Зимняя универсиада. Россия – США – 6:2
Фото: Пресс-служба XXVI Зимней Универсиады
Текст: Владимир Юрин

Бронзовая команда

Выиграв у американцев, студенческая сборная России завоевала бронзовые медали 26-й Зимней универсиады.
21 декабря 2013, суббота. 19:00. Хоккей
Американские студенты накануне поздно вечером уступили в матче за выход в финал сборной Казахстана – 1:5. Заокеанская команда полностью составлена из игроков американских университетов и колледжей, и их имена вряд ли что-то скажут российским поклонникам хоккея. По сравнению с полуфиналом главный тренер сборной США Скотт Бальбони произвел несколько изменений. Во-первых, место в воротах вместо неудачно сыгравшего против казахстанцев Уайатта Васеленчука занял Мэтью Купер. Во-вторых, выходившая вчера на лёд первой пятёрка Уильяма Балинта стала третьей, а её место заняло звено Томаса Крайсила. Кроме того, локальные перестановки произошли в двух других звеньях.
21 декабря 2013 года. Трентино. XXVI Зимняя Универсиада. Матч за 3-е место. Россия — США — 6:2

21 декабря 2013 года. Трентино. XXVI Зимняя Универсиада. Матч за 3-е место. Россия — США — 6:2



Наставник россиян Ильнур Гизатуллин также скорректировал состав. Во-первых, в заявке не оказалось нападающего "Ермака" Артёма Подшендялова – его место во втором звене занял поднявшийся из третьей тройки Кирилл Полянский. В свою очередь вместо Полянского на позиции центрфорварда в этом звене, которое стало четвёртым, играл Егор Алёшин. Третью тройку же составили Константин Турукин, Юрий Назаров и Вадим Митряков. Место в воротах на этот раз было отдано Юрию Лаврецкому.

Несмотря на то что у американцев на подготовку к этому матчу было менее 12 часов, они начали поединок активнее россиян и уже в первые две минуты имели два стопроцентных момента для взятия ворот, но в первом эпизоде отлично сыграл Лаврецкий, а во втором нашей команде помогла перекладина.

Почуяв неладное, российские студенты встряхнулись, и игра переместилась в зону американцев. А первая же более-менее осмысленная атака нашей команды стала результативной. На 6-й минуте находившийся в чужой зоне спиной к воротам Полянский нашёл
1:0 – Файзуллин (Полянский) – 05:42.
2:0 – Сумин (Назаров, Митряков) – 08:18 (5x4).
3:0 – Демидов (Щербина) – 09:25.
3:1 – Фивел (Мёрфи) – 18:43.
4:1 – Демидов (Копытин) – 20:42.
5:1 – Путилов (Демидов, Копытин) – 32:02 (5x4).
6:1 – Сумин (Демидов, Меньшиков) – 53:39 (5x4).
6:2 – Сарджис (Маколифф, Вендекер) – 55:53 (5x4).
Вратари: Лаврецкий – Купер.
Броски: 25 (9-12-4) – 37 (11-11-15).
Штраф: 12 (0-4-8) – 18 (4-6-8).
точной передачей Данила Файзуллина, и форвард "Ак Барса", несмотря на активное противодействие со стороны защитников соперника, ухитрился нанести бросок – 1:0.

На 9-й минуте преимущество россиян увеличилось. Наша команда получила численное превосходство, и спустя 13 секунд оно было реализовано. Комбинацию начал выигравший вбрасывание Митряков, который выдал хорошую передачу Назарову. Нападающий новокузнецкого "Металлурга" откинул шайбу на ход Александру Сумину. На бросок российского защитника Купер среагировал, но шайба просочилась через ноги американского вратаря и закатилась ему за спину. В попытке спасти ситуацию Купер коньком задвинул шайбу за линию ворот – 2:0. А спустя минуту капитан россиян Андрей Демидов классным броском со средней дистанции послал шайбу в правую от Купера "девятку", исправившись таким образом за вчерашние удаления в полуфинальном матче против канадцев, – 3:0. Чуть позже это же звено создало ещё один классный момент, но теперь и за американцев сыграла штанга.

