Дмитрий Квартальнов
Фото: Кристина Кормилицына
Текст: Дарья Климова

Квартальнов: "Химик" – это вся жизнь

Наставник "Сибири" Дмитрий Квартальнов поделился воспоминаниями о времени, проведённом в воскресенском "Химике".
23 декабря 2013, понедельник. 21:00. Хоккей
За свою продолжительную карьеру игрока Дмитрий Квальтальнов поиграл сразу в семи государствах: СССР, США, Швейцарии, Австрии, Германии, Финляндии и России. Он лидер и лучший бомбардир "Химика" в сезонах 88/89 и 89/90, именно тогда воскресенский клуб завоевал сначала серебро, а затем и бронзу чемпионата СССР. Квартальнов возглавляет и олицетворяет целое поколение талантов, поднявших команду на ту медальную высоту.

— Как начиналась ваша хоккейная жизнь?
— В принципе всё очень просто. В те времена в Воскресенске, кроме хоккея, никакого вида спорта не существовало, и попасть в другое место шансов не было. Брат привёл в команду, и я стал потихонечку заниматься.

— Сколько лет вам тогда было?
— Мне было 6 лет, тогда ещё не было секции нашего года рождения, поэтому тренировался где-то с братом, где-то в его команде у Василия Васильевича Бойкова. Спортивная школа начала развиваться, вскоре образовался наш год, и я уже начал заниматься со сверстниками.

— Кто был вашим первым тренером?
— Мой год тренировал Геннадий Николаевич Сырцов.

— Есть детские воспоминания о том времени?
— У нас был хороший год, хороший тренер. Мы довольно неплохо выступали на всесоюзном уровне, по-моему, заняли второе место, участвовали в финалах различных универсиад. Многие хоккеисты потом играли в чемпионате СССР и чемпионате России. Так что удачный был год для нашей хоккейной школы, вообще она всегда славилась и выдавала игроков мирового масштаба.

— В "Химик" вы попали в 16 лет, каким был воскресенский хоккей в те времена?
— Вклад в "Химик" именно в тот период внёс Владимир Васильев: именно он не побоялся и стал приглашать молодых ребят огромными группами. Мы стали вариться в команде мастеров, и через несколько лет эта команда заявила о себе, причём ключевую роль в основном играли воспитанники школы.
Дмитрий Квартальнов: Практически со всеми ребятами, с кем я играл, поддерживаем дружеские связи

Дмитрий Квартальнов: Практически со всеми ребятами, с кем я играл, поддерживаем дружеские связи

Конечно, раньше тоже играли воспитанники, но такой большой группы, как при Васильеве, не было. Ребята начали попадать в сборные, становились олимпийскими чемпионами. Он не постеснялся и стал доверять молодым ребятам, которые только-только оканчивали спортивную школу. Школа начала подниматься, сам клуб начал подниматься.

— "Химик" вы всё-таки покинули и уехали за океан. В итоге за всю свою карьеру поиграли в семи государствах.
— Мы помним те времена, когда все разъезжались, единственное, что хотелось, — попробовать поиграть в Америке в Национальной хоккейной лиге, это была мечта. Я не был задрафтован, так получилось, попал в фарм-клуб, независимую команду, потом в НХЛ. Попробовал, поиграл и дальше уже стал выступать в Европе. Всё-таки в 90-х у нас был небольшой провал в хоккее, но потом я вернулся, ведь мне хотелось ещё поиграть в России.

— Из Финляндии, где вы играли в Йокерите, вернулись не в родной "Химик", а казанский "Ак Барс".
— Каждый игрок хочет поиграть на высшем уровне, у меня ещё были силы, поэтому поиграл в Казани. "Химик" тогда играл в лиге пониже.

— В Казани вашим партнёрами по звену были Сергей Золотов и Павел Дацюк, ваша тройка была одной из лучших. На смену ей пришли Морозов, Зиновьев, Зарипов.
— Пашка тогда был молодой игрок, рос на глазах, сразу было видно – мастер. Тренер нас поставил в одно звено, стали играть довольно-таки неплохо. С таким игроком, таким центром вообще приятно играть. У меня закончился контракт, я ушёл в другую команду. Конечно, потом уже "Ак Барс" более ярко заявил о себе, пришли другие лидеры – Морозов, Зарипов.

— Карьеру игрока вы завершили в родном "Химике" в 2007 году и вскоре приступили к тренерской работе. Как на вашей нынешней тренерской карьере отразилась школа "Химика"?
— Любой игрок видит, как тот или другой тренер работает. Это же вообще интересно: разные наставники – разные подходы, начинаешь вспоминать, анализировать, как тот или иной поступал в разных ситуациях. Конечно, есть моменты, которые пригодились в карьере тренера.

— Что в вашем сердце и в вашей душе оставили жёлто-синие цвета "Химика"?
— Это вся жизнь, это родной и любимый город, родная команда, которая сделала из меня того, кто я есть сейчас. Благодарен только этой команде, это любимая "организация" "Химик Воскресенск". Город болел и болеет хоккеем. Жизнь меняется, к сожалению, сейчас команда не выступает в топовой лиге. Мне, конечно, сейчас тяжело судить, есть совершенно другая работа, которой я увлёкся, но "Химик" — это только положительные эмоции, огромная благодарность тем людям, команде, что я в ней был. Наверное, хоть какой-то маленький вклад я внёс и, конечно же, многое взял. Здесь работали потрясающие люди, потрясающие тренеры, которые отдавались этому делу – это очень здорово!

— Со своими партнёрами по команде поддерживаете дружеские связи?
— Да, практически со всеми ребятами, с кем я играл, поддерживаем дружеские связи.

— В Воскресенске часто бываете?
— Не очень часто, получается только в межсезонье.

— Есть какая-то ностальгия, когда приезжаете?
— Конечно, это любимый и родной город, детство, это же самые лучшие времена!

— Что можете пожелать родному клубу на 60-летие?
— Я благодарен жизни за то, что я в этом городе родился и вырос и что судьба вообще предоставила мне возможность поиграть за любимый клуб, пройти школу воскресенского хоккея. У нас была потрясающая команда, в те времена о ней заговорили совершенно по-другому. Что пожелать? Конечно, чтобы школа процветала, хотелось, чтобы она продолжала быть на слуху и воспитывала таких выдающихся хоккеистов, олимпийских чемпионов, как Ларионов, Каменский, Черных, – это здорово!
Дмитрий Квартальнов: Я благодарен жизни за то, что родился и вырос в Воскресенске

Дмитрий Квартальнов: Я благодарен жизни за то, что родился и вырос в Воскресенске

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →