Третьяк – о Кубке Первого канала и Олимпиаде
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Третьяк: хоккеистам на Олимпиаде сложнее всех

Президент ФХР Владислав Третьяк поделился впечатлениями от первого матча сборной России в Сочи и заглянул в олимпийский февраль.
21 декабря 2013, суббота. 10:00. Хоккей
– В четверг сборная России провела первый матч на главной арене Сочи. Какое впечатление оставила игра на «Большом»?
– Атмосфера шикарная! Спасибо Сочи, что пришли на хоккей и поддержали команду! Атмосфера напоминала ту, что была на предыдущих турнирах в Москве. Было очень приятно, что люди болели за Россию. Хотя первый период складывался сложно, болельщики верили в команду, и успех пришёл в конце матча. Игра была тяжёлой, все кандидаты в сборную хотели показать себя. С одной стороны, это хорошо, с другой – большая ответственность. Не все показывают свой уровень. Видно, ответственность и давление сказываются. Но я надеюсь, в следующем матче ребята сыграют ещё лучше.

– Главная задача на турнир – непременно выиграть или определиться с составом на Олимпиаду?
– И то, и другое. Важно просмотреть игроков, но победа также очень ценна. У себя дома надо выигрывать. Это важно для спортсмена. Я играл 21 год и понимаю это состояние, когда хочешь победить в каждом матче. Ты надеваешь майку национальной сборной, выходишь на домашний лёд и хочешь показать, кто ты такой. Хочется выиграть, независимо от того, какой состав команды.

– У шведов приехал далеко не первый состав сборной, а они показали очень хорошую игру. Можно сравнивать силу игроков КХЛ и шведской лиги на примере этого матча?
– Шведы здорово играли! Заметно, что команда очень обученная, техничная, грамотная, следует тактике. Наши тоже неплохо играли, но сумбура было больше. А шведы игралии более четко и уверенно, особенно в первом периоде. Шведы обучены с хоккейных школ. Они приходят в клубы уже хорошо подготовленными. Возьмите их молодёжную сборную, юниорскую! Там сразу виден класс школы.

– А у нас?
– У нас тоже, но есть проблемы в детских школах.

– Недавно в тренерский штаб вошёл Валерий Белоусов. Чья это была идея и какие у него будут функции?
– Он опытный тренер, который уже работал со сборной, прошел через многое как спортсмен и тренер. Эта была идея самого Билялетдинова, который считает, что Белоусов сможет помочь ему в трудный момент советом и взглядом со стороны опытного человека. Мы поприветствовали его инициативу. Мы готовы всё сделать, если это поможет на Олимпиаде.

– Говорят, российским спортсменам простят любое поражение, кроме поражения хоккеистов. Не давят ли такие ожидания и внимание?
– Это непросто и, конечно, давит. Простить поражение могут, если видно, что люди полностью отдаются игре. Болельщиков не обманешь. Если они увидят, что команда бьётся в кровь, зубами ловит шайбу, бросается под неё, ни у кого не будет мыслей ругать команду, обвинять её в том, что она не хотела играть, не отдавалась хоккею. Все хотят выиграть, но это спорт. Главное – чтобы ребята с чистой совестью ушли с Олимпиады. С победой или нет, но каждый должен потом себе сказать: «Я отдал этому турниру все силы».

– Вы согласны, что хоккеистам будет на Олимпиаде тяжелее других спортсменов?
– На Олимпиаде всегда так. Мы первыми начинаем и последними заканчиваем. Я принимал участие в четырёх Олимпиадах. Вот конькобежец пробежал 500 метров в первый день, выиграл золото и отдыхает. А хоккеисты? Изо дня в день смотрят, как другие спортсмены радуются или чувствуют горечь поражения. Видишь чужие финалы и золотые медали и думаешь, ну когда уже будет твоя очередь. А хоккейный финал – это последний день Игр. Здесь нужно иметь хладнокровие, уметь ждать. Это трудно. Всегда хочется побыстрее узнать свою судьбу.
Владислав Третьяк и Семён Варламов

Владислав Третьяк и Семён Варламов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →