Кубок Первого канала. Россия - Финляндия - 2:3
Фото: РИА Новости, фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Радулов полыхнёт, Ковальчук погасит…

Сборная России, несмотря на вдохновенную игру Александра Радулова, потерпела от финнов первое поражение на льду "Большого".
21 декабря 2013, суббота. 17:00. Хоккей
"Трудно быть Богом?”, — Зинэтуле Билялетдинову впору задаваться этим риторическим вопросом. Сборная России, по составу, амбициям и олимпийской вывеске – на голову выше всех соперников. Каждая осечка, и даже невыразительная победа – как в игре со шведами – это весомый повод поворчать. Как, будучи Гулливером в стране хоккейных лилипутов, найти себе соперника, который устроит настоящую, предолимпийскую, проверку?

Казалось бы, не найти лучшего варианта, чем сборная Финляндии, которая не только лидирует в общем зачёте Евротура, но и нанесла россиянам последнее, на данный момент, поражение. Тогда, напомним, в стартовом матче Кубка Карьяла финны одержали победу со счётом 4:3. Однако отыграв сильнейшим составом домашний этап Евротура, в Сочи финны отправились с экспериментальным — то есть весьма привычным для себя – подбором игроков.

"Петтери Нуммелин — большой лидер и капитан нашей молодой перспективной команды. Он как раз один из кандидатов на Олимпиаду. А все остальные — это кандидаты на чемпионаты мира, как в ближайшие годы, так и в этом сезоне”, — признался ИТАР-ТАСС Эркка Вестерлунд, наставник сборной Финляндии.

Когда лидером и единственным кандидатом на попадание в олимпийский состав является 41-летний защитник — это говорит о многом. Как это и принято в Финляндии, по этапам Евротура путешествуют молодые и не самые известные игроки. Более того, они даже не всегда являются лидерами своих клубов. Видит главный тренер потенциал – берёт игрока не задумываясь. Йоонас Донской и Тони Раяла – вот они новые имена Суоми. Всего в составе финской сборной значится шесть игроков 1990 года рождения и младше, которые отправились покорять российские субтропики.
Александр Радулов "в огне"!

Александр Радулов "в огне"!



Билялетдинов – не сторонник сюрпризов и экстравагантных ходов. Все замены, которые он сделал, читались задолго до стартового свистка матча с финнами. Травмировался Сергей Соин? На его место, как влитой, вписался Илья Каблуков – нападающий схожего плана и игровых задач. Известно было и о вратарской ротации – ко второму туру Кубка Первого канала настала очередь Константина Барулина.

Вестерлунд ответил той же монетой, заменив "сибиряка” Микко Коскинена "львом” Атте Энргеном. Впрочем, на этом сходства заканчиваются: рулевой Суоми, помимо вратарской рокировки, совершил ещё массу перестановок, а виной тому – неудачный матч с чехами. Нападающие сборной Финляндии на протяжении 60 минут игрового времени стучались-стучались в закрытую Якубом Коваржем дверь, но им так и не отворили. Ни одной заброшенной шайбы – чем не повод перетряхнуть состав?

Не найти в европейском хоккее других таких любителей погонять соперника по площадке с высунутым языком, как финны. "Темп и скорость, скорость и темп" – негласный девиз Суоми. В этом ключе они провели матч против сборной Чехии, но для победы им явно не хватало хоккейного интеллекта. В подобном стиле, то есть пытаясь закружить голову россиянам, финны начали и вторую свою игру на сочинском турнире.

Наиболее опасным в составе сборной Финляндии был казанец Янне Песонен, который и четвёртое звено был горазд повозить, и в маску своему одноклубнику Барулину попасть не прочь. Российские защитники не всегда успевали за настырными финнами, которые то и дело пытались прорваться к воротам. Олли Палола был близок к тому, чтобы пробить Барулина с пятака, но с большим трудом Илье Никулину удалось его усмирить, прижав к штанге.

Парни Билла не отставали, действуя на встречных с финнами курсах. В начале встречи россияне облюбовали левый фланг, откуда и Артемий Панарин пытался пробить Энгрена, и Александр Пережогин, включив вторую передачу, вынудил Топи Яаколу прогуляться до скамейки штрафников. Однако ускорение Пережогина прошло вхолостую – большинство сборной России по-прежнему работает с пробуксовкой.

Накануне матча с финнами мы решили поинтересоваться, когда проснётся скрещенный монстр Радулчук? Нам не ответили ни устно, ни в письменном виде, но нужно ли это, когда все ответы даёт игра? Илья Ковальчук, как и в первом матче турнира, держался скромнее обычного и оставил вопросы о своей готовности. А вот его напарник по ударной связке сборной России разгорелся, будто от нескольких литров бензина.

Что творил на льду "Большого” Александр Радулов – это нужно видеть своими глазами, не веря слухам и пересказам. Наверняка парни, знающие толк в монтаже видео, составят нарезку имени Радулова, благо материала за один-единственный матч накопилось предостаточно. В одном из эпизодов он чуть было не повторил гол-красавец, который ему в этом сезоне удалось провести в ворота "Витязя”.

Неоднократно Радулов прорывался сквозь финскую оборону, но при этом в его игре не было излишков индивидуализма. Покормить партнёров передачами? Легко! Здесь и Ковальчук не остался обделённым, в большинстве бросая в касание, и Вадим Шипачёв мог забивать с передачи 47-го номера,
0:1 – Палола (Йормакка, Кохо) – 21:04.
1:1 – Чудинов (Медведев) – 26:13 (5x3).
1:2 – Хартикайнен (Салмела, Мяэнпяя) – 58:30 (5x4).
1:3 – Хютёнен (Кемппайнен) – 59:01 (en).
2:3 – Ковальчук (А. Радулов, Терещенко) – 59:59 (6x4).
Вратари: Барулин – Энгрен.
Броски: 28 (8-10-10) – 18 (2-8-8).
Штраф: 12 (4-2-6) – 16 (6-6-4).
но перед пустым углом у него затряслись руки, а шайба сошла с крюка. А ведь начиналось всё для Радулова с удаления: первая смена – и уже стычка с Ансси Салмелой!

В перерывах между вспышками Радулова случилось то, о чём Билялетдинова предупреждали чуть ли не всей страной. Даже если на протяжении периода Евгений Бирюков играет надёжно и незаметно, не стоит расслабляться — в самый неожиданный момент он рванёт на своём пятаке миной. А уж если магнитогорец выходит на лёд вместе с Ильей Никулиным – пиши пропало. Нередко говорят о так называемой "химии”, о чём-то таком, что возникает между партнёрами по пятёрке и позволяет им чувствовать друг друга с полуслова. Между Бирюковым и Никулиным, видимо, образовалась "антихимия”.

Разошлась знакомая трещина уже по истечении первой минуты второго периода. Пекка Йормакка и Олли Палола накоротке разыграли шайбу, будто издеваясь на теми самыми железными олимпийцами. Не только Бирюков, но и казанцы Никулини и Терещенко предстали оловянными солдатиками, позволив финнам делать у их ворот всё, что им заблагорассудится. Как результат – 0:1.

Исправлять ошибки защитников россияне полетели всем миром. В первой же своей смене Николай Прохоркин, вновь заявленный 13-м нападающим, выцеливал в девятку, но на своём пути увидел плечо Энгрена. Активностью финскую оборону терроризировала и третья тройка сборной России: Панарин производил любимый манёвр, вылезая из-за ворот, комбинировали и Бурмистров с Тихоновым. Но всё же главным генератором, вечным двигателем российских атак, оставался Радулов.

Когда нападающий финской сборной и "Сибири” Ярно Коскиранта буквально поставил Радулову шлагбаум, обхватив его клюшкой, поводов для удивления было немного. Сама манера игры "армейца” предполагает, что на нём будут нарушать правила. Однако уже через 37 секунд на нём же сфолил Микко Мяэнпяя – бывший напарник Радулова по ЦСКА. Давно ли вы встречали подобное? Мы сразу и не вспомним, когда большинство в формате пять на три становилось заслугой одного-единственного человека.

Реализуй Радулов большинство своего имени – это было бы красиво. Вот только по тому, как складывалась игра впятером против троих, россиянам было не до красоты. Билялетдинов соединил в одной паре Медведева и Никулина, предполагая, что это и есть ударное сочетание для специбригады. Реальность этот миф развеяла. Стоило вместо Никулина выйти на лёд Чудинову – на табло высветились две единицы. Приверженцы знаков и символов увидели бы здесь смену поколений. Новый лидер сборной России забросил уже третью шайбу на турнире, и впервые – в большинстве.
Партнёры по звену Александра Радулова не поддержали

Партнёры по звену Александра Радулова не поддержали



Развить преимущество до второго перерыва сборной России не удалось, пусть у хозяев сочинского льда и были для этого все возможности. Продолжалась чёрная полоса у Шипачёва, который в одной смене умудрился сперва не использовать очередной момент, а следом устроить панику на своём пятаке. Поистине ужасающе для команды Билялетиднова прошло большинство, когда хоккей со стороны предложили посмотреть Юусо Пуустинену. Две минуты россияне не только мучились с входом в зону, но и позволили Пекке Йормакка убежать один на один с Барулиным. Зубарев и Терещенко лишь провожали форварда "Таппары” взглядом, но тот умудрился попасть точно в выставленную Барулиным ловушку.

Заключительный период, который должен был выявить победителя, стал своего рода тренировочным полигоном игры в большинстве и меньшинстве. Первая половина третьей двадцатиминутки почти беспрерывно прошла в неравных составах. Инициатором стал всё тот же Шипачёв, который пошёл в обыгрыш и вынудил сфолить Ере Каралахти. А уже в большинстве центрфрвард СКА оказался с глазу на глаз с Энгреном, но "увидев" затылком партнёра по питерскому клубу, переложил ответственность на Ковальчука. Волшебный, официально ставший таковым с Квебека, кистевой бросок Ильи не достиг цели.

Несмотря на то что большая часть третьего периода прошла под диктовку сборной России, а нагрузка на Барулина выпала весьма щадящая, подопечные Вестерлунда производили на свет голевые моменты. Как правило, в большинстве, зачастую — хозяйничая на пятаке. Так было в начале периода, когда Палола имел все шансы на то, чтобы оформить дубль, не изменилась картина и на последних минутах матча.

Это был не день Ковальчука. Или не его турнир? Не его сезон?

Мало того что в середине третьего периода Илья в несвойственной себе манере загубил момент, махнув мимо шайбы после паса Радулова. Это были лишь цветочки. За две минуты до сирены лидер сборной России в простой ситуации нарушил правила и оставил команду в меньшинстве, ставшем роковым. Теэму Хартикайнен "сыграл в теннис" на пятаке, а стать автором второй шайбы ему не смогли помешать ни Терещенко, ни Медведев, которые словно не поверили, что нападающий "Салавата Юлаева" попадёт по зависшей в воздухе шайбе.
Ковальчук забил. Но лишь за секунду до сирены и после того, как ему "на подносе и с фанфарами" преподнёс шайбу неугомонный Радулов. Обесценивается этот гол тем, что чуть ранее в уже оставленные Барулиным ворота влетела третья шайба. Сборная России впервые проиграла на олимпийском льду "Большого", а в матчах со сборной Финляндии команда Билялетдинова в этом сезоне имеет удручающую статистику: три игры — три поражения. Стоит ли после этого опасаться встречи с командой Суоми на том же месте через полтора месяца? Главное — помнить, что Радулова и Ковальчука обыграла команда с единственным, 41-летним, потенциальным олимпийцем.
Условно третий состав сборной Финляндии обыграл в Сочи предолимпийскую российскую дружину

Условно третий состав сборной Финляндии обыграл в Сочи предолимпийскую российскую дружину

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →