Ханну Йортикка
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Конец ледникового периода

Какие функции будет выполнять Ханну Йортикка в "Югре” и какого эффекта стоит ждать от появления одиозного финна в Ханты-Мансийске?
24 декабря 2013, вторник. 10:00. Хоккей
Удивительно устроен человек. Окружающий мир уже давно должен был превратить каждого индивидуума в циника, приучив, что готовым нужно быть ко всему. Особенно в мире профессионального спорта. Здесь игрок может купить дом, справившись у генерального менеджера о своих позициях в клубе, а на следующий день быть обменённым в клуб на другом конце континента. Однако, наступая на одни и те же грабли, люди всё равно верят в порядочность и чистоту помыслов своих соплеменников.

Верили и финскому мужичку в очках, который покорил Дальний Восток, а попутно и всех, кому надоели памятники на скамейке. Верили настолько, что кидались буквально на каждого, кто посмел усомниться в озвученных причинах, по которым Ханну Йортикка посреди сезона покинул "Адмирал”. Больная жена, возможно даже раком, такая версия событий доносилась из Владивостока. А ведь мы предупреждали, что всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Йортикка добрался до Ханты-Мансийска. Как и предполагалось, озвучена эта новость была аккурат после Кубка Первого канала. Даже неловко, что получилось всё так предсказуемо и читаемо. Но перед тем как разбираться в том, что ждёт финна на новом месте работы, вспомним, как он уходил из "Адмирала”.
Перевернуть цифры посещаемости с ног на голову одним только приглашением Йортикки не удастся. Сама по себе идея создания клуба КХЛ в городе, чьё население недотягивает и до 100 тысяч человек, выглядит утопией. Отбить людей у биатлона и других занятий явно недостаточно.
Самое удивительное, что с момента увольнения (или отставки) Йортикки из дальневосточного клуба не всплыло практически никаких новых подробностей.

Неизвестно даже, кто стал инициатором громкого развода. Редко случается, что к расставанию готовы оба супруга. Нет, такое можно представить, но разве что после долгой совместной жизни, которая утомляет бытовухой. Скажем, как в случае с Сергеем Шепелевым, его помощниками и "Югрой”. Этот союз себя исчерпал, а клуб и тренеры выжали друг из друга максимум. Четыре сезона – это тот срок, после которого не лишним будет сменить обстановку.

Но когда друг от друга успели устать Йортикка и "Адмирал”? Мы даже допускаем, что три месяца на Дальнем Востоке идут за три года, тогда как за работу с Ханну менеджерам владивостокского клуба следует выдавать молоко за вредность. Однако в идеальной Вселенной никаких расставаний по обоюдному согласию, когда команда бьётся за плей-офф, быть не может. Значит, имелись на то, чтобы пойти разными дорогами, веские причины. Мы не склонны верить слухам о том, что игроки "Адмирала” последними поражениями намерено "слили” Йортикку, но и зная особенности отношений Ханну со своими подопечными, исключать нечто подобное нельзя. У каждой ситуации есть точка кипения.

К чему этот флэшбек в начало декабря? Покрытое таинственностью расставание Йортикки и "Адмирала” – это предупреждение всем последующим работодателям финского специалиста. В любой момент, в самой неожиданной ситуации этот человек может вспылить и сойти с корабля. И если приглашать Йортикку, то осознанно идти на риск и быть к этому готовым. Видимо, Андрей Потайчук, а вместе с ним и высшее руководство "Югры”, просчитали все ходы. Иначе…

"Никаких переговоров с Йортиккой мы не вели, но я знаю, что тренер он сильный, опыт у него большой, умеет создавать команду. Доказал это, ещё работая в "Амуре" и в этом году в "Адмирале". Не знаю, что побудило Ханну покинуть "Адмирал" – семейные обстоятельства или что-то ещё. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. В принципе нас устраивает Олег Давыдов, но всё равно это ненормально, что я тоже сейчас нахожусь на тренерской скамье”, — говорил Потайчук почти месяц назад, когда только-только состоялась отставка Йортикки.

Нет сомнений, что кандидатура Йортикки уже тогда рассматривалась в качестве замены Шепелеву, а слухи и последующее назначение – это отнюдь не совпадение. Видится, что именно Потайчук и стал инициатором приглашения финна в команду. В хоккейных кругах ходили разговоры о том, что между ними если не дружеские, то товарищеские отношения, а зародились они ещё в Финляндии. Как раз в те годы, когда Потайчук, будучи игроком, выступал за "Эссет” и "Кярпят”, Йортикка трижды приводил свой ТПС к чемпионскому титулу.

О том, что персона Олега Давыдова исключительно временная, можно было догадаться и дедуктивным методом, но на это неоднократно намекало само руководство "Югры”. Даже в отношении Вячеслава Рьянова, который в конце прошлого сезона взял в руки управление "Торпедо”, боссы нижегородского клуба высказывались в ином тоне. В Ханты-Мансийске никто не занимался самообманом и из Давыдова тренера на годы не делали. Ему установили срок – до перерыва на Кубок Первого канала, но проявить себя исполняющий обязанности главного тренера не сумел.

Любопытно, что в период безвременья и в разгар неудачной серии "мамонтов” руководство клуба пригласило в Ханты-Мансийск делегацию московских журналистов. Помимо просмотра домашних матчей "Югры”, общения с руководством клуба и губернатором нашлось время и для закулисных разговоров. Политики скажут: без галстуков, журналисты — без диктофонов. В неформальном общении чаще звучала фамилия отнюдь не Йортикки, а Милоша Ржиги – человека,
А этот одиозный финн вместе со своей командой, сделал так, что 5500 мест, которые установлены в "Фетисов-Арене”, стало катастрофически мало. Йортикка зажёг Владивосток и, выполнив свою миссию, отправился поднимать другой, не самый хоккейный регион.
с которым нынешний генеральный менеджер "Югры” стоял плечо к плечу не один год, а в этом сезоне разминулся лишь по воле случае.

Даже если операция по переманиванию Ржиги в Ханты-Мансийск имела место, она провалилась уже в зародыше. Дела у чешского специалиста пошли в гору, а "Авангард” под его руководством чуть высунул голову из канавы, в которую угодил в начале сезона. Да и так ли нужен был ханты-мансийцам именно Ржига? В этом есть определённые сомнения. Да, Потайчуку было бы удобно работать с чехом, но при подборе нового рулевого боссы "Югры” в первую очередь руководствовались не тренерскими взглядами кандидатов и не тактическими схемами, которые они используют в своей работе.

Не будем обманывать себя: как Ржига, так и Йортикка завоевали репутацию отнюдь не благодаря тактически находкам. Разговаривая с игроками, то и дело слышишь о системе, которая была и у Раймо Сумманена, а сейчас имеется у его соотечественника Юкки Ялонена, тогда как Ржига руководил своими командами за счёт эмоций и интуиции. В чём секрет Йортикки? Возможно, его упрощённая до безобразия тактика и действует в КХЛ, где не так уж много команд играют в давление и начинают атаки с бросков, а не заканчивают ими. Вы слышали, что Йортикка с красным лицом и чёртиками в глазах кричит своим подопечным? "Go! Go! Go! Shot! Shot! Shot” — и никаких изысков.

Секрет таких тренеров в мелочах. Ржига умеет зажечь игроков и умеет быть им благодарным. Вы ещё не забыли, как после серии "Атлант” – "Локомотив”, по итогам которой мытищинцы вышли в финал Кубка Гагарина, чех бросил пиджак на лёд и встал на колени перед командой?! У Йортикки тоже есть свои методы. Он может сказать игроку обычные, на первый взгляд, слова, но с такой интонацией и с таким взглядом, что тот и не подумает ослушаться. Ханну, не моргнув глазом, может назвать хоккеистов "микки-маусами”, а вопросы журналистов – тупыми. Одни его за это ненавидят, другие – обожают. Просто вспомните, как "Платинум Арена” встретила Йортикку уже в качестве главного тренера "Адмирала”, а он в ответ раздавал автографы на протяжении всей раскатки. Такие отношения не подделать.

Несмотря на все риски и взрывоопасность Йортикки, он нужен Ханты-Мансийску. Как нужен был в начале сезона Владивостоку, жители которого до этого сезона видели хоккей разве что по телевизору да на коробке в соседнем дворе. А этот одиозный финн вместе со своей командой сделал так, что 5500 мест, которые установлены в "Фетисов-Арене”, стало катастрофически мало. Йортикка зажёг Владивосток и, выполнив свою миссию, отправился поднимать другой, не самый хоккейный регион.

Чем известен Ханты-Мансийск? Конечно же, биатлоном. По стреляющим лыжникам в этой местности сходят с ума. Проводятся в городе чемпионаты России по бильярду и настольному теннису, причём в эти виды спорта, которые не собирают тысячи зрителей на трибунах, вкладываются немалые деньги. Кроме того, ХМАО обладает репутацией шахматного региона. И лишь в одном ряду со всеми северными забавами стоит хоккей. Просто факты: в сезоне-2013/14 нет команды в КХЛ, которая собирала бы меньшую аудиторию, чем "Югра”. 2755 человек в среднем за игру. Даже на "Спартак” или "Витязь” ходят охотнее.

Перевернуть цифры посещаемости с ног на голову одним только приглашением Йортикки не удастся. Сама по себе идея создания клуба КХЛ в городе, чьё население недотягивает и до 100 тысяч человек, выглядит утопией. Отбить людей у биатлона и других занятий явно недостаточно. Что-то отдалённо напоминающее аншлаги в Ханты-Мансийске происходит по выходным, когда организованными турами люди съезжаются с окрестностей, в частности – из Сургута.

"Югра” попала в несколько парадоксальную для нашего спорта ситуацию, когда прорвать информационную завесу и прибавить в медийности куда важнее, чем показать спортивные результаты здесь и сейчас. И приглашение Йортикки – это звенья одной цепи, среди которых есть, скажем, выбор новой эмблемы клуба или тот самый пресс-тур для ведущих журналистов страны. Теперь же прессу не придётся заманивать в Ханты-Мансийск, пресс-конференции с участием Йортикки сами по себе могут стать приманкой.
Видно, что руководство "Югры” тщательно готовилось к приходу Йортикки, в том числе создавая для него знакомую языковую среду. Вот только не удивляйтесь, если в грядущее межсезонье раскрасневшийся мужчина в салатовом поло или розовом свитере выгонит на ханты-мансийский мороз и этих легионеров. Запасайтесь попкорном, будет весело — "мамонты” выходят из ледникового периода.

Впрочем, есть один небольшой нюанс. Должность финского диктатора на новом месте звучит несколько необычно. Йортикка в "Югре” стал не главным тренером, а тренером-консультантом. Официальный сайт клуба об этом торжественно сообщил, а вот пояснить, как это будет выглядеть, не удосужился. Приедет ли Йортикка в Ханты-Мансийск или будет руководить "мамонтами” из Финляндии? А то и из Испании, куда недавно тренер уезжал на отдых. Будет ли Ханну находиться на скамейке команды или планируется с ним связываться по "скайпу”? В слове "консультант” традиционно много неизвестных. Последним, помнится, в КХЛ подобную роль исполнял Марек Сикора, который ушёл из минского "Динамо” по состоянию здоровья, но согласился смотреть игры с трибуны и помогать Александру Андриевскому. Судя по результатам белорусской команды, ничего хорошего из этого не вышло.

Как будет развиваться ситуация с консультациями Йортикки? Предположим, что в этой должности финн пробудет до конца сезона. Возможно, уладит семейные дела, заодно окончательно отойдёт от бесконечных перелётов, которые ему осточертели за время работы в "Адмирале” и "Амуре”. Тем более что на этот сезон в Ханты-Мансийске, похоже, махнули рукой. "Мамонты” доиграют его, а следующий начнут с чистого листа. И вот здесь Йортикка, как известный санитар леса, пригодится. Разогнать балласт, избавиться от игроков, которые не соответствуют своим зарплатам, – это он умеет как никто в лиге.

Вячеслав Уваев недавно отметил, что проблемы перестройки "Югры” связаны с тем, что Шепелев и его тренерский штаб создали в Ханты-Мансийске весьма специфическую команду. Опирались они на традиции советского хоккея, а значит и игроков подбирали соответствующих. Слепить из этого подбора хоккеистов диаметрально противоположную по стилю команду – задача, неподвластная ни Джеймсу Бонду, ни уличному магу Дэвиду Блейну. Что уж говорить о Йортикке? Тем более что агрессивный хоккей, являющийся философией финна, идёт вразрез с тем, во что "Югра” играла все последние годы.

Финский новобранец Илари Меларт, звено из СМ-лиги Савинайнен – Диксон – Смоленак. Видно, что руководство "Югры” тщательно готовилось к приходу Йортикки, в том числе создавая для него знакомую языковую среду. Вот только не удивляйтесь, если в грядущее межсезонье раскрасневшийся мужчина в салатовом поло или розовом свитере выгонит на ханты-мансийский мороз и этих легионеров. Запасайтесь попкорном, будет весело — "мамонты” выходят из ледникового периода.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →