Владимир Гучек – о белорусском хоккее
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Гучек: сейчас Белоруссию обходят все подряд

Комментатор КХЛ ТВ Владимир Гучек – о проблемах минского "Динамо" и всего белорусского хоккея в целом.
20 декабря 2013, пятница. 20:00. Хоккей
— Если говорить о минском "Динамо", то в нынешнем сезоне команда не даёт никакого результата. В чём причины?
— Есть несколько причин. Во-первых, это лимит, который минское "Динамо" ввело в нынешнем сезоне в связи с домашним мировым форумом. Легионеры есть, но их не так много, как в прежние годы, и освободившиеся места заняли местные ребята. С одной стороны, это здорово. Но ребята молодые. Они имеют международный опыт, однако не привыкли играть в таком интенсивном графике. Во-вторых, финансовая ситуация в клубе иная, нежели в прежние годы. Поэтому клуб не может себе позволить взять легионеров уровня Лайне. Приехал Микфликер, который в итоге продержался в команде всего два месяца. Мич когда-то играл в НХЛ, но сейчас видно, что он находится далеко в не самой оптимальной форме.

— Мне кажется, финансовое состояние минского "Динамо" связано с последними неудачами белорусского хоккея. Особенно сильно ударило по главному любителю хоккея в стране непопадание сборной на Олимпийские игры.
— Безусловно, это главное разочарование. И ведь сборная долгое время показывала неплохие результаты, и непопадание команды в восьмёрку сильнейших считалось неудачей. Но когда ситуация с точки зрения финансирования значительно улучшилась, результат почему-то начал падать. Не сказал бы, что сейчас в стране никудышное поколение хоккеистов. Есть сильные ребята: братья Костицыны, Михаил Грабовский. Вокруг них можно строить команду. Мне кажется, здесь нужно больше смотреть, как ведёт себя местная федерация хоккея. Нас уже обходят все подряд, даже датчане.
Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Они могут навязать борьбу сильнейшим сборным мира, а почему белорусы не могут?

— Вы упомянули братьев Костицыных, Грабовского, но молодых игроков мы не видим. В Белоруссии не появляется новых звёзд.
— Минское "Динамо" старается собирать у себя всех сильнейших молодых ребят, которые играют в открытом чемпионате Белоруссии. Но уровень этой лиги не очень высок. Прошлый сезон показал, что уровень ВХЛ России заметно поднялся, и даже там белорусской команде сложно на что-то рассчитывать. Молодёжь есть, но ей очень тяжело даётся переход от местного чемпионата к КХЛ. Тот же Стась сейчас железный игрок основного состава минского "Динамо", но когда-то ему тоже потребовалось время, чтобы выйти на новый уровень.

— Александр Андриевский говорил, что некоторые игроки нынешнего состава минского "Динамо" не только не готовы играть в КХЛ, но и не всё умеют. Ему приходилось учить их отдавать пас. Может быть, подготовка игроков в Белоруссии находится не на должном уровне?
— Вполне возможно. Для того чтобы говорить точно, нужно знать, что происходит в детско-юношеском хоккее. Довольно часто появлялась информация, что у детских тренеров маленькие зарплаты. В России, наверное, тоже есть такие случаи, когда ребёнок проходит в основной состав не по игре, а по каким-то другим причинам. Ведь многие родители стараются по мере своих возможностей "протащить" своё чадо в команду. Молодым игрокам не хватает мастерства – с этим нельзя поспорить. Вспомните, сколько белорусских игроков играло за российские команды в прежние годы. А сейчас? Кольцов, за которого играют его прежние заслуги, братья Костицыны. Но их уровень соответствует КХЛ. Есть ещё Стасенко в Череповце, Угаров во Владивостоке, Кулаков в Нижнем Новгороде. Собственно, всё.

— Очевидно и то, что в Белоруссии есть тренерская проблема. Не только местные тренеры ходят по кругу, но и некоторые иностранцы.
— Для того чтобы появился сильный молодой тренер, ему нужно давать практику. Пусть ошибается, учится, набивает шишки, но по-другому никак. И мне в этом плане совсем непонятна отставка Андриевского. Может быть, ему было проще работать в связке с Сикорой, а в этом сезоне он остался один в очень сложной ситуации. В прошлом сезоне, когда у команды был более-менее хороший состав, у него что-то получалось. В этом году я не уверен, что смог бы дать результат даже более опытный и титулованный специалист. Мне совершенно непонятно приглашение в сборную Белоруссии Глена Хэнлона. Понимаю, что он популист. Поёт гимн на лавке, штрафует игроков за то, что они бросают игровой свитер на пол. Но два года назад ему выписали волчий билет, отправив из минского "Динамо", которое чуть-чуть забуксовало на старте чемпионата. Не думаю, что у него получится реанимировать сборную с помощью каких-то патриотических моментов.

— Наверное, именно поэтому на эти две расстрельные должности не идёт Михаил Захаров.
— Не знаю, поступали ли ему какие-то предложения. Мне кажется, Михаил Михайлович был бы только "за" поработать со сборной. Он с большим энтузиазмом согласился поработать в национальной сборной во время олимпийского турнира. Тогда в команде, конечно, имел огромный авторитет Руслан Салей. Это огромная потеря для всего хоккея, в том числе для белорусского. Мы потеряли классного защитника, который наверняка бы стал прекрасным тренером в будущем.
Владимир Гучек в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Владимир Гучек в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →