Дарья Миронова - о разнице между КХЛ и НХЛ
Фото: Радио Спорт
Текст: Дарья Миронова

Миронова: КХЛ нужно учиться у НХЛ делать праздник

В традиционной колонке наших друзей из "Радио Спорт" теперь будет делиться мнением и соведущая Владимира Дехтярёва Дарья Миронова.
22 декабря 2013, воскресенье. 14:00. Хоккей

Владимир Дехтярёв: Теперь здесь буду появляться не только я, но и моя соведущая по программе «За бортом» Дарья Миронова. Некий женский взгляд на хоккей. Вот и сейчас она готова с вами им поделиться.

Меня часто спрашивают о том, что я думаю о КХЛ, стадионах, клубах и т.д. Но почему-то ждут именно негативного мнения. Признаюсь, что за восемь месяцев в России я была всего лишь на двух матчах КХЛ, при этом только в ноябре успела посетить три игры НХЛ.

На встречу «Динамо» — «Сибирь» я шла без особых ожиданий. Хоккей — это хоккей. Истинный интерес к спорту измеряется не в названии лиги, места и времени. Захотела — пошла! Пригласили — спасибо!

Общее впечатление: скучновато! Размер коробки не имеет значения. Когда «Сибирь» летала и прессовала «Динамо», игра становилась зрелищной. Но то ли кончились силы у команды, то ли динамовцы опытом задавили морально, новосибирцы во втором периоде сдулись, и встреча превратилась в долгую и безынициативную. За три минуты до конца игры в НХЛ можно накидать, без лишней скромности, хотя бы несколько шайб. В КХЛ, видимо, нет.

Дарья Миронова: Нужно делать шоу!

Дарья Миронова: Нужно делать шоу!

Ну, может, в редких случаях. Смотреть встречи КХЛ по ТВ тоже тяжело. Не хватает в этом хоккее, как минимум, скорости, огня у самих игроков, если хотите, «чувства локтя». Есть отдельные хоккеисты, а всю команду порою не видно. Вошли в зону соперника — ну сделайте там что-нибудь, хотя бы скромную комбинацию!
Могу выделить «Сибирь». У этой команды хотя бы заметно стремление к победе.

КХЛ или Суперлига — разницы пока не вижу. Если американские и канадские хоккеисты, попадая на профессиональный уровень, уже обучены и знают, как общаться с прессой, то у россиян с этим большие проблемы. И я даже не об Илье Брызгалове и вечно попадающим в казусные ситуации Александре Сёмине. То он матерится в кадре и требует перевода, то нелестно отзывается о титулованных канадцах, то его удивить нечем. Ещё одна причина, почему Александр Овечкин так сильно понравился американцам и прижился в НХЛ: человек дал общественности именно то, что они хотели и ждали в плане развлечения, эмоций, интерактива. Команда тут же создала нового героя. Со временем Александр стал более консервативен и даже политически корректен, а вот Евгений Малкин, наоборот, научился общаться с прессой и болельщиками более открыто и свободно.

В России я познакомилась с примерами яркого хоккейного общения Михаила Анисина с тренерами и одноклубниками и Дениса Куляша — с журналистами. Был в НХЛ такой острый парень по имени Шон Эвери. Вот таких вечно жаждущих внимания игроков в НХЛ бойкотируют. Сначала его заставляли извиняться и команда, и лига. Но со временем неадекватное поведение Эвери и на льду, и «за бортом» притомило всех. С ним просто отказались общаться одноклубники и болельщики. Эвери лишь осталось завязать со спортом и податься в шоу-бизнес. Я имела «честь» общения с Шоном ещё в далеком 2004-м в Лос Анджелесе, когда он только начинал в стане «королей». Милым он никогда не был, но уже в 2009 во время серии плей офф «Нью-Йорк» — «Вашингтон» дерзость его плескала выше крыши. Клоунада в НХЛ быстро заканчивается. Это доказывает и пример Ильи Брызгалова. Там прежде всего ценят профессионализм в игре и после игры. Не каждый хоккеист понимает, что пьяные драки и оскорбление окружающих отражаются на лице клуба и всей лиги. За океаном это неприемлемо.

Матч «Динамо» — «Сибирь» прошёл интересно. Не могу сказать, что он был самым захватывающим в моей жизни. С другой стороны, бывало, я спала во время игр «Миннесота» — «Лос Анджелес» или «Филадельфия» — «Нью-Йорк». Или всю игру размышляла о разных вещах. Например, почему шлем у голкипера Лазушина белый — нет краски или дизайнера? Стадион, конечно, маленький. В НХЛ бывают тренировочные комплексы таких размеров, но это уже вопросы не к команде. Зато поразили болельщики «Динамо»: 60 минут без остановки петь, кричать, держать флаги — это подвиг! Традиционная волна прошлась по всей арене. Если болельщики такие активные во всех городах России, то кажется, что домашние матчи клубы выигрывать обязаны.

Хотя настоящие фанаты поражений не боятся. Не оставил меня без внимания и Динамчик — этот парень, помимо болельщиков, единственный, кто веселился во время перерывов. Всё-таки не хватает интерактива и развлечений. Лучше бы не гнались за НХЛ, а взялись за работу с «клиентами». Что делается для этого? Когда американский/канадский хоккей называют шоу, не имеется в виду ледовое представление. Спорт — часть развлекательной индустрии с большими рейтингами и способностью создать зрелище. Возможно, так избалована американская публика. Но когда люди выходят из дома или уставшие из офисов, идут на стадион, платят $ 20 за парковку, они ждут праздника, настоящего спортивного духа! Каждую и любую игру в НХЛ можно назвать мероприятием. Над этим работают день и ночь. Ведь часто спонсоры — те же болельщики, поэтому стремление удовлетворить всех административный штаб команд понимает.

Старается и лига, и клубы, причём и для детей, и для взрослых! Всё, что видела я в КХЛ, — это девушки с помпонами Неужели на группу поддержки возлагается вся ответственность организации спортивного праздника? Извините, но бывает и так, что парни с лопатами, убирающие лёд с площадки, начинают танцевать и заводить публику. Им за это платят? Нет! Гимн поют перед играми поп-группы и т.д. Участникам за это платят? Нет! Голливудскому актёру Тому Хэнксу тоже никто не платит за посещение игр. В перерывах устраивают конкурсы для всех, кто пришёл поддержать команду, совсем маленькие дети играют в хоккей. Кисс-камеры, танц-камеры — всё делается для того, чтобы люди получили заряд эмоций и отличное настроение и те, кто впервые пришёл на хоккей, вернулись снова. Это требует больших стадионов, новых вложений? Нет, это просто требует заинтересованных в этом профессионалов. Такие встречи в Америке проводятся и в НХЛ, и в АХЛ, и в ОХЛ.

Дарья Миронова и Владимир Дехтярёв

Дарья Миронова и Владимир Дехтярёв

Возможно, это психологический фактор, ведь человек в хорошем настроении поделится им с любимой командой, болеть будет активнее! Так что преданные болельщики в России есть, но пока КХЛ сотрудничать с ними не научилась. Почему я имею право об этом рассуждать? Потому что именно этим я занималась в НФЛ в стане команды «Балтимор Рейвенс». А на примерах НФЛ учатся другие лиги мира.

Следующий матч: «Спартак» — «Торпедо». Ох, как запугивали меня Сокольниками! Старый стадион, пустые трибуны, низкий уровень… Вот неужели я, спеша на хоккей, буду забивать себе голову такими мелочами? Я в США была в глубинках абсолютно разных хоккейных лиг. Может быть, я слишком много видела? При входе на стадион даже охранники были дружелюбные. Первое, что бросилось в глаза, — это ярко красная форма. Это «Спартак»! А потом — лучезарная улыбка Вячеслава Старшинова. Хоккей! Были спорные моменты в третьем периоде, когда действия игроков мне было сложно понять. Так и хотелось подсказать: «Беги! Сам бросай! Куда ты её?» Играют в основном в средней зоне, а не по борту, как, допустим, во многих командах НХЛ. И эти улитки. Улитки! Улитки сводят с ума и меня, и Майка Бэбкока! Зачем тратить время и силы?! Зато в Северной Америке таким образом легко распознать россиянина и без игрового номера. «Спартак» любим, сочный красный был повсюду! Приятно, что, даже уступив, никто из болельщиков не устроил скандала. А такое я не раз наблюдала и в США.

Слышу я здесь и о потолке зарплат и уровнях игроков. Если платят мало, значит, плохой игрок? Это ведь спорт! А где мотивация? Спортивный интерес? Жажда побед?! Видимо, хоккей в России — просто бизнес. В Лиге Восточного побережья игроки получают в среднем $ 400 в месяц! У многих есть семьи, не мальчики. Прошёл эту лигу и Петер Будай, который сейчас в «Монреале» неплохо выступает. Просто у человека должны быть цели, стремление к чему-то. Смешно читать интервью «никуда не торопящихся и понявших жизнь» о том, как никогда не рвались играть в НХЛ. Признались бы честно, что боялись оказаться в фарм-клубе, и этого не пережить.

Моя чёткая позиция: НХЛ, КХЛ и АХЛ — абсолютно разные лиги, и сравнивать их не стоит. Везде свои минусы и плюсы. Объединяет их лишь хоккей.

Владимир Дехтярёв: Мне бы в конце хотелось лишь немного добавить от себя. Ну, во-первых, Даша даже меньше года находится в Москве, во вторых, оно, конечно, здорово восхищаться нашими некоторыми стадионами на фоне арен-красавиц в большинстве городов, где проводятся матчи НХЛ. Поэтому вернёмся к этому разговору чуть позже, когда она полностью здесь адаптируется.

А пока, как обычно, встретимся на хоккее!

Александр Кузмак, Дарья Миронова и Владимир Дехтярёв

Александр Кузмак, Дарья Миронова и Владимир Дехтярёв

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 37
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →