Оценки игрокам сборной России
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Репетицию завалили

КПК сложился для сборной России неудачно, и это отразилось на оценках наших хоккеистов. Хотя были и те, кто смог показать свой уровень.
23 декабря 2013, понедельник. 08:00. Хоккей
ВРАТАРИ

Александр Ерёменко – 6,5
Ерёменко провёл Кубок Первого канала на хорошем уровне и как минимум забронировал себе место на чемпионате мира. Нельзя сказать, что мы не чувствовали уверенности за последний рубеж. В двух играх Александр пропустил всего четыре шайбы и ни одна из них не стала следствием его ошибки. В обеих встречах он давал команде шанс на победу, и не его вина, что по итогам турнира она набрала всего три очка.

Константин Барулин – 6,0
Если отбросить последние минуты матча с финнами, то Барулин провёл свою игру на достаточно высоком уровне. Действовал надёжно и нейтрализовал выход один на один. Но действия вратаря оценивают в том числе по конечному результату. В решающий момент Константин не смог сотворить чудо, из-за чего остался в запасе на следующую встречу и с большой вероятностью проиграл Ерёменко борьбу за попадание в олимпийскую сборную. Ведь и на Кубке Карьяла Барулин не сумел выиграть свой единственный матч. Вообще игру наших вратарей в Сочи можно охарактеризовать так: сыграли хорошо, но могли лучше.

ЗАЩИТНИКИ

Максим Чудинов – 6,0
Чудинова можно похвалить за то, что впервые за долгое время он наконец-то смог продемонстрировать свои лучшие качества в сборной. Забросил три шайбы и вообще выглядел незаменимым при игре в большинстве. Расстроило другое: чем дальше заходил турнир, тем отчётливее прослеживалась причина, почему Чудинов не играет в НХЛ и вряд ли поедет на Олимпийские игры.
Александр Ерёменко на чемпионат мира точно наиграл

Александр Ерёменко на чемпионат мира точно наиграл

Быть одинаково полезным на обеих сторонах площадки у Максима пока не получается.

Денис Денисов – 5,5
Практически весь турнир оставался незаметным на льду, но для защитника его плана это комплимент. Были, конечно, неудачные отрезки, не обошлось без пары обрезов, однако в целом Денисов сыграл на своём уровне.

Андрей Зубарев – 5,5
Не разочаровал и Зубарев. Старался быть максимально полезным возле собственных ворот. Блокировал броски соперника, играл жёстко и находился на льду только при одной пропущенной шайбе команды на турнире — последней, когда не успел исправить ошибку Никулина и чехи вышли вперёд.

Богдан Киселевич – 5,0
Играл не много, не без нервозности, но смотрелся получше, чем на Кубке Карьяла. Тем удивительнее было видеть, как Билялетдинов регулярно урезал ему игровое время, несмотря на не самую уверенную игру других защитников. В итоге Киселевич ничего не испортил, однако по-настоящему так и не получил возможности проявить себя. А зачем нужен Евротур, если не проверять молодёжь в боевых условиях?

Евгений Рясенский – 5,0
Рясенскому грех было жаловаться на недоверие тренерского штаба. Играл Евгений неплохо, временами здорово, однако порой мудрил и дважды, находясь в непосредственной близости, становился свидетелем того, как шайба пересекала линию наших ворот.

Евгений Бирюков – 4,0
Бирюков уже давно не играет на своём уровне, и непонятно упорство Билялетдинова, который продолжает ставить в состав игрока, который с достаточной регулярностью "привозит" голы в свои ворота. Евгений спокойно наблюдал за тем, как финны забивали первый гол в ворота Барулина, и делал то же самое, когда шведы сравняли счёт в третьем периоде.

Илья Никулин – 4,0
Плохой ли защитник Никулин? Не думаем. Переоценённый? Возможно. Но других у нас нет. Ни один российский защитник не способен провести даже такой скоротечный турнир на одинаково высоком уровне с таким грузом ответственности на спине. Ведь Никулин играет много: и в равных составах, и в неравных. В недалеком прошлом он справлялся с этой задачей лучше остальных. Увы, это нельзя сказать про нынешний сезон. Но и альтернативы ему пока нет.

Евгений Медведев – 4,0
То же самое можно сказать и про Медведева. Временами он, как и Никулин, действовал полезно, но все ошибки перечеркнули их старания на нет. Не хочется лишний раз вспоминать все эти эпизоды. Интересно другое: зачем Билялетдинов продолжает выжимать из них последние соки? Всем прекрасно известно, что календарь нынешнего сезона КХЛ сделали максимально сжатым. Прошло уже две трети регулярного чемпионата и три этапа Евротура. А Никулин с Медведевым играли всё это время практически от звонка до звонка. Не просто играли, а давились игровым временем в клубе и сборной.
Николаю Прохоркину шанса так и не дали

Николаю Прохоркину шанса так и не дали

И это железные кандидаты в олимпийскую сборную. При таком графике скоро у них не будет сил доехать даже до Новогорска, не говоря уже о Сочи. Они виноваты, но и тренерский штаб понять в данной ситуации сложно.

НАПАДАЮЩИЕ

Александр Радулов – 6,5
Было видно, что Радулов пребывает не в лучшем состоянии по ходу всего турнира, однако всё равно он выделялся на фоне остальных нападающих сборной России. Более того, игра Радулова стала, пожалуй, одним из самых ярких пятен на фоне невзрачных действий нашей команды. Александр по традиции был заряжен на борьбу и создавал наибольшую угрозу для ворот соперников. Он помог отличиться Ковальчуку в матче с финнами, а в игре с чехами мастерски реализовал буллит.

Илья Ковальчук – 5,5
Ковальчук не сыграл на своём уровне. Илья вообще мало напоминал себя. Именно он удалился в концовке матча с финнами, после чего соперник забил решающий гол. Но самое страшное, что даже в такой форме он был одним из самых заметных игроков в составе команды. Поразил ворота финнов и дважды сотряс каркас чешских владений.

Вадим Шипачёв – 5,5
Сыгравший в первой тройке Шипачёв смотрелся достаточно неплохо. Временами задавал тон в звёздной компании в лице Радулова и Ковальчука, однако игру центрфорварда первого звена принято оценивать по результату. А у Шипачёва в активе всего одна голевая передача. Вадим вообще в свои 26 лет ветеран Евротура. Он провёл 33 игры, но забросил всего четыре шайбы.

Николай Прохоркин – 5,5
Николай мог сыграть лучше, но ему просто не дали такой возможности. Как обычно бывает: молодой игрок проявил себя в играх за клуб – получил вызов в сборную. Заявил о себе там – стал получать больше игрового времени. У нас всё немного не так. Сначала Прохоркин попал в национальную команду только из-за травмы другого игрока, а сейчас, когда он забил решающий гол шведам, его позиции в команде нисколько не улучшились. Хотя в играх за ЦСКА он доказал, что способен соответствовать уровню Радулова.

Егор Аверин – 5,5
С той ролью, которую Билялетдинов отвёл Аверину, Егор снова справился. Хорошо поработал на команду, поцарапался в меньшинстве и даже поучаствовал в победной шайбе команды в матче со шведами. Хотя большую часть турнира, по сути, играл третьего защитника.

Денис Кокарев – 5,0
Примерно эти же функции выполнял и Кокарев. В "минус" Денису можно записать разве что двойной малый штраф в начале матча со шведами, после чего соперник сумел открыть счёт.

Александр Бурмистров – 4,5
В плане игры за клуб и сборную Бурмистров очень сильно напоминает Шипачёва. В КХЛ Александр зарекомендовал себя с хорошей стороны, а на этапах Евротура является лишь бледной тенью самого себя. Нужен ли Билялетдинову в Сочи нападающий оборонительного плана в лице Бурмистрова? Нет.
Максим Чудинов не был одинаково полезен на обеих сторонах площадки

Максим Чудинов не был одинаково полезен на обеих сторонах площадки

Как центр одной из трёх первых троек? Одна голевая передача в девяти играх за сборную в нынешнем сезоне говорит сама за себя.

Виктор Тихонов, Артемий Панарин – 4,5
Как и Бурмистров, играли с большим желанием. Но, в отличие от казанской версии этой тройки на Кубке Карьяла, питерская не столь хорошо взаимодействовала в чужой зоне. Могли не раз забить, но ещё куда больше могли "привезти". Для молодых и талантливых это неплохо, но не для хоккеистов, от которых ждут голов и которые хотят поехать на чемпионат мира.

Александр Пережогин, Александр Попов – 4,5
Пережогин и Попов сыграли хуже, чем на Кубке Карьяла – это факт. Мы не сомневаемся, что они смогут отработать за Малкина в обороне, но сумеют ли они помочь ему в атаке так же, как на чемпионате мира в 2012 году, большой вопрос. По крайней мере, на Кубке Первого канала никакими головокружительными комбинациями они не запомнились.

Алексей Терещенко – 4,5
Вряд ли не слишком удачная игра Терещенко отразится на его шансах поехать на Олимпийские игры, однако определённые выводы тренерский штаб наверняка сделает. Потянет ли он в качестве потенциального центра в тройке Овечкина? Ведь в таком случае Терещенко придётся ещё больше работать на оборону, а как показал матч с финнами, он не всегда хорош в этой роли. Палола забил свой гол именно из-под него.

Илья Каблуков – 4,5
Заменил в составе получившего в первом матча травму Соина. Старался ничего не испортить, но непонятно, зачем Билялетдинову было вызывать Каблукова в Сочи. Сложилось ощущение, что Зинэтуле Хайдаровичу не хватало игроков в четвёртую тройку, чтобы распределить между ними считаные минуты игрового времени.

Сергей Соин – б/о
В целом, сборная России репетицию завалила

В целом, сборная России репетицию завалила

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
22 января 2017, воскресенье
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →