Все новости

Новая лига: организаторы и ФХР согласились

Организаторы ОРХЛ и руководство ФХР договорились о том, что "будут делать" новую лигу вместе, а сама лига будет, видимо, не "Открытой российской", а "Континентальной".
Хоккей

Шестого февраля, в первой половине дня, в «остром» вопросе о том, кто «будет делать» новую лигу в России, видимо, наступила развязка. Напомним, что две недели назад сначала организаторы ОРХЛ, на «экстренном брифинге» в офисе «Газпрома», заявили о том, что оставляют ФХР «за бортом»; а затем, буквально на следующий день, состоялся Исполком Федерации Хоккея России, на котором президент Владислав Третьяк высказал недоумение по поводу того, что представители федерации не участвуют в разработке проекта, и чётко обозначил, что чемпионат России будет проводить его организация, и никакая другая. Сегодня, наконец, между сторонами, судя по всему, был найден консенсус: над новой лигой её оргкомитет и ФХР будут работать вместе, о чём подписано специальное соглашение, а в рабочую группу лиги будут включены два представителя федерации.

Работа по разрешению ситуации «недопонимания» между ФХР и организаторами лиги закончилась ещё в выходные. А сегодня с утра президент ФХР и зампред правления «Газпрома» провели встречу с Сергеем Нарышкиным, на которой первый вице-премьер Правительства России утвердил соглашение о совместной работе над новой лигой.

Да и сама лига, похоже, будет уже не «Открытой Российской», а «Континентальной» — такое «предварительное наименование» значится в подписанном между Александром Медведевым и Владиславом Третьяком «соглашении о сотрудничестве».

Работа по разрешению ситуации «недопонимания» между ФХР и организаторами лиги закончилась ещё в выходные. А сегодня с утра президент ФХР и зампред правления «Газпрома» провели встречу с Сергеем Нарышкиным, на которой первый вице-премьер Правительства России утвердил соглашение о совместной работе над новой лигой. После чего Третьяк и Медведев отправились в здание Олимпийского комитета России, где было запланировано плановое заседание руководителей клубов Суперлиги. Там им было объявлено о достижении соглашения, и после этого Третьяк и Медведев вышли к прессе.

— Как вы знаете, две недели назад исполком ФХР обратился к организаторам новой лиги с предложением о совместной работе над этим проектом – сказал президент ФХР. — И сегодня на очередном заседании руководителей клубов с ФХР мы обсудили проект новой лиги. Сегодня мы с Александром Ивановичем [Медведевым] подписали договор о дальнейшей совместной работе над этим проектом, а заместитель председателя Правительства Нарышкин его утвердил. Соглашение действует с сегодняшнего дня.

Медведев: Было много слухов, домыслов, спекуляций по поводу проекта. Мы же полностью согласовали порядок взаимодействия оргкомитета новой лиги, рабочего комитета и ФХР. А те вопросы, которые остались нерешёнными — я уверен, что они будут решены, потому что даже за такое короткое время нам удалось найти общее понимание…

Взявший слово следом за Третьяком Медведев назвал этот день «очень важным днём».

— Было много слухов, домыслов, спекуляций по поводу проекта, – сказал Медведев.- Мы же полностью согласовали порядок взаимодействия оргкомитета новой лиги, рабочего комитета и ФХР. В выходные дни между ФХР и ОРХЛ велась активная работа над вопросами, которые относятся к проекту. Обсуждалось 29 пунктов, и практически все они уже согласованы. А те вопросы, которые остались нерешёнными — я уверен, что они будут решены, потому что даже за такое короткое время нам удалось найти общее понимание вопросов, которые имеют значение не только для деятельности лиги, но и для развития хоккея в целом.

— Мы с нетерпением ожидаем фамилии тех людей, которые войдут от ФХР в рабочую комиссию лиги, — подчеркнул Медведев, — После того, как их фамилии будут названы, Сергей Евгеньевич Нарышкин официально утвердит расширенный состав рабочей комиссии.

По соглашению, федерация должна определить своих представителей в течение двух дней.

После этого рабочая комиссия займётся «согласованием всего пакета документов, который состоит из трёх больших групп: учредительные документы самой лиги, договор между ФХР и лигой, и все регламентные документы лиги». Последний блок документов, по словам Медведева, «самый большой».

Все бумаги должны быть готовы к 16 марта и представлены на исполком ФХР. После чего клубам — как сказал Медведев — «и российским, и зарубежным, как из стран бывшего СССР, так и из Западной Европы, которые, мы надеемся, присоединятся к новой лиге уже в новом сезоне, будет дан месяц на раздумья о том, согласны ли они с предложенными условиями, соответствуют ли они предъявленным требованиям...»

Степень готовности документов по новой лиге на сегодняшний день оценивается Медведевым в «90 процентов», хотя он не исключает, что «последние десять могут оказаться самыми тяжёлыми. Но время для решения оставшихся вопросов у сторон есть». Медведев уверен, «что к 16 марта все документы по новой лиге будут готовы».

Также было объявлено о том, что с названием новой лиги ещё не всё ясно. Так, сейчас обсуждаются различные варианты названия, среди которых организаторы склоняются, скорее, к словосочетанию «Континентальная Лига» — это название, по мнению Медведева, «отражает международный характер предприятия».

Новая лига будет чемпионатом России. «А если чемпионат выиграет иностранный клуб, звание чемпиона России получит лучший российский клуб. Ведь чемпионат России проходит уже 60 лет, и это звание очень важно» — сказал Третьяк.

— С учётом силы российского клубного хоккея, мы думаем, что странам СНГ и Западной Европы понадобится большое время, чтобы начать обыгрывать российские клубы, — добавил Медведев.

Также было объявлено о том, что с названием новой лиги ещё не всё ясно. Так, сейчас обсуждаются различные варианты названия, среди которых организаторы склоняются, скорее, к словосочетанию «Континентальная Лига» — это название, по мнению Медведева, «отражает международный характер предприятия».

Федерация же станет «соучредителем некоммерческого партнёрства и будет заниматься спортивными вопросами», которые «от бизнеса будут отделены». Коммерческой составляющей проекта будет заниматься другая, параллельная структура — ЗАО.

Остальные положения, продекларированные организаторами лиги, остаются, вроде бы, без существенных изменений. С учётом, разумеется, того, что им ещё предстоит быть утверждёнными.

Комментарии (0)
Партнерский контент