Успокоившись на достигнутом, наша команда сбавила обороты, чем тут же воспользовались американцы. На 14-й минуте только своевременные действия защитника россиян Кирилла Фаста, успевшего на выручку Лаврецкому, спасли нашу команду от неприятностей. А за 77 секунд до перерыва несогласованность защитников нашей команды на своей синей линии привела к выходу один на один Джонатана Фивела, и форвард американцев легко расправился с Лаврецким – 3:1.

Получив, очевидно, в раздевалке ценные указания, второй период наша команда начала очень мощно, и уже первая атака привела к голу. Павел Копытин промчался по правому флангу, увел за собой за ворота защитника американцев, и оттуда отдал передачу на "пятачок". Влетевший Демидов нанёс бросок, и шайба, срикошетив от кого-то из игроков соперника, влетела в ворота мимо опешившего Купера – 4:1. В следующей
21 декабря 2013 года. Трентино. XXVI Зимняя Универсиада. Матч за 3-е место. Россия — США — 6:2

21 декабря 2013 года. Трентино. XXVI Зимняя Универсиада. Матч за 3-е место. Россия — США — 6:2

атаке классную комбинацию разыграли Полянский с Файзуллиным, однако завершить её броском по воротам не получилось.

Вскоре россияне получили право играть в большинстве. На лёд вновь вышла первая пятёрка, и Демидов получил отличный шанс сделать хет-трик, однако американцев вновь выручила штанга. А потом наша команда получила возможность в течение 30 секунд поиграть впятером против трёх соперников, но сподобилась за это время только на хороший бросок Александра Угольникова, на который Купер среагировал.

Стоит заметить, что во втором периоде американцы заметно "подсели" физически, вследствие чего стали постоянно опаздывать за разыгравшимися россиянами, так что большое количество удалений у заокеанских студентов никого не удивляло. Третье же из них во втором периоде наша команда реализовала. И вновь преуспело звено Демидова. На сей раз капитан россиян выступил в роли ассистента, выдав идеальный и своевременный пас на забытого на "пятачке" Кирилла Путилова,5:1.

Вскоре Путилов мог стать автором дубля, однако Купер справился с его добиванием после броска Копытина. Это почему-то не понравилось защитнику американцев Кристоферу Джозефу, который с кулаками полез на Путилова. Заступиться за партнёра подскочил Щербина, но боксерского
21 декабря 2013 года. Трентино. XXVI Зимняя Универсиада. Матч за 3-е место. Россия — США — 6:2

21 декабря 2013 года. Трентино. XXVI Зимняя Универсиада. Матч за 3-е место. Россия — США — 6:2

поединка не получилось – лайнсмены быстро "спеленали" забияк. Причём по итогам конфликта на скамейке штрафников оказался только наш хоккеист. Концовка периода ознаменовалась очередным попаданием в штангу Демидовым. Непонятно, что мешало капитану нашей команды так же активно действовать в матче с канадцами.

Заключительный период превратился в пустую формальность. У американцев просто не осталось сил вести активную игру, и они сосредоточились на том, чтобы как можно меньше пропустить. Наша же команда тоже не горела большим желанием доводить счёт до разгромного, хотя возможностей для взятия ворот было немало. Одной из таких на 54-й минуте при игре в большинстве наши хоккеисты воспользовались: Демидов вывел на решающий бросок Сумина, и защитник "Нефтяника" броском в оставленный Купером дальний угол ворот забросил свою вторую шайбу в матче.

Пропущенный гол всё же заставил американцев активизироваться, и на 56-й минуте при игре в большинстве Геретт Серджес воспользовался попустительством защитников россиян – 6:2. Однако эта шайба уже не могла повлиять на исход поединка.

Что же, поздравим команду Ильнура Гизатуллина с бронзовыми медалями и будем надеяться, что приобретённый в Трентино опыт, об отсутствии которого говорил наставник российской студенческой сборной, поможет хоккеистам во внутренних соревнованиях.
21 декабря 2013 года. Трентино. XXVI Зимняя Универсиада. Матч за 3-е место. Россия — США — 6:2

21 декабря 2013 года. Трентино. XXVI Зимняя Универсиада. Матч за 3-е место. Россия — США — 6:2

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →