Валерий Каменский
Текст: Дарья Климова
Фото: Кристина Кормилицына

Каменский: "Химик" – это моя родина

Валерий Каменский рассказал, как попал в хоккей, вспомнил свою самую большую детскую победу и партнеров по звену.
24 декабря 2013, вторник. 18:00 Хоккей

Валерий Каменский — человек занятой, ему удается совмещать работу в КХЛ, ХК «Атлант», да еще и в федерации хоккея Московской области. Но как только речь заходит о воскресенском «Химике», клубе, который подарил ему путевку в хоккейную жизнь, олимпийский чемпион находит время и с радостью предается воспоминаниям.

— Вы родились и выросли в Воскресенске, городе, где все пропитано любовью к хоккею. То, что вы будете заниматься этим видом спорта, было предрешено?
— Город у нас маленький, самой большой достопримечательностью в те времена был хоккейный дворец спорта. Мальчишки везде: во дворах, на озерах, когда они замерзали, играли в хоккей, летом в футбол, бывало и в хоккей с мячом. При дворце у нас была детско-юношеская спортивная школа, и каждый год набирали детей, ходили по школам, смотрели. Мы с другом решили пойти записаться, нас взяли, так и попали в хоккей, потренировался, понравилось. Первым моим тренером был Геннадий Николаевич Сырцов, мы с ним прошли долгий путь до команды мастеров «Химика». В детстве, юности всякое было — и выигрывали, и проигрывали, это хоккей.

— Какая детская победа запомнилась больше всего?
— Раньше был турнир на призы Горошина, «Золотая шайба», естественно, самые запоминающиеся моменты, это когда ты выигрываешь турнир с командой, празднуешь победу, это и привило любовь к хоккею. Когда побеждаешь, возникают непередаваемые чувства, это то, ради чего ты играешь. Мы выиграли всероссийский турнир «Золотая шайба», который проходил в Барнауле, это была самая большая детская победа, до сих пор ее помню, есть фотографии, которые напоминают об этом. Было и 3-е место на Спартакиаде народов СССР, 2-е место на чемпионате Союза.

— Свой первый сезон в «Химике» вы провели в 1983 году, помните начало своего пути в команде мастеров?
— Конечно помню. Из хоккеистов нашего 66-го года рождения было пять молодых ребят, которых подключали к команде мастеров. В то время команду тренировал Владимир Филиппович Васильев. Мы сначала тренировались, потом нас обкатывали и начали выпускать на игры, выбирали из нас пятерых, кого на какую игру поставить. Мы играли с молодежью, потом ходили тренироваться с командой мастеров, так постепенно втянулись. Спасибо тренерам, что они нам доверяли и начали ставить уже в основной состав. Так и началась взрослая хоккейная карьера.

— С кем в тройке вы играли?
— Начинал с Сергеем Одинцовым и Сергеем Карповым, меня молодого к ним подставляли, так как они уже играли в команде, были опытными. В 1984 году начал играть с Александром Черных и Андреем Ломакиным. Они мне подсказывали, помогали, за что я им благодарен. После нас с Александром Черных забрали в армию, пришло время служить в рядах советской армии, так я оказался в ЦСКА.

— Играя в ЦСКА, наверное, и желания даже не возникало вернуться в «Химик»?
— Почему? Конечно, было желание, мы любили свою команду, свой город, но играть в ЦСКА – это всегда почетно, одна из лучших не только в Советском Союзе, но и в мире, а в те времена это еще и шанс играть в сборной СССР и в той команде, которая. Было очень интересно прийти в эту команду и попробовать там закрепиться.

Валерий Каменский совмещает работу в КХЛ, ХК "Атлант", да еще и в федерации хоккея Московской области

Валерий Каменский совмещает работу в КХЛ, ХК "Атлант", да еще и в федерации хоккея Московской области

— Какой клуб вам дороже — ЦСКА или «Химик»?
— Я бы не сравнивал. «Химик» – это моя родина. В Воскресенске я вырос, там прошло мое детство, молодость и юность. ЦСКА дал мне мировую известность, оттуда я попал и играл в сборной, там я стал настоящим хоккеистом. Чисто в спортивном плане «Химик» — это клуб, который меня вырастил, поднял, сделал из меня хоккеиста, а в ЦСКА помогли мне раскрыть свой талант, ведь это действительно легендарный клуб.

— В итоге вы уехали в Америку, в Национальную хоккейную лигу.
— Это следующий этап жизни. НХЛ была, да и сейчас, по моему мнению, остается, лучшей лигой, хотелось идти дальше. Я был молодой, хотелось проявить себя и попробовать поиграть в НХЛ, в лиге, где играют лучшие.

— В 2003 году вы вернулись из-за океана в родной «Химик».
— Это закат карьеры, тогда хотелось помочь родному клубу остаться в Высшей лиге. Мы с Германом Титовым вернулись и стали играть, у нас получилось, на два года мы удержали команду в Высшей лиге. Единственное, обидно, что команду перевезли в Мытищи.

— «Химик» был уже совершенно другой, что поменялось?
— Раньше система была чуть-чуть другая, была другая страна – Россия, отношение к спорту было другое. Спортивный интерес остался тот же, ребята все бились, отдавались, понимали. В Воскресенске как любили хоккей, так и любят. Трибуны были переполнены, все болели за нас.

— Есть какая-то надежда, что в будущем, пусть и далеком, «Химик» вернется на высший уровень и, возможно, поиграет в КХЛ?
— Есть мечта, надежда. Если мы все вместе будем работать, думать и стремиться к этому, думаю, что это вполне возможно. Вообще — это хоккейный город, с такими традициями, тренерами, выдающимися игроками, которые прошли через эту школу, хотелось, чтобы и школа работала, и команда, конечно, была в КХЛ. Видите ли, время диктует свое, нужны спонсоры, сейчас большее предпочтение отдается большим городам, где строятся большие дворцы, поэтому будем надеяться. Нужно больше знакомить подрастающее поколение с историей команды, хоккеистов, ведь столько великих игроков прошло через Воскресенскую школу хоккея, и я думаю, что не все молодые знают, кто есть кто. Приятно то, что во дворце висят флаги с нашими портретами. Мальчишкам, которые играют в этом дворце, в школе, надо чаще поднимать голову, смотреть и читать про тех, кто вышел из этого города, я думаю, что это им поможет.

— Может, нужно проводить встречи с легендами?
— Нам нужно чаще приезжать, больше разговаривать. Хотя это должно исходить от руководства города, района, дворца спорта. Нужно устраивать мастер-классы для детей, проводить товарищеские матчи, необходимо, чтобы дети знали своих героев в лицо, стремились быть такими же, стремились завоевывать те медали, которые завоевали их воскресенские соотечественники.

— Часто Воскресенск посещаете, может, на матчи «Химики» удается выбраться?
— Слежу по Интернету, из-за своей рабочей занятости не получается. Езжу к родным, у меня мама и брат там живут, есть друзья, знакомые, поэтому, если есть свободное время, обязательно езжу.

— На улицах города узнают?
— Мы все там друг друга знаем, потому что город очень маленький, всегда приятно пообщаться.

— Что в вашем сердце и душе оставили желто-синие цвета «Химика»?
— Они и сейчас оставляют. Просто хочется, чтобы команда снова вернулась в Высший хоккейный дивизион, потому что ее знают в Европе, Америке, много раз команда выезжала и играла в желто-синем цвете. Нужно восстанавливать те традиции, которые у нас были в Воскресенске. Конечно, в первую очередь это сейчас зависит от финансового положения. Будем искать спонсоров, стараться, и тогда, я думаю, команда опять возродится!

— Что можете пожелать хоккейному клубу «Химик»?
— Больше побед юным хоккеистам, молодежной команде. Тренерам самое главное здоровья, семейного благополучия. Хочется, чтобы больше игроков, вышедших из нашего клуба, защищали цвета нашей национальной команды на всех уровнях, больше становились олимпийскими чемпионами, обладателями Кубка Стэнли и победителями Кубка Гагарина. Разным поколениям нужно уважать друг друга, нужно чаще встречаться, вспоминать традиции, которые были в клубе, а не делать это только на 60-летие. Искренне хочу, чтобы эти традиции продолжались.

Валерий Каменский на праздновании 60-летия "Химика"

Валерий Каменский на праздновании 60-летия "Химика"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент