Кубок Первого канала. Россия - Чехия - 1:2
Фото: РИА Новости, фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Олимпийский лёд протёрт коленями

Предолимпийский турнир сборная России завершила поражением от чехов, а игра национальной команды вызвала чувство безысходности.
22 декабря 2013, воскресенье. 17:00. Хоккей
"Что должен сделать Евгений Бирюков, чтобы его отцепили от сборной?” — задавались вопросом коллеги после очередного провального матча магнитогорского защитника. Бирюков приложил руку к первому поражению российской команды на олимпийском льду "Большого”, не разобравшись в случае с первым голом финнов. Как оказалось, единственным вариантом исключения незадачливого защитника из состава стала травма. Растяжение мышц живота – вот причина того, что накануне матча с Чехией за оборону российской сборной можно было быть чуть спокойнее.

Несмотря на долю злорадства, мы, разумеется, желаем Бирюкову здоровья и восстановления к ближайшим матчам магнитогорского "Металлурга” в чемпионате. Речь скорее об упорстве Зинэтулы Билялетдинова, который не только вызывает на каждый этап Евротура одних и тех же, отнюдь не безгрешных защитников, но и не идёт на перемены по ходу турнира. Только травмы Сергея Соина и Бирюкова вынудили наставника российской команды совершить хоть на какие-то перестановки.
1:0 – А. Радулов – 40:18 (бул).
1:1 – Носек (Коусал, Бухтеле) – 42:23.
1:2 – Новотны (Шиманек) – 44:08.
Вратари: Ерёменко – Салак.
Броски: 32 (13-11-8) – 19 (2-5-12).
Штраф: 6 (2-4-0) – 6 (4-2-0).
Место магнитогорца в третьей паре занял Евгений Рясенский, перекочевавший из четвёртого сочетания в третье.

Не натолкнул Билялетдинова на перемены даже очередной блёклый матч Илья Ковальчука. По ходу третьего периода матча с финнами Ковальчука однажды перекинули в звено к Тихонову, но скорее это была либо агония, либо случайный эпизод, но никак не продуманный шаг. Как результат – все четыре тройки нападения к матчу с чехами подошли в нетронутом виде. Выиграла команда? Проиграла? По выражению лица Билялетдинова и его тренерским ходам этого точно не определить. Приходится смотреть в протокол.

О том, что поражение в матче с Суоми ударило по самолюбию российской команды, можно было судить по стартовому отрезку встречи с чехами. Россияне сделали всё, чтобы смять соперника и добиться комфортного преимущества уже в первом периоде. В общем, сыграли совершенно не по-билялетдиновски. Стартовый период в последнее время является для сборной России временем дневного сна, но на этот раз Радулов и Ко поспешили сломать эту традицию.

Уже на первых минутах голову чехам закружило третье звено сборной России. На пятак, откликнувшись на передачу партнёра, устремился Александр Бурмистров, спустя мгновение атаковал Виктор Тихонов, не стоял в стороне и Артемий Панарин. Эти парни сразу показали, что они самые молодые, быстрые и "голодные” в этом составе. Впрочем, забить им, как и представителям других звеньев, в результате этого штурма не удалось. Множество быстрых атак, которые заканчивались бросками с ходу, разбивались об игру Александра Салака, которому противостоял целый ряд товарищей по питерскому СКА.

В то время пока чехи даже не смотрели в сторону ворот Александра Ерёменко, партнёры динамовца упражнялись в реализации лишнего. Упражнялись, как и в большинстве случаев на Кубке Первого канала, безуспешно. Быть может, что-то и сдвинулось бы с мёртвой точки, выпиши судьи Иржи Новотны не две, а пять минут за толчок Алексея Терещенко на борт.
22 декабря 2013 года. Сочи. Кубок Первого канала. Россия — Чехия 1:2. Александр Радулов

22 декабря 2013 года. Сочи. Кубок Первого канала. Россия — Чехия 1:2. Александр Радулов

Однако исключив сослагательное наклонение, стоит признать: позиционная игра сборной России сводилась к выводу шайбы из-за ворот в сторону защитников с последующими зарядами от синей линии. Всё стандартно, предсказуемо, без изюминки и иных сухофруктов.

Не удавалась россиянам позиционная игра – зато подопечные Билялетдинова не брезговали идти на пятак, где лезли в самое пекло. В этой мясорубке небольшое повреждение получил Александр Радулов, который пропустил смену, а вернулся на лёд с уже заклеенным подбородком. Не отказать в настойчивости было и второму звену: после броска Терещенко чехам во главе со вставшим на колени Новотны чудом удалось отбиться и не дать Александру Попову сыграть на добивании.

Парадокс, но, пожалуй, лучший период сборной России на турнире хозяева "Большого” могли завершить… уступая в счёте! Практически не позволяя чехам выдохнуть и проводить осмысленные атаки, в концовке первого периода россияне подарили сопернику шанс выйти вперёд. В матче с финнами неудачные действия Евгения Медведева привели к решающей пропущенной шайбе, а на этот раз защитник "Ак Барса” ограничился нарушением правил. Впрочем, за минуту, которая оставалась до сирены на перерыв, подопечные Билялетдинова не только успешно отбились, но и несколько раз сбегали в контратаку.

Давить, бежать, крушить на протяжении всего матча не способна даже олимпийская сборная Канады. Вопрос лишь в том, что команда извлекает из отрезка, проведённого на полную мощность, и сколько сил остаётся на оставшуюся часть встречи. Единственным поводом для оптимизма для тренерского штаба сборной России был тот факт, что россияне не получили шайбу в свои ворота в редкой чешской контратаке. В остальном — глобальные проблемы с реализацией моментов и прослеживающийся примитивизм. Однако после перерыва не было и этого. Игра перетекла в более спокойное русло, а россияне с чехами всё чаще стали коротать время в средней зоне.

Штурмовать ворота питерского "армейца" Салака хозяева льда принялись кратковременными всплесками. Как и днём ранее, в этом больше других преуспел Радулов. Он и на пятаке пытался укротить взмывшую в воздух шайбу, и по воротам старался бросать при первой же возможности. Не забывал 47-й номер заниматься своим любимым делом на Кубке Первого канала — зарабатывать на себе удаления.

Слегка ослабив хватку, сборная России стала чаще позволять строить свои атак чехам. И если бросок Романа Червенки в корпус Ерёменко не заставил схватиться за голову, то комбинация Недвед — Глинка имела все шансы, чтобы стать голевой. Нападающие, которым на двоих 79 (!) лет, организовали прорыв по флангу с последующим переводов шайбы на пятак, откуда Ярослав Глинка расстреливал ворота Ерёменко. В этом моменте Максим Чудинов напомнил, что каким бы откровением ни была его игра на этом турнире, имя ему не Ши Уэбер, а в надёжности у своих ворот 23-летнему защитнику ещё нужно прибавлять. Всё та же пара Чудинов — Медведев была на льду в заключительные секунды второго периода, когда Петр Недвед был близок к тому, чтобы вырваться на свидание к Ерёменко, но при помощи Терещенко защитники сборной России обезвредили двужильного ветерана.

Консерватизм, возведённый Билялетдиновым в культ, пошатнулся ближе к окончанию второго периода, когда сборная России получила очередной шанс реализовать большинство. Впервые на турнире главный тренер национальной команды убрал из первого звена Вадима Шипачёва и попробовал со связкой Радулов — Ковальчук другого центра.
22 декабря 2013 года. Сочи. Кубок Первого канала. Россия — Чехия 1:2. Зинэтула Билялетдинов

22 декабря 2013 года. Сочи. Кубок Первого канала. Россия — Чехия 1:2. Зинэтула Билялетдинов

На табло результат этой перестановки никак не отразился, но и провальным эксперимент не назовёшь. Бурмистров добавил звену подвижности, при этом неплохо комбинируя с новыми партнёрами. А закончилась недолгая совместная деятельность экс-энхаэловцев острым броском молодого казанца.

В хоккее, как и спорте в целом, не так уж и часто находится место справедливости. Вот и в случае с Радуловым всё шло к тому, что лучший игрок сборной России на турнире покинет Сочи без единой заброшенной шайбы. Но не прошло и полминуты с начала третьего периода, как это недоразумение было исправлено. Пусть Радулов и не реализовал выход один на один, судьи наградили его буллитом, который лидер сборной безупречно реализовал! 1:0 — и победа над чехами стала более чем реальным развитием событий.

Однако целый период, который оставался до финальной сирены, слишком большая дистанция, чтобы быть уверенным в результате. Виной тому — удивительная в своей нестабильности оборона сборной России, каждый представитель которой готов примерить на себя маску Бирюкова. И вновь стоит сказать о великой хоккейной справедливости. На протяжении всего матча чудеса в своей зоне вытворяла пара Чудинов — Медведев, и на пятой минуте третьего периода питерский "армеец" и казанский "барс" доигрались. В быстрой атаке чехи издевательски легко забросили шайбу за спину Медведеву, и если с броском Роберта Коусала справился Ерёменко, то Томаш Носек без труда пробил динамовца. За добивание был ответственен уже Чудинов, не успевший догнать чеха.

Удивительные фокусы Медведева и его верного напарника продолжались и в дальнейшем — они вчистую проигрывали микроматчи возрастной связке Недвед-Глинка. Но всё же право совершить роковую ошибку взял на себя капитан сборной России. Вы соскучились по частому упоминанию имени и фамилии Ильи Никулина? За тем, как Иржи Новотны забивал победную шайбу, любимец Билялетдинова наблюдал, стоя на коленях. Нет ничего символичнее, чем эта картина, описывающая всё выступление сборной России на домашнем предолимпийском турнире.

Никулин — на коленях, Ковальчук — с опущенной головой. Причина тому — сразу два попадания 71-го номера в каркас ворот. В одном из эпизодов он самостоятельно вылез из-за ворот и зарядил в перекладину, а когда сборной России необходимо было отыгрываться — фирменным кистевым броском чуть не расколол штангу.

Безысходность. С таким чувством, вызванным игрой сборной России в обороне и действиями её лидера, мы провожаем национальную команду на домашнюю Олимпиаду.
22 декабря 2013 года. Сочи. Кубок Первого канала. Россия — Чехия 1:2. Уплывший от россиян кубок Первого канала

22 декабря 2013 года. Сочи. Кубок Первого канала. Россия — Чехия 1:2. Уплывший от россиян кубок Первого канала

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →