский парк – прямо-таки сказка

Олимпийский парк – прямо-таки сказка



По тёмным улицам, мимо подъёмных кранов, гор песка и камней, перелезая через ограды и рвы рядом с горящими бочками, толпа людей искала дорогу на хоккей. Всё это под шум работающих экскаваторов. Девушки на каблуках с трудом перепрыгивают с одной деревянной доски на другую. Если не удаётся удержать равновесие, то нога по щиколотку погружается в цемент или глину. Со стороны напоминает фильм про апокалипсис.

– Не подскажете, где вход в Олимпийский парк?
– Да бог его знает.

Первый период уже начался, а мы идём вдоль автомагистрали. Кто-то не выдерживает, голосует и ловит машину: "Да ну этот хоккей!".

Последнее препятствие – забор, через который мы перелезаем, спускаемся в ров и наконец выходим к железнодорожной станции.

Из недр постапокалипсиса к вершинам цивилизации. Путь от станции до КПП занимает пять минут по мощёной лестнице мимо огромного фонтана и пальм.

Кстати, будьте внимательны, проходя КПП. Как оказалось, не все болельщицы были готовы к досмотру. Духи у девушек отнимают, несмотря на слёзы, просьбы и убеждения, что это всего лишь духи.

* * *

Олимпийский парк – прямо сказка. Особенно ночью, когда включена подсветка. Мерцающие белые снежинки на стенах "Айсберга", переливающиеся всеми цветами радуги стены конькобежного центра и, конечно, огромный горящий купол "Большого" с флагами России и Швеции.

Внутри дворец такой же масштабный, как и снаружи. На трибунах царила привычная для Кубка Первого канала атмосфера. Хотя аншлаг так и не случился. Больше двух с половиной тысяч обладателей билетов до арены не добрались.

Сочинский зритель только учится понимать хоккей. Поначалу зрители оживали только во время атак сборной России. А, например, на выброс шайбы в меньшинстве никак не реагировали.

Пока в Сочи не появился свой клуб, в городе могут болеть за СКА Максима Чудинова. Это он забросил первую шайбу сборной России на олимпийском льду. А первую победу принёс Николай Прохоркин.

Сидящая неподалёку девушка кричала так, будто Россия выиграла Олимпиаду. На вопросительный взгляд она ответила: "Первый раз вижу хоккей вживую. Раньше лишь по телевизору".

* * *

Шведские журналисты расспрашивали меня о Сочи и значении Олимпиады для России.

– Олимпиада – это мечта, – пыталась я им объяснить. – Мечта спортсменов, болельщиков, журналистов. Сколько людей ищут пути, чтобы соприкоснуться с таким масштабным событием. Мой одноклассник оставил работу в Европе и поехал в Сочи, девушка из нашего отеля специально переехала из Ижевска на время Игр, а моя подруга несколько раз проходила тесты, чтобы стать волонтёром во время Игр.

Кубок Первого канала – пока репетиция мечты. До Олимпиады ещё полтора месяца. Да, к Играм готово ещё не всё. Но когда мы шли вдоль магистрали, то утешали себя, что через несколько часов будем вспоминать эту дорогу с улыбкой, а напоминанием о трудностях останутся лишь следы цемента на сапогах.
Даже местные не в курсе, как попасть в олимпийский парк

Даже местные не в курсе, как попасть в олимпийский парк

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